Реферат

Реферат Памятник Ярославу Мудрому Ярославль

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025



План
Введение
1 История создания
2 Описание памятника
Список литературы

Введение


Памятник основателю Ярославля князю Ярославу Мудрому расположен на площади Богоявления в центре Ярославля. Монумент воздвигнут в память основания князем города Ярославля. Памятник обращён лицом к въезжающим в центр города с московского направления.

1. История создания


Долгое время в Ярославле планировали установить памятник основателю города — князю Ярославу. Выбирали наиболее удачное место. В качестве вариантов рассматривали Стрелку (место впадения Которосли в Волгу), где был заложен город; и Медведицкий овраг, где по преданию состоялся поединок Ярослава с медведицей. Однако была выбрана одна из центральных площадей — Богоявленская. Ярослав Мудрый словно встречает путников, прибывающих в наш город со стороны столицы и символизирует тесные связи с ней. Создателями стали скульптор Олег Комов и архитекторы Н. И. Комова и А. Р. Бобович. Памятник был открыт 23 октября 1993 года с участием первого президента России Бориса Ельцина. Памятник и площадь Богоявления — место посещения свадебных кортежей.

В начале XIX века в Ярославле уже существовал памятник Ярославу Мудрому: «каменный, пирамидальный, стоящий в овраге». По указанию Николая I он был разобран, как не соответствующий своему значению. В начале XX века планировалось построить новый памятник и даже были собраны на это деньги, но в итоге они были потрачены на празднование юбилея дома Романовых.[1]

2. Описание памятника


Ярослав Мудрый держит в одной руке меч, в другой — макет будущего города. Данное решение показывает князя-созидателя, строителя, способного, если надо, защитить город. Опущенный меч символизирует миролюбивую политику князя.

На барельефах, украшающих пьедестал, изображены герб Ярославля, поединок князя Ярослава с медведицей, легенда о котором легла в основу герба, и Ярослав за работой, может быть, в руках у него текст закона или одна из книг библиотеки, или договор с кем-то из европейских монархов. Любой вариант допустим, так как при Ярославе был создан свод законов «Русская правда», появилась крупная библиотека, а дочерей своих он выдавал замуж за европейских королей для укрепления связей с другими странами.

Ярослав изображён на памятнике согласно иконописному канону, появившемуся позднее времени его жизни, уже в Московском государстве — по тогдашним представлениям о благообразии с ухоженной бородой как у Христа в покое и умиротворении. Согласно более древнему канону, пришедшему от варягов, он изображался с короткими волосами, возможно бритый наголо лишь с клоком волос — символом знатности, бородой короткой, но зато с длинными усами, лицо скандинавского типа.[2]

Список литературы:

  1. Летопись Ярославля: 1010—2010. С-Пб.: ИД «Морской Петербург», 2007. — 360 с; ил.
  2. Писаренко Ю. Г. Охотник на медведя с фрески Софийского собора в Киеве // Ярославская старина. 1994. Вып. 1. С. 13-17.
    Его же. Неизвестная страница жизни Ярослава Мудрого // Там же. 1997. Вып. 4. С. 20.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Памятник_Ярославу_Мудрому_(Ярославль)

1. Реферат Расчет дешифратора на 5 входов
2. Реферат на тему Моята философия на равновесие
3. Реферат Понятие, состав и порядок заполнения форм бухгалтерской отчетности в 2000 году
4. Реферат Теневая экономика - антипод цивилизованного мира
5. Реферат на тему Magnetic Stimuli Essay Research Paper The Role
6. Реферат Двуствочатые моллюски
7. Реферат Питання гуманізації в освіті
8. Курсовая Инфраструктура муниципального образования и муниципальная территория
9. Статья на тему Как научить детей ценить деньги
10. Отчет по практике Отчет по практике в магазине Мечта