Реферат Егеря Финляндии
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
План
Введение
1 Причины рождения движения
2 Основание организации
2.1 Собрание в Остроботнии
3 Стадии движения
4 Разногласия с Маннергеймом
5 Егеря в независимой Финляндии
Введение
Батальон егерей прибывает с парада в Лиепае, лето 1917
Движение егерей началось в Финляндии активно в 1914 году в университетской среде и привело к инициативе военного обучения егерей в батальоне номер 27 (подробная статья здесь:w:fi:Jääkäripataljoona 27 ), части немецкой армии 1915—1918 годов.
Всего в 1915—1918 годах военное обучение в германской армии прошли 1895 добровольцев. Из них 1261 человек (67 %) участвовало в Гражданской войне. В ней погибло 128 егерей (10 %) и было ранено 238 (19 %). В Зимней войне участвовало как на фронте так и в тылу 774 егеря, из которых пало 24 (3 %) и было ранено 19 (2 %). Крест Маннергейма был вручён 20 егерям. 49 егерей дослужилось до звания генерала. По мере того, как движение расширялось, оно захватывало все слои общества. Больше всего поступило на службу из Кортиярви (в настоящее время часть города Каухава), который на этом основании объявил себя родоначальником движения.
1. Причины рождения движения
В начале 1900-х годов начавшаяся политика русификации Финляндии породила ответную реакцию общества. Автономный статус страны оказался под угрозой, законы автономии в одностороннем порядке были отменены. Упразднение марки, роспуск собственной финской армии и появившаяся угроза финнам оказаться на службе в русской армии в разных частях Российской империи сильно подействовало на настроения в обществе.[1] По мнению активистов беззаконное положение давало право и обязанность отвечать на насилие насилием. Программа активистов была представлена в 1903 году. В следующем, 1904 году, основана Финляндская партия активного сопротивления. На ранней стадии деятельность активистов и будущих егерей предусматривает такие действия, как подпольные закупки вооружения, например, рейс парохода Джон Графтон с оружием и создание в 1906 году отрядов самообороны под видом спортивного общества «Союз силы» (фин. фин. Voima-liitto).
Второй период русификации начался в конце 1908 года и продлился до марта 1917 года. Мысли о независимости поддерживались в прессе до 1910 года, когда была закрыта газета «Фрамтид Вастайсуус». Учебные организации университета пошли другим путём. В торжественных речах по случаю окончания университета в мае 1914 года мысль о независимости была представлена широко, хотя в осторожной форме. В этот день высказались многие будущие активисты движения егерей: Кай Доннер, Вяйнё Кокко, Пехр Норрмен и Юрьё Рууту.[2]
2. Основание организации
Неудивительно, что с началом Первой Мировой войны в 1914 году многие в Финляндии стали очень желать поражения России. Основной целью ставилось отделение страны от Российской империи.
В конце 1914 года в Финляндии было введено военное положение в связи с опасениями высадки немцев и вторжения через Финляндию. Ключевые объекты в разных частях страны начинают укреплять нанятыми на временные работы силами финнов, но под русским руководством. Эти работы приводят к нехватке рабочей силы, например в сельском хозяйстве. 17 ноября 1914 опубликовывается программа широкой русификации. Это окончательно подтолкнуло движение егерей к активной деятельности.[3] Оглашение программы русификации сломало плотину. Уже в этот же день состоялись многочисленные независимые друг от друга собрания, в которых даже намечали линии фронтов. Например, когда Вяйнё Кокко, Юрьё Рууту и Вяйнё Тиири пришли в ресторан «Гардини», их узнали студенты и потребовали активных действий.[4]
2.1. Собрание в Остроботнии
20 ноября 1914 года в Доме учащихся в Хельсинки на улица Тёёлёнкату, дом 3, (фин. Töölönkatu) состоялось собрание. Из соображений безопасности протокол не вели. Присутствовало около 20 представителей от разных студенческих объединений, в том числе от старейшей университетской организации «Финская Дубина» (фин. Suomalainen Nuija). Собрание констатировало, что пассивное сопротивление потеряло свое значение и нужно идти незаконным путём, поскольку противная сторона (Россия) отвергла закон. Финляндия должна разорвать связи с Россией. Когда беседа зашла о иностранной помощи, Вяйнё Кокко — куратор учащихся от Северной Похьянмаа — считал Германию важнейшей, даже единственной возможностью. Собравшиеся создали временный центральный комитет организации. Необходимо было связаться с преподавателями, старыми политиками и представителями социал-демократов.[5]
3. Стадии движения
Центральный комитет движения за независимость считал формирование собственной армии обязательным условием обретения и сохранения независимости страны. В связи с этим отдельные студенты начали добровольно вступать в российскую армию для получения военного обучения и опыта. Затем такие добровольцы бежали из армии, зачастую через линию фронта и вступали в егеря. Позднее появилась возможность получить военное образование за границей. В январе 1915 года Германия объявила о готовности обучить 200 человек. Группами, тайно, почти 200 молодых людей переехало вначале в Швецию, а затем в Германию в школу Пфадфиндер. Финнов обучали в лагере Локстедт в Шлезвиг-Гольштейне. Осенью 1915 года Германия решает увеличить число обучающихся до 2000. В Финляндия начинают тайную вербовку по всей стране. Самая оживлённая деятельность была в Уусимаа, Похъянмаа, и в Карелии. Следующей весной из группы сформировали Кайзеровский Прусский егерский батальон 27 под руководством майора Максимилиана Байера.
Россия получила сведения о егерском движении в сентябре 1915 года. Из 19-ти задержанных 13 отвезли в Петербург в Дом предварительного заключения). Там были уже 60 других активистов финского движения за независимость, такие как: Вихтори Косола, Артури Лейнонен, Аарне Сихво и Кюёсти Вилкуна. «Вражеских егерей» освободили после Февральской революции 1917 года.
Кайзеровский Прусский егерский батальон № 27 принимал участие в боевых действиях против России на стороне Германии в Прибалтике. После того как 4 декабря 1917 года финский сенат провозгласил независимость егеря присягнули законному правительству Финляндии в церкви латвийского города Лиепая.
Первые 60 егерей прибыли в Финляндию осенью 1917 года с желанием сражаться против России. В начале 1918 года ситуация значительно изменилась. Рост напряжённости между финским сенатом и финским народным советом привёл к началу красного восстания, порсле чего в Финляндии начинается гражданская война, в которой кроме российских войск на стороне противника сражались организованные из рабочих отряды Красной гвардии. По этой причине часть егерей не возвращается в страну. Большая часть, 950 человек, прибывает в Вааса 25 февраля 1918 и в основном встаёт в ряды правительственных войск. Они видят ситуацию именно как освободительную войну, только в которой можно решить, освободиться ли страна из под власти России.
4. Разногласия с Маннергеймом
Но не все егеря были так верны правительству, как обычно считают. За время обучения коллектив егерей сплотился в единую группу и им было важно и в Финляндии действовать сообща. Вильгельм Тхеслеф выразил идею — образовать на основе 27-го батальона сильную ударную группу. Егеря были бы костяком бригады, численность бы дополнилась из охранных отрядов. Бригаду должны были усилить два пехотных полка, конница, батарея полевой артиллерии и рота разведки. Главнокомандующий только ещё создаваемой финской армии Маннергейм выступил против этой инициативы. Он опасался, что сражаясь одной единицей, егеря подвержены риску полного поражения. «…я сильно убежден в том, что это приведёт к уничтожению белой армии», сказал он, докладывая о ситуации сенатору Ренвалле .[6]
Маннергейм также не одобрял идею о немецкой высадке, во всяком случае до взятия правительственными войсками Тампере. Важно было показать стране, что свобода не даётся из чужих рук, а собственная армия способна сама навести порядок в стране. По приглашению Маннергейма в Сейняйоки состоялись переговоры с представителями егерей. Организационные вопросы будущей армии были разрешены. Егеря были против назначения на уровне полка офицеров, получивших образование в России. Маннергейм заявил, что у него просто нет реальной альтернативы для будущей армии кроме егерей. Маннергейм также поддержал назначение полковником в Финскую армию бывшего командира 27 батальона Эдуарда Аусфелда.
Исследователь Ларс Вестерлунд предположил, что попытка взорвать штаб-поезд Маннергейма на станции Сейняйоки имеет отношение к упомянутым разногласиям. Вестерлунд полагает, что за происшедшим скрываются «крайние активисты» и называет конкретные имена: Вильгельм Тхеслеф и Паул фон Герич. Из иностранных заинтересованных сторон мог быть Германский флот.[7] Маннергейм случайно не оказался на месте в момент взрыва и покушение не удалось. В результате вокруг поезда была установлена сетка-забор, которую видно на некоторых фотографиях.
5. Егеря в независимой Финляндии
После гражданской войны основная часть егерей вернулась к мирной жизни. Большинство из них были рабочии, мелкие земледельцы и предприниматели, каждый пятый — получил высшее образование. Некоторые егеря достигли вершин в хозяйственной и культурной жизни. Часть осталась на службе. Некоторые переехали в Советскую Россию. Большая часть егерей участвовала в Зимней войне и войне последующей.
Всего 49 егерей-офицеров получило генеральский чин, в том числе Эрик Хейнрикс, Каарло Хейсканен, Тааветти Лаатикайнен, Армас-Эйно Мартола, Аарне Сихво, Алонзо Сундман, Пааво Талвела, Эйнар Вихма и Вяйнё Валве. Влияние егерей на развитие финских вооруженных сил был очень сильным вплоть до 1950-х годов. Последний егерь, генерал Вяйнё Валве умер в 1995 году.
Ссылки
- Lauerma (1984),10-19
- Lauerma (1984), 21
- Lauerma (1984), 26-27 ja Lauerma (1966), 53-60
- Reaktiot marraskuun 17. päivän ohjelmaan:Lauerma 1984, 27;Neuvottelusta ravintola Gardinissa: Lauerma (1966), 55
- Lauerma (1984), 27
- Lackman 2000, s. 577
- Lars Westerlund (1997)
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Егеря_Финляндии
2. Реферат на тему Особенности национальной кухни Норвегии
3. Сочинение на тему Содержание художественного произведения
4. Реферат Променеве дослідження щитоподібної залози
5. Реферат Машины и механизмы на службе леса
6. Контрольная работа Моральність і мораль
7. Реферат на тему Persausive Essay Research Paper The forbidden fruitEveryone
8. Реферат на тему Линогравюра
9. Реферат Особенности развития детей Индиго
10. Реферат Действие на почки холинергических и местноанестезирующих веществ