Реферат Гражданская война в Камбодже
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
План
Введение
1 Начало войны
2 Эскалация войны
3 Ход войны
4 Падение Пномпеня
5 Последствия войны
Список литературы
Гражданская война в Камбодже
Введение
Гражданская война в Камбодже — военный конфликт между правительством страны, поддерживаемым США и Южным Вьетнамом, и местными коммунистическими силами, пользовавшимися поддержкой Северного Вьетнама, с 1967 по 1975 годы. Итогом войны стало падение центрального правительства и приход к власти «красных кхмеров», провозгласивших курс на тотальное переустройство камбоджийского общества с опорой на маоистские концепции. Гражданская война в Камбодже, наряду с боевыми действиями в Лаосе и Южном Вьетнаме, считается частью Второй Индокитайской войны.
1. Начало войны
В 1953 году Камбоджа получила независимость от Франции. Согласно Женевским соглашениям 1954 года, завершившим колониальную войну Франции в Индокитае, Камбоджа провозглашалась нейтральной страной. Правителем королевства стал принц Нородом Сианук, поначалу пользовавшийся большой популярностью среди населения. Сианук позиционировал себя как политик левого толка. Он был убеждён, что доминирующей силой в Юго-Восточной Азии в будущем окажется Китай. В 1965 году, после ряда пограничных инцидентов с участием вооружённых сил США в Южном Вьетнаме, Камбоджа разорвала дипломатические отношения с США.
В ходе развернувшейся в Южном Вьетнаме гражданской войны, в которую в дальнейшем активно вмешались США, камбоджийская территория активно использовалась партизанами НФОЮВ и подразделениями Северного Вьетнама. Президент США Линдон Джонсон запретил американским наземным подразделениям действовать на территории Камбоджи, так как это нарушало бы её формальный нейтралитет. Силы НФОЮВ и Северного Вьетнама, не связанные такими ограничениями, создали в восточных районах страны сеть базовых лагерей и складов, куда отступали после каждого серьёзного поражения в Южном Вьетнаме, чтобы в безопасности от действий противника восполнить потери и отдохнуть. В 1966 году принц Сианук заключил с Китаем, поддерживавшим Северный Вьетнам в войне, соглашение о присутствии северовьетнамских войск в Камбодже[1] и использовании морского порта Сиануквилль для доставки им военных материалов, что являлось нарушением нейтралитета страны. Путь доставки снабжения коммунистическим силам через Камбоджу получил название «тропа Сианука», по аналогии с более известной «тропой Хо Ши Мина». В это же время пребывание вьетнамских сил на территории страны повлекло массу проблем, одной из самых острых стал продовольственный вопрос: северовьетнамские войска массово скупали у камбоджийцев рис, предлагая цену намного выше правительственной. Это нанесло ощутимый удар по рисовому экспорту Камбоджи и по её экономике. В сельскую местность были отправлены солдаты, собиравшие рис под угрозой применения силы.
В 1967 году в провинции Баттамбанг, традиционном оплоте сопротивления властям, вспыхнуло крестьянское восстание, подавленное правительственными силами и мобилизованными на расправы чиновниками и горожанами[2]. Восстание было использовано коммунистической партией Камбоджи, известной как «красные кхмеры», для развёртывания вооруженной борьбы против Сианука. В январе 1968 года коммунисты совершили первую военную акцию, в тот момент у них было всего 10 винтовок[3]. Однако к концу 1968 года в Камбодже уже полным ходом шла гражданская война.
На раннем этапе войны боевые действия были малоинтенсивными и проходили без вмешательства США или Северного Вьетнама. Принц Сианук, ведя борьбу против коммунистических повстанцев, начал менять свою внешнюю политику. В 1969 году Камбоджа восстановила дипломатические отношения США. С марта того же года американская авиация тайно проводила бомбардировки базовых районов НФОЮВ и северовьетнамской армии на востоке Камбоджи (операция «Меню»). Это делалось с тайного или явного согласия Сианука. Однако бомбардировки затрагивали только те объекты, которые использовались коммунистическими силами, действовавшими в Южном Вьетнаме. В гражданскую войну в стране США по-прежнему не вмешивались.
2. Эскалация войны
В марте 1970 года в Камбодже произошёл бескровный переворот, в результате которого принц Сианук оказался свергнут, а к власти пришёл его премьер-министр Лон Нол, отличавшийся решительными проамериканскими взглядами. Сианук после этого посетил Москву и Пекин, откуда открыто призвал своих теперь уже бывших противников свергнуть незаконное правительство. Тем временем Лон Нол, взяв власть в свои руки, сразу же распорядился закрыть порт Сиануквилль для доставки военных материалов коммунистам, и потребовал от северовьетнамских войск в течение 72 часов покинуть территорию страны.
Главным последствием заявления Лон Нола было то, что с этого момента война в Камбодже перестала быть внутренним делом страны, так как потеря камбоджийских баз серьёзно отразилась бы на проведении коммунистическими силами операций в Южном Вьетнаме. Северовьетнамская армия не подчинилась ультиматуму, а вместо этого развернула широкомасштабное наступление против правительственных сил. Очень скоро угроза нависла над Пномпенем, столицей страны. Теперь под ударом оказались военно-политические интересы США в регионе. Военная победа коммунистических сил в Камбодже оказал бы крайне негативный эффект на продолжающуюся Вьетнамскую войну, превратив всю страну в тыловую базу НФОЮВ и Северного Вьетнама. В конце апреля 1970 года президент США Ричард Никсон после многочисленных консультаций с советниками принял решение о проведении наземной операции в Камбодже, целью которой стало бы уменьшение давления противника на правительственные силы, а также уничтожение базовых лагерей на востоке страны.
30 апреля и 1 мая 1970 года вооружённые силы США и Южного Вьетнама начали вторжение в Камбоджу. Продвигаясь вглубь страны, они не встретили значительного сопротивления, так как основные силы северовьетнамской армии в это время вели боевые действия на западном фронте. Были обнаружены несколько крупных базовых лагерей; в ходе этой операции американская армия захватила самые крупные трофеи за время Вьетнамской войны. Однако вторжение вызвало всплеск активности антивоенного движения в США, что вынудило Никсона пообещать вывести войска из Камбоджи к 30 июня. Это и было сделано. Южновьетнамские войска продолжали операции здесь ещё несколько месяцев, причём оказали непосредственную поддержку правительственной армии (которая теперь носила название FANK — франц. Forces Armees Nationales Khemeres, Кхмерские национальные вооружённые силы) на поле боя.
3. Ход войны
К середине 1970 года расстановка сил в Камбодже выглядела следующим образом. Антиправительственные коммунистические силы были формально объединены в Национальный единый фронт Кампучии (НЕФК, фр. Front Uni National du Kampuchea, FUNK), а Нородом Сианук возглавлял Королевское правительство Национального единства Кампучии (КПНЕК, фр. Government Royal d’Union Nationale du Kampuchea, GRUNK )[4], находящееся в изгнании, хотя оно и не признавало за собой такого статуса, так как некоторые его представители находились в Камбодже на подконтрольных НЕФК территориях (которые именовались «освобождёнными районами»), и лично Сианук посещал такие районы, не испытывая никаких неудобств и связанных обычно с военной активностью проблем. В боевых действиях против правительственной армии на этом этапе участвовали вооружённые силы «красных кхмеров» при поддержке северовьетнамской армии. Находящийся у власти режим Лон Нола начал получать значительную военно-экономическую помощь от США. Американская авиация оказывала поддержку правительственной армии. Кроме того, южновьетнамская армия периодически возвращалась в Камбоджу и проводила военные операции совместно с национальной армией FANK, однако без особого успеха. Таким образом, в камбоджийской гражданской войне принимали участие вооружённые силы трёх иностранных государств.
На протяжении всей войны FANK сталкивалась с рядом проблем, которые во многом обусловили её поражения. Офицерский состав был, как правило, некомпетентным. В армии процветала коррупция; оружие продавалось на «чёрном рынке» либо же напрямик противнику. Широко была распространена практика «призрачных солдат», когда убитый или дезертировавший солдат некоторое время не вычёркивался из списка личного состава подразделения, что позволяло командиру получать солдатское довольствие. Практиковалось также зачисление в списки обычных граждан, являвшихся в свое подразделение только ради получения оклада, который потом делили с командиром. Из-за такого рода практики точную численность правительственной армии установить практически невозможно, хотя на бумаге она достигала 250 тысяч человек.
В августе 1970 правительственная армия попыталась решительно переломить ход боевых действий, начав операцию «Ченла I», а через год, летом-осенью 1971 года последовала «Ченла II», в обоих случаях пытаясь установить контроль над дорогой из Пномпеня на Кампонгсаом (совр. Сиануквиль). Обе операции закончились крайне неудачно, и после этого FANK в целом перешла к стратегической обороне, а война окончательно приняла затяжной характер. Боевые действия велись в основном за линии коммуникаций, по которым Пномпень снабжался продовольствием. К этому времени Пномпень находился практически на осадном положении; с весны 1972 года город периодически подвергался артиллерийским обстрелам, которые приводили к гибели мирного населения. Режим Лон Нола приобретал всё более диктаторские черты: Лон Нол одновременно являлся президентом, премьер-министром и министром обороны.
В январе 1973 года было подписано Парижское соглашение, которое, как предполагалось, должно было завершить войну во Вьетнаме. В феврале заключили перемирие воюющие стороны в Лаосе. Лон Нол объявил перемирие на всей территории страны, однако «красные кхмеры» продолжали боевые действия. Поскольку американская авиация более не использовалась в Южном Вьетнаме и Лаосе, теперь она могла оказывать камбоджийской армии гораздо более значимую поддержку. Следующие полгода были отмечены самыми ожесточёнными воздушными бомбардировками Камбоджи за всю войну, завершившимися по требованию Конгресса США 15 августа 1973 года. В то же время Северный Вьетнам прекратил участие своих войск в боевых действиях, не в последнюю очередь из-за расхождений с «красными кхмерами» по политическим вопросам. Принц Сианук оставался уже сугубо номинальной фигурой в GRUNK, не имея никаких реальных полномочий. Как он сказал в интервью итальянской журналистке Ориане Фаллачи, «…они [красные кхмеры] выжали из меня всё, что могли, а потом выплюнули, словно вишнёвую косточку»[5].
4. Падение Пномпеня
1 января 1975 года «красные кхмеры» начали своё финальное наступление, направленное на взятие Пномпеня. Они постепенно сужали кольцо вокруг города, лишая его остающихся линий снабжения. Город был наводнён беженцами и продолжал жить исключительно за счёт поставок продовольствия речными конвоями и самолётами ВВС США по воздуху. Уже было очевидно, что дни центрального правительства сочтены. 1 апреля Лон Нол ушёл в отставку. 12 апреля из Пномпеня был эвакуирован персонал посольства США (операция «Eagle Pull»), что оказалось прологом к эвакуации посольства в Сайгоне всего через две недели. Утром 17 апреля 1975 года столица Камбоджи Пномпень перешла под контроль вооружённых сил «красных кхмеров». Гражданская война в Камбодже закончилась, страна стояла на пороге самых трагических событий своей новейшей истории.
5. Последствия войны
Считается, что в ходе войны погибло порядка 500—600 тысяч камбоджийцев (установить хотя бы приблизительные цифры невозможно). Американские воздушные бомбардировки (особенно удары стратегических бомбардировщиков B-52) нанесли тяжёлый ущерб природе Камбоджи. Боевые действия превратили более 2 миллионов людей в беженцев, и нанесли огромный урон экономике страны: 80% промышленных мощностей разрушено, 40% дорог и 30% мостов уничтожено[6].
Список литературы:
- Samuel Lipsman, Edward Doyle. Fighting for Time. — Boston: Boston Publishing Company, 1983. — С. 127.
- Chandler D. The tragedy of Cambodian history. P. 171. New Haven, 1991.
- Chandler D. The tragedy of Cambodian history. P. 175.
- Lipsman, Doyle. С. 144.
- Shawcross, William. Sideshow: Kissinger, Nixon, and the Destruction of Cambodia. — New York: Washington Square Books, 1979. — С. 321.
- Новейшая история Кампучии. М., 1989. С. 134.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Гражданская_война_в_Камбодже
2. Практическая работа на тему Проведение SWOT анализа компании Боливар
3. Курсовая Платежная система Российской Федерации
4. Реферат на тему Sexism Essay Research Paper Often blatant violence
5. Реферат Билеты к экзамену по муниципальному менеджменту
6. Реферат Сражение за Тампере
7. Курсовая на тему Экономическая реализация различных форм собственности
8. Реферат Международные отношения в политике
9. Реферат Правовые основы налоговой системы Республики Казахстан
10. Сочинение на тему Михаил Афанасьевич Булгаков