Реферат

Реферат Гражданство

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.9.2024



План
Введение
1 Вступление и выход из гражданства
2 Приобретение гражданства
3 Восстановление гражданства
4 Прекращение гражданства
5 Апатриды и бипатриды
6 Значение гражданства
7 Документы, подтверждающие гражданство




Гражданство

Введение


Гражда́нство — устойчивая политико-правовая связь человека и государства, выражающаяся в их взаимных правах и обязанностях. Долгое время в монархических странах связь лица с государством выражалась в виде подданства, то есть в связи непосредственно с монархом, а не с государством в целом. В настоящее время в большинстве монархических стран отказались от подобной концепции и институт подданства был заменён на институт гражданства, хотя зачастую, понятие подданство нередко употребляется для придания речи большей высокопарности и художественности, хотя фактически это неверно.

Гражданство является одним из институтов конституционного права и находит своё закрепление в конституции (основном законе) государства и иных нормативно-правовых актах.

Гражданство или подданство удостоверяется установленным в государстве способом. Однако среди различных государств практика сильно различается: от права не иметь вообще никаких документов в Великобритании до обязательных ID-карточек в странах Европейского союза или даже внутреннего многостраничного паспорта в некоторых странах, входивших в Советский Союз.

1. Вступление и выход из гражданства


Конституционное право знает несколько оснований приобретения гражданства какого-либо государства и его прекращения.

2. Приобретение гражданства


Приобрести гражданство возможно несколькими способами:
  • Филиация-(по рождению) — приобретение гражданства по факту рождения. Выделяется три формы филиации:
    • По праву крови (лат. jus sanguinis) или получение гражданства через брак родителей — ребёнок приобретает гражданство в случае, если его родители (или один родитель) имеет гражданство данного государства.
    • По праву почвы (земли) (лат. jus soli) — ребёнок приобретает гражданство государства, на территории которого был рождён. Свидетельство о рождении практически гарантирует получение свидетельства о гражданстве. Отказ от гражданства и лишение гражданства невозможны или затруднены, и наоборот гражданство может быть легко восстановлено (Россия, США, Испания, Литва, Финляндия и др.)
    • По наследству — редкая форма, имеющаяся в законодательстве нескольких стран Европы. Так лица, бывшие гражданами Латвийской Республики до 17 июня 1940 года, передают свои права на гражданство потомкам. Отличие от «права крови» можно проследить в ситуации, если родители ребенка, граждане Латвийской Республики, юридически умерли до его рождения. Гражданский статус новорожденного при этом зависит от статуса его предков в день 17 июня 1940 года.
  • Натурализация (укоренение) — вступление в гражданство лица по желанию. Порядок принятия в гражданство регулируется законодательством государства. Обычно для приобретения гражданства необходимо соблюдение ряда условий (знание языка, наличие жилья и т. д.). Термин «натурализация» (naturalization) исторически означает приобретение прав природных (natural) граждан (или подданных). В рамках натурализации иногда выделяют:
    • Регистрацию — приобретение гражданства по заявлению лица без каких-либо дополнительных условий (обычно категории лиц, имеющих право использовать данный способ, оговорены законом).
    • Дарование гражданства — обычно почётное дарование гражданства лицу главой государства за какие-либо заслуги (если подобное предусмотрено законодательством).
  • Оптация — выбор лицом гражданства при изменении государственных границ государств. Процедура оптации регулируется международными договорами таких государств.
  • Трансферт — переход населения какой-либо территории из одного гражданства в другое в связи с передачей территории, на которой оно проживает, одним государством другому.

3. Восстановление гражданства

  • Реинтеграция — восстановление в гражданстве какого-либо государства лиц, ранее его имевших и затем утративших. Смысл реинтеграции чаще всего состоит в упрощённой процедуре, которая в этих случаях применяется. Может предусматриваться в специальных законах и в обычном законодательстве о гражданстве. В последнем случае она может рассматриваться как разновидность натурализации. Также Восстановление гражданства.

4. Прекращение гражданства


Законодательство большинства стран предусматривает возможность прекращения (выхода из)гражданства:
  • отказ от гражданства — прекращение гражданства по инициативе гражданина. (С введением в действие Федерального закона от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» введена новелла, согласно которой выход гражданина Российской Федерации из гражданства запрещён, если ходатайствующий о выходе из гражданства не представит доказательства подтверждающие приобретение им другого гражданства.)
  • лишение гражданства — прекращение гражданства по инициативе государства. (В соответствии с новой Конституцией Российской Федерации от 12.12.1993 г. гражданин Российской Федерации не может быть лишён своего гражданства.)
  • смена гражданства — переход из одного гражданства в другое гражданство. (По современному российскому законодательству такой возможностью фактически обладают только бипатриды.)

5. Апатриды и бипатриды


Конституционное право знает ситуации, когда человек может иметь гражданство нескольких государств или не иметь гражданства вовсе:
  • апатрид (лицо без гражданства) — лицо, которое не рассматривается в качестве гражданина каким-либо государством в силу его закона.
  • бипатрид — лицо, имеющее доказательства наличия у него гражданства двух государств. Бипатридами также обычно называют и лиц, имеющих более одного гражданства.

6. Значение гражданства


Притом что фундаментальные права и свободы человека являются незыблемыми по отношению ко всем людям, страна предоставляет обычно только своим гражданам такие дополнительные права, как: избирать и быть избранным (активное и пассивное избирательное право), участвовать в референдуме, занимать государственные должности, проходить службу в рядах вооружённых сил.

Помимо перечисленных прав, предоставляемых только гражданам, граждане несут и определённый, присущий только им, круг обязанностей. Обычно к обязанностям граждан относятся уплата налогов и прохождение военной службы.

Права лиц, имеющих гражданство более чем одного государства, обычно несколько отличны от прав других граждан. Этот вопрос регулируется международными договорами и соглашениями.

7. Документы, подтверждающие гражданство

  • Свидетельство о натурализации
  • Паспорт

Литература

  • Гражданство и апатридство: руководство для парламентариев (англ.) Межпарламентский союз, 2005 ISBN 9291-42-262-2
  • Конвенция, регулирующая некоторые вопросы, связанные с коллизией законов о гражданстве, Лига Наций, 1930
  • Конвенция о гражданстве замужней женщины, ООН, 1957
  • Европейская конвенция о гражданстве, СЕ, 1997

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Гражданство

1. Реферат Глобальные проблемы современности и комплексный подход к их решению
2. Реферат Краткая характеристика текстового процессора Word
3. Реферат на тему The Significance Of River Systems Essay Research
4. Реферат Державна форма власності види суб єкти об єкти
5. Курсовая на тему Анализ исторических путей развития методологии Научный метод познания
6. Доклад на тему Инвестиции и их виды источники и факторы влияющие на инвестиционный процесс
7. Реферат на тему I Am A Man The Elephant Man
8. Курсовая Профилактика беспризорности и безнадзорности как социального явления
9. Реферат Основные тенденции и этапы развития мирового хозяйства
10. Реферат Сучасні теорії і методи мотивації