Реферат Лентовский, Михаил Валентинович
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
План
Введение
1 Биография
Список литературы
Введение
Михаи́л Валенти́нович Ленто́вский (1843—1906), русский артист драматического театра и оперетты, куплетист, режиссёр и антрепренёр.
Выступал в самых разнообразных ролях, начиная с Гамлета и кончая опереттами и водевилями. Под псевдонимом Можарова написал ряд водевилей и феерий[1].
1. Биография
Родился Михаил Лентовский в семье бедного музыканта в Саратове в 1843 году, но точная дата его рождения неизвестна[2]
Учился в городской гимназии, но бросил её, увлёкшись театром после гастролей в Саратове в 1863 году трагика Н. Х. Рыбакова и М. С. Щепкина.
Познакомившись с Щепкиным и при его содействии Лентовский переехал в Москву, поступил в Московское театральное училище, а затем, уже после смерти Щепкина, в 1865 году — в Малый театр.
Осенью того же года он отправился в провинцию: работал в театрах Орла, Казани, Саратова, Харькова, Одессы и др. (вплоть до 1873 г.; служил в труппе П. Медведева, антрепризе Н. Дюкова). Играл самые разные роли, участвовал во множестве оперетт и водевилей. Дебютировал в Харьковском театре как режиссёр. Такие отпуски актёров в провинциальные антрепризы были в традициях Малого театра — молодых артистов отправляли поднабраться мастерства и сценического опыта, после чего они возвращались на императорскую сцену. В 1870 г. в его харьковскую труппу вступила Марья Гавриловна Подраменцова и, познакомившись с актёром труппы Н. Н. Савиным (настоящая фамилия Славич), здесь же вышла за него замуж и стала Марьей Гавриловной Савиной — так и вошла в историю русского театра.
15 августа 1873 года Лентовский заключил договор с Дирекцией императорских театров об исполнении опереточных ролей на сцене Малого театра. Однако опереточный репертуар сходил со сцен, всё более уступая место драматическому[3]. Лентовский назначался, соответственно, на драматические роли.
Роли Лентовского:
- Риголяр в оперетте «Все мы жаждем любви» режиссера С. Черневского
- Пикилло в оперетте «Перикола»
Роли на сцене Малого театра:
- Кудряш («Гроза»)
- Флорес («Фуэнте Овехуна» Лопе де Вега, 1876)
- Грациано («Венецианский купец» Шекспира, 1877)
- Дон Карлос («Дон Жуан» Мольера, 1877)
- Валентин («Фауст» И. В. Гёте, 1878)
- Герцог Букингемский («Ричард III» Шекспира, 1878)
- Клавдио («Много шума из ничего» Шекспира, 1880)
- Басманов («Борис Годунов» Пушкина, 1880)
- Тибальт («Ромео и Джульетта» Шекспира, 1881) и др.
Однако режиссура спектаклей Малого театра не устраивала молодого артиста, набравшегося опыта и мастерства в провинциальных труппах, и Лентовский сам принялся за постановки, используя для этого в первую очередь собственные бенефисы. В один вечер ставит «Наташу, купеческую дочь, или Жених-разбойник» Е. Воронова по А. Пушкину, комедию А. Плещеева «Нужда пляшет, нужда скачет, нужда песенки поет», оперетту Ж. Оффенбаха «Парижская жизнь» и водевиль В. Билибина «Спириты» (1876). В другой раз — «Цыганский табор» А. Андреева, для участия в котором приглашает в Малый театр опереточную актрису и исполнительницу цыганских романсов В. Зорину, что вызывает бурный успех у публики и негодование рецензентов — позже В. Зорину он будет привлекать к сотрудничеству и в дальнейшем[3].
Нарастал конфликт с дирекцией императорских театров. В результате:
В связи с преобразованием штатов и сокращением актерского состава Лентовский с собственного его согласия был уволен от службы в Малом театре 1 ноября 1882 (звание артиста императорских театров было за ним сохранено). |
Лентовский решает создать собственный театр — ради этого им было отвергнуто даже заманчивое предложение занять должность оперного режиссёра Большого театра от директора императорских театров И. Всеволожского в 1882 г.[3].
Весной 1877 г. он принимает предложение возглавить летний театр при Артистическом кружке, находившийся в Семейном саду (Ботаническое отделение Зооологического сада). В его труппе артисты: О. Садовская, А. Аристова, С. А. Бельская, В. Зорина, А. Давыдов, В. Соломина и др., создал большой оркестр, хор и балет, пригласил декоратора парижского театра «Гранд-Опера» Левато.
Первый спектакль — «Дочь рынка, или Дочь мадам Арго» Ш. Лекока, 5 мая 1877), затем ставится буквально одна оперетта за другой. Его эстетика близка школа площадного театра, где властвуют общие гуляния, лёгкость и тёплые семейные отношения; его мечта народный театр, идущий от традиций скоморошества, но на высоком современном духовном уровне.
«Энергией этого исключительного человека было создано летнее театральное предприятие, невиданное нигде в мире по разнообразию, богатству и широте». — (Станиславский К. С., Собр. соч., т. 1, 1954, с. 75)[2]
В дальнейшем Лентовский возглавил опереточную труппу театра Г. Солодовникова, а 5 мая 1878 г. берёт в аренду театр и сад «Эрмитаж». Над дверью его нового театра появилась надпись: «Сатира и мораль».
Постановки:
- «Птичками певчие» при участии З. Запольской
- «Камарго» и «Ласточка» Ш. Лекока
- «Мадам Фавар» и «Булочница-богачиха» Ж. Оффенбаха
- «Летучая мышь» И. Штрауса-сына и др.
Успех окрылил, и Лентовский перестраивает сад, ремонтирует театр и возводит ряд новых зданий. В 1882 г. строит и открывает новый театр на воздухе, названный им «Фантастическим» (позже — театр «Антей»).
Постановки:
- «Дикарка» (в роли Вари — М. Савина
- «Женитьба Белугина» (в роли Елены — М. Савина)
- «Дама с камелиями» А. Дюма-сына (Маргарита Готье — М. Савина)
- Феерия «Дети капитана Гранта» (1881)
- Обозрение «Матушка-Москва», 1881.
Одновременно Лентовский организовывает летний драматический театр в Нижнем Новгороде (на гастроли приезжают Г. Федотова и М. Ермолова). В том же году арендует в Петербурге сад «Аркадия» для постановки оперетт.
5 ноября 1881 г. он арендовал московский цирк Гинне и в наскоро переоборудованном помещении открыл Театр народных представлений «Скоморох», просуществовавший неполных два сезона.
Постановки:
- «Фрол Скобеев» Д. Аверкиева
- «Бедность не порок» А. Островского
- «Расточитель» Н. Лескова
- «Князь Серебряный» А. К. Толстого
- «Простушка и воспитанная» Д. Ленского
- «Доле-горе» Н. Потехина
- «Смерть или честь» Н. Полевого
- «Двумужница» А. Шаховского и др.
Но и это не всё. Его творческая фантазия неуёмна. Одновременно Лентовский занимается строительством Нового театра, открывшегося 29 декабря 1882 г. В труппе М. Писарев, В. Андреев-Бурлак, А. Глама-Мещерская и др. Ставятся пьесы А. Островского, И. Шпажинского, М. Салтыкова-Щедрина, позже — феерии и оперетты.
Л. поражал воображение зрителей грандиозностью постановок, новизной, необычностью эффектов, богатством декорац. оформления и костюмов, живописностью массовых сцен. О его постановках положительно отзывались А. Н. Плещеев, В. А. Гиляровский и др.[2]
Несмотря на убытки и долги, Лентовский делает вторую попытку создания народного театра «Скоморох» (открытие состоялось 23 ноября 1886). За «нравственной поддержкой» обращается к Л. Толстому. Для театра «Скоморохо» Л. Н. Толстой в 1886 году писал пьесу «Власть тьмы», однако пьесу к постановке не разрешила цензура (была поставлена в театре «Скоморох» только 26 октября 1895 г., когда запрет был снят).
В 1892 г. Лентовский из-за отсутствия средств вынужден расстаться с «Эрмитажем», Новым театром, «Скоморохом» и прочими затеями. Он много работает, гастролирует, старается собрать средства, играет сам и режиссирует в Московской частной опере С. Мамонтова (постановки: «Сказка о царе Салтане», «Чародейка» Чайковского, «Хованщина»), в театре Н. Собольщикова-Самарина и в других труппах.
Но всё это мало помогло, вернуть театры не удалось. К 1894 г. разорился. Широкие замашки антрепренёра, постановка феерий и дорого стоящих гуляний в летних садах Москвы и Петербурга разорили Лентовского совершенно[4].
Лентовский — автор ряда обозрений-водевилей и куплетов; издал книгу очерков, стихов и афоризмов «Перед закатом» (1905) и воспоминаний о Щепкине и Олдридже.
В. А. Гиляровский написал книгу, посвященную артисту — «М. В. Лентовский». Рассказ А. П. Чехова «Мамаша и г. Лентовский» (см. Рассказ А. П. Чехова «Мамаша и г. Лентовский»)
Умер Михаил Валентинович Лентовский 11 (24) декабря 1906 года в Москве[2].
Список литературы:
- Большая биографическая энциклопедия
- Театральная энциклопедия / Гл. ред. П. А. Марков. — М.: Советская энциклопедия, 1964. — Т. 3: Кетчер-Нежданова: энциклопедия. — С. 491-492. — 1086 с.
- Лентовский на Кругосвет.ру
- Биографический словарь
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Лентовский,_Михаил_Валентинович
2. Курсовая на тему Широкополосный усилитель
3. Курсовая Взаимосвязь свойств личности и лидерских качеств у военнослужащих 2
4. Реферат Есть ли особенности у женской речи
5. Реферат на тему Организация методы и программы селекции пчел
6. Реферат План Восток Всход
7. Контрольная работа Схема характеристик качества программных средств
8. Реферат Цифровой генератор синусоидальных колебаний
9. Реферат на тему Ценообразование
10. Реферат Мета завдання функція та принципи ревізії та її види