Реферат

Реферат Петен, Анри Филипп

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.11.2024



План
Введение
1 Верденский победитель
2 Диктатор-коллаборационист
3 Суд
4 Суд потомства
Список литературы

Введение


Анри́ Фили́пп Пете́н (вариант написания фамилии — Петэн; фр. Henri Philippe Pétain, 24 апреля 1856 — 23 июля 1951) — французский военный и политический деятель. Глава коллаборационного «правительства Виши» во время Второй мировой войны.

1. Верденский победитель


Петен родился в северной Франции, в департаменте Па-де-Кале, служил в армии с 20 лет и получил высшее военное образование, окончив академию Сен-Сир в 1887 и Высшую военную школу в Париже.

Выдающийся военачальник Первой мировой войны: с его именем связана победа под Верденом в 1916. Маршал Франции (1918). С 1929 член Французской академии, избран на место умершего маршала Фердинанда Фоша. В коалиционном «правительстве национального единства» Гастона Думерга в 1934 Петен был военным министром. Его часто называли национальным героем и «Верденским победителем» (фр. vainqueur de Verdun), и его авторитет в межвоенный период был исключительно высок. В 1935 правые проводили кампанию под лозунгом: «Нам нужен (такой, как) Петен!» (фр. un Pétain).

2. Диктатор-коллаборационист


В июне 1940 после разгрома Франции во Второй мировой войне Петен, которому тогда было уже 84 года, возглавил как премьер-министр коллаборационистское правительство (режим Виши). Маршал лично встретился с Гитлером 24 октября 1940, обеспечил ему полную поддержку и с того времени управлял южной частью Франции (северная была оккупирована немцами). Сам термин «коллаборация» (букв. сотрудничество) принадлежит Петену, призвавшему нацию, в радиообращении 30 октября 1940, сотрудничать (фр. collaborer) с оккупантами. Правительство Петена контролировало также колонии, хотя постепенно колонии Франции отказались ему подчиняться (1940 — Французская Экваториальная Африка и тихоокеанские территории; 1941 — Сирия и Ливан; 1942 — Мадагаскар) и признали лондонское правительство генерала де Голля.

Маршал Петен был провозглашён национальным собранием в городе Виши 10 июля 1940 «главой Французского государства» (фр. Chef d'État Français) и наделён диктаторскими полномочиями: ему были переданы права всех ветвей власти упразднённой Третьей Республики. В дальнейшем он издавал указы с этим титулом, к которому был присоединён маршальский. Кроме того, он, как французские президенты, традиционно был со-князем Андорры. Правительство Петена было признано большинством государств, в том числе США и СССР. Накануне войны новый посол Франции вручил Наркому иностранных дел В. М. Молотову верительные грамоты. Парадоксальным образом официальная пропаганда продолжала эксплуатировать прежние военные подвиги Петена и его образ «верденского победителя» — хотя эти победы были одержаны над немцами, нынешними союзниками режима Виши, хозяйничавшими практически во всей Франции. Первоначально он возглавлял правительство сам, но потом в 1942 назначил премьер-министром Пьера Лаваля. После того, как в ноябре 1942 германские войска оккупировали всю Францию, вишистское правительство продолжало существовать, но власть его стала почти чисто номинальной. Тем не менее, была сохранена общественная инфраструктура. Сотрудничество властей с немцами помогло избавить французский народ от больших потерь.

По приказу Петена в 1941 году монетный двор начал чеканить медно-никелевые монеты в 5 франков с портретом Филиппа Петена. Этот акт свидетельствует о весьма своеобразном сотрудничестве с немцами. В годы войны ни одно государство не использовало никель для монет. Никель — стратегический металл, крайне необходимый в военной промышленности (производство брони). Франция отвлекла от военных нужд более 13 тонн никеля. Учитывая вес монеты в 4 грамма, масса никеля составляла в ней 1 грамм. Первоначально планировалось отчеканить 200 миллионов монет, то есть 200 тонн никеля должны были раствориться по всей Франции. Военное руководство Германии, спохватившись, вывезло эшелоном все монеты для переплавки на собственную территорию. В силу обстоятельств сохранилась лишь часть тиража монет, которые так и не попали в обращение. Сегодня монета в 5 франков 1941 года с портретом маршала является раритетом и в цене доходит до 600 евро.

3. Суд


В августе 1944, при приближении союзников и сил Сопротивления, Петен и его правительство были насильно эвакуированы немцами в Баден-Вюртемберг, в замок Зигмаринген[1]. Там они были взяты весной 1945 союзниками в плен и препровождены в Париж, где преданы верховному суду, открывшемуся уже в июле.

На суде Петен заявил, что всегда был сторонником Сопротивления, что ничего не имел даже против де Голля, что защищал Францию от оккупантов, что судить его должен весь французский народ, а не верховный суд и т. п., и потому отказался отвечать на вопросы, предложенные ему судом. Несмотря на это, было решено продолжать процесс, ограничившись допросом свидетелей и экспертов и прениями защиты и обвинения.

Подсудимый был признан виновным в государственной измене и военных преступлениях, за что приговорён к преданию смертной казни через расстрел, общественному бесчестию и конфискации всего имущества.

Председатель Временного правительства Шарль де Голль, служивший до войны под началом Петена и назвавший в его честь своего сына Филиппом, из уважения к преклонному возрасту обвиняемого и его заслугам в годы Первой мировой войны 17 августа 1945 помиловал 89-летнего маршала и заменил смертную казнь пожизненным заключением (смягчение приговора из соображений возраста рекомендовал уже сам суд).

Последние шесть лет жизни Петен провёл в тюрьме на острове Йе (Yeu), департамент Вандея, где и похоронен. Незадолго до смерти с разрешения президента республики Венсана Ориоля он был переведён из тюрьмы в гражданскую больницу.

3. Суд


Уже при жизни Петен получил от соотечественников позорное прозвище Пютен (фр. putain — шлюха). Имя Петена, наряду с именем В. Квислинга, стало во Франции и Европе прежде всего символом предательства; правых политиков во Франции часто их оппоненты ассоциируют с Петеном (выступавшим как защитник традиционно-консервативных ценностей) с целью их дискредитировать.

Однако заслуги военачальника в Первой мировой войне не отрицаются: портрет Петена не удалён из военного музея в Париже, хотя экспозиция и сделана по возможности скромно, и он никогда не лишался маршальского жезла, несмотря на то, что был осуждён за измену. До конца жизни место государственного преступника Петена, исключённого, согласно приговору, из Французской академии, не было, тем не менее, никем замещено. Хотя избрание в когорту «сорока бессмертных» традиционно является пожизненным, некоторые другие академики-коллаборационисты были заменены при жизни.

В 1966 году, в 50-ю годовщину Верденской победы, генерал де Голль, ставший тогда президентом, приказал возложить на могилу Петена цветы; это было повторено в 1976 году, а при Миттеране на могилу маршала цветы возлагались в верденскую годовщину каждый год, несмотря на протесты родственников жертв нацизма. Европейский Суд по правам человека в Страсбурге в 1998 году признал за сторонниками Петена право на его защиту.

Список литературы:

  1. Л.-Ф. Селин «Из замка в замок» (перевод с французского, СПб.: «Евразия», 1998)

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Петен,_Анри_Филипп

1. Реферат на тему Новые методы иммунодиагностики и критерии их оценки
2. Курсовая Расчет буквенно-цифрового дисплея
3. Реферат Экономические связи
4. Реферат на тему Evil Dead Vs Evil Dead 2 Essay
5. Контрольная работа на тему Населення та трудові ресурси України
6. Реферат на тему Psychology Essay Research Paper 1 The nature
7. Реферат на тему Sony Corp Essay Research Paper Corporate HistorySony
8. Реферат на тему Контрреформы Александра III
9. Реферат на тему Значение питательных веществ кормов для животных
10. Реферат на тему Система финансового менеджмента на предприятии