Реферат Дантес, Жорж Шарль
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
План
Введение
1 Начало службы. Прибытие в Россию
2 Дуэль с Пушкиным. Выдворение из России
3 Поздняя карьера и смерть
4 Родственные связи
Список литературы
Введение
Жорж Шарль Дантес (точнее - д'Антес), после усыновления носил фамилию Геккерн (фр. Georges Charles de Heeckeren d'Anthès, в российских документах — Георг[1] Карл Де-Геккерен[2]; 5 февраля 1812, Кольмар — 2 ноября 1895, Сульц) — французский монархист, офицер-кавалергард, католик[3]. В 1830-е годы жил в России, затем занимался политикой и был сенатором Франции. Известен прежде всего как человек, смертельно ранивший поэта А. С. Пушкина на дуэли.
1. Начало службы. Прибытие в Россию
Дантес родился в Эльзасе в небогатой дворянской семье. Учился в Сен-Сирской военной школе, откуда, как говорили, был исключён за легитимистские взгляды[4] по другим данным, через десять месяцев обучения, не желая служить Луи-Филиппу, уволился по собственному желанию [5].
По свержении Бурбонов во Франции (1830 год), участвовал в вандейском восстании (1832 год), поднятом герцогиней Марией Беррийской (жена второго сына французского короля Карла X). Поступил на военную службу в Пруссии, пользовался покровительством принца Вильгельма Прусского, однако получил всего лишь чин унтер-офицера. По совету принца и с его рекомендательным письмом, адресованным генерал-лейтенанту В. Ф. Адлербергу, уехал в Россию [6]. По другим данным, имел рекомендацию герцогини Беррийской российскому императору Николаю I[4]. Поступил в гвардию после облегчённого офицерского экзамена (без экзаменов по русской словесности, уставам и военному судопроизводству). Зачислен корнетом высочайшим приказом от 8 февраля 1834 года в Кавалергардский полк. По утверждению Аммосова: «императрице было угодно, чтобы Дантес служил в её полку» и «во внимание к его бедности, государь назначил ему от себя ежегодное негласное пособие»[7].
Был введён в светское общество Петербурга бароном Луи Геккереном, с которым, вероятно, познакомился по пути в Россию, находившимся в Петербурге в качестве министра (посланника) Нидерландского Двора.
В 1836 году — поручик Кавалергардского полка. Впоследствии, в 1836 году, барон Геккерен усыновил Дантеса. Мать Дантеса умерла в 1832 году, но был жив отец. Он «с благодарностью принял это совершенно необычное предложение»[8]. 15 июня 1836 года последовал высочайший указ о разрешении «поручику барону Дантесу именоваться бароном Геккереном». Усыновление было официально признано в России. Королевский декрет 1836 года предоставил Дантесу голландское подданство, включил в голландское дворянство и присвоил ему имя барона ван Геккерна. Впоследствии оказалось, что по формальным основаниям голландского подданства он не получил, хотя голландским дворянином остался[9]. Это усыновление при живом отце удивило светский Петербург, многие считали Дантеса дальним родственником или даже побочным сыном Геккерна. П. Е. Щёголев, изучив родословную Дантеса, доказал, что родства не существовало. Отсутствуют и факты, подтверждающие, что он побочный сын Геккерна. Некоторые из исследователей аргументированно считают (в том числе опираясь на слова друзей Дантеса, таких, как князь А. В. Трубецкой), что барон и Дантес находились в гомосексуальной связи.[10]
Согласно опубликованным в 1863 году воспоминаниям секунданта Пушкина К. К. Данзаса, записанным А. Н. Аммосовым, Дантес имел «какую-то врождённую способность нравиться всем с первого взгляда <…> пользовался очень хорошей репутацией и заслуживал её вполне, если не ставить ему в упрёк фатовство и слабость хвастать своими успехами у женщин»[11]; Данзас также утверждал, что Дантес был обязан началом своих успехов в России графине Дарье Фикельмон, к которой имел также рекомендательное письмо[12]. Согласно сообщению Данзаса Фикельмон представила его Императрице Александре Фёдоровне[13].
2. Дуэль с Пушкиным. Выдворение из России
Основная статья: Дуэль Пушкина с ДантесомВ 1835 году в Аничковом дворце Дантес знакомится с женой Пушкина Натальей Николаевной. 4 (16) ноября 1836 года городская почта доставила Пушкину и нескольким его друзьям анонимный пасквиль, который присваивал Пушкину «диплом рогоносца»; в дипломе содержался косвенный намёк на внимание к Н. Н. Пушкиной не только Дантеса, но и царя. Александр Сергеевич счёл письмо исходящим от Геккерна-отца (до сих пор неизвестно, был ли он прав; во всяком случае доказано, что дошедшие до нас экземпляры писаны не Геккерном и не Дантесом) и немедленно послал Дантесу вызов на дуэль. Через неделю после вызова Жорж Дантес сделал предложение Екатерине Гончаровой — сестре Натальи Николаевны и соответственно свояченице Пушкина. Как бы то ни было, коль скоро Дантес стал женихом Екатерины, Пушкин был вынужден отозвать свой вызов (сыграла роль и аудиенция, данная Пушкину Николаем I, и посредничество В. А. Жуковского). 10 января 1837 года Екатерина Гончарова стала женой Геккерна-Дантеса. Впоследствии она родила ему четверых детей и умерла после родов в 1843 году, на седьмом году замужества.
Однако конфликт между Пушкиным и Геккернами не был исчерпан, и вскоре после брака Дантеса с Екатериной началось распространение в свете слухов и шуток («казарменных каламбуров») по адресу Пушкина и его семьи. 26 января (7 февраля) 1837 года Пушкин отправил старшему Геккерну письмо (в своей основе сочинённое ещё во время первого конфликта в ноябре), где, чрезвычайно резко характеризуя как отца, так и приёмного сына, отказывал им от дома. В письме Пушкин, среди прочего, утверждал, что молодой Геккерн «malade de vérole» («болел сифилисом»)[14], что было переведено в военно-судном деле о дуэли как «венерическою болезнию»[15].
В тот же день Геккерн объявил Пушкину, что его вызов в силе, и Дантес готов принять его. 27 января (8 февраля) под Петербургом состоялась дуэль, на которой Пушкин был смертельно ранен в живот (скончался 29 января). Ответным выстрелом Пушкин легко ранил Дантеса в правую руку.
О произошедшей дуэли (согласно законам, тяжком преступлении) было доложено по военному начальству. 29 января 1837 года командующий Отдельным гвардейским корпусом (в состав Корпуса входил Кавалергардский Ея Величества полк, в котором состоял поручик Дантес-Геккерн) генерал-адъютант Карл Бистром, узнав о дуэли,
«всеподданейше донес о сем ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ; ЕГО же ВЕЛИЧЕСТВО того ж 29-го числа ВЫСОЧАЙШЕ повелеть соизволил: „судить военным судом как Геккерена и Пушкина, так равно и всех прикосновенных к сему делу, с тем, что ежели между ними окажутся лица иностранные, то неделая[16] им допросов и не включая в сентенцию Суда, представить об них особую записку, с означением токмо меры их прикосновенности“.»[17]
Военный суд первой инстанции (полковой) приговорил, в предварительном порядке, Дантеса и пушкинского секунданта К. К. Данзаса к смертной казни — по законам времён Петра I.
Приговор докладывался вверх по начальству; в итоге определение Генерал-аудиториата А. И. Ноинского от 17 марта 1837 года предлагало: Геккерена,
лишив чинов и приобретенного им Российского дворянского достоинства, написать в рядовые, с определением на службу по назначению Инспекторского Департамента,
в отношении секунданта Пушкина подполковника Данзаса предлагалось, принимая во внимание его боевые заслуги и иные смягчающие вину обстоятельства, ограничиться арестом ещё на 2 месяца (он уже был под арестом), после чего
«обратить по прежнему[18] на службу»; «преступный же поступок самого Камерюнкера Пушкина <…> по случаю его смерти предать забвению»[19].
На докладе Ноинского 18 марта того же года была начертана Высочайшая конфирмация:
«Быть по сему, но рядового Геккерена, как не русского подданного, выслать с жандармом заграницу[18], отобрав офицерские патенты»[20].
3. Поздняя карьера и смерть
Первые годы после отъезда из России жил в Сульце и Париже. В 1845 году — член Генерального совета департамента Верхний Рейн. После свержения Луи-Филиппа, в апреле 1848 года избран депутатом по округу Верхний Рейн-Кольмар. Через год переизбран в Учредительное собрание. В мае 1852 года принц-президент Луи-Наполеон (будущий император), готовивший государственный переворот, посылает Дантеса с неофициальным поручением к трем европейским монархам: российскому и австрийскому императорам и прусскому королю. Дантес удачно выполнил возложенную на него миссию. Встреча Николая I и Дантеса состоялась в Потсдаме. Соглашаясь на аудиенцию, император приказал:
...предупредить, что он не может принять его в качестве представителя иностранной державы вследствие решения военного суда, по которому он был удалён с императорской службы. Если же он хотел бы явиться как бывший офицер гвардии, осуждённый и помилованный, то его величество был бы готов выслушать то, что он желал бы ему сказать от имени главы французской Республики. (Депеша канцлера послу в Париже Киселёву от 15 (27) мая 1852 г.)[21]
В благодарность за оказанные услуги Наполеон III назначает его несменяемым сенатором.[22]
Многие годы Дантес был связан с русским посольством в Париже и являлся его осведомителем: посол Киселёв писал канцлеру Нессельроде 28 мая 1852 года:
Господин Дантес думает, и я разделяю его мнение, что Президент кончит тем, что провозгласит империю.[23]
1 (13) марта 1881 года, в воскресенье, князь Орлов в шифрованной телеграмме министру иностранных дел передал следующее:
Барон Геккерн-д’Антес сообщает сведение, полученное им из Женевы, как он полагает, из верного источника: женевские нигилисты утверждают, что большой удар будет нанесён в понедельник
Речь шла о покушении на Александра II[23].
В 1848 году Дантес начал судебный процесс против Гончаровых (и в ущерб интересов семьи Пушкина) о взыскании с них наследства покойной жены. Несколько раз по этому делу он обращался с письмами к Николаю I. В 1851 году император передал одно из прошений Дантеса А. Х. Бенкендорфу с целью «склонить братьев Гончаровых к миролюбивому с ним [Дантесом] соглашению». В 1858 году опека над детьми А. С. Пушкина приняла решение об отклонении претензии.[24]
12 августа 1863 Дантес получил звание офицера Почётного легиона, 14 августа 1868 он был повышен в звании до командера. Революция 14 сентября 1870, упразднившая Вторую империю, вынудила его вернуться к частной жизни.
По рассказу внука Дантеса, Луи Метмана:
Дед был вполне доволен своей судьбой и впоследствии не раз говорил, что только вынужденному из-за дуэли отъезду из России он обязан своей блестящей политической карьерой, что, не будь этого несчастного поединка, его ждало незавидное будущее командира полка где-нибудь в русской провинции с большой семьёй и недостаточными средствами[25].
Дантес скончался в семейном имении Сульц, окружённый своими детьми и внуками. Похоронен в Сульце рядом с бароном Геккерном.
4. Родственные связи
Жорж Дантес — родственник и Пушкина, и Гончаровой.
Его двоюродная бабушка, графиня Елизавета Фёдоровна (урождённая Шарлотта-Амалия-Изабелла Вартенслебен) — жена русского дипломата А. С. Мусина-Пушкина, родственника (шестиюродного брата) Н. П. Мусиной-Пушкиной, бабушки Н. Н. Пушкиной[26].
Список литературы:
- В некоторых российских документах его имя указывалось как «Егор» (см.: Дуэль Пушкина с Дантесом-Геккереном. Подлинное военно-судное дело 1837 г. СПб., 1900).
- Формулярный список о службе и достоинстве <…> Поручика Барона Д-Геккерена. Февраля 4 дня 1837 года. // Дуэль Пушкина с Дантесом-Геккереном. Подлинное военно-судное дело 1837 г. СПб., 1900, стр. 34.
- И. Ободовская, М. Дементьев. Наталья Николаевна Пушкина. —М.: Советская Россия, 1985, с. 193
- НЭС. Т. 15, стб. 556.
- Раевский Н. А. Особняк на дворцовой набережной // Избранное. — М.: Художественная литература, 1978, с. 285
- Раевский Н. А. Особняк на дворцовой набережной // Избранное. — М.: Художественная литература, 1978, с. 295
- Аммосов А. Последние дни жизни и кончина Александра Сергеевича Пушкина. Со слов бывшего его лицейского товарища и секунданта Константина Карловича Данзаса. — СПб., 1863, с. 7
- Раевский Н. А. Особняк на дворцовой набережной // Избранное. — М.: Художественная литература, 1978, с. 297
- J. Baak et P. Gruyis. Les deux barons de Heeckeren. — Revue des études siaves, 1937, XVII
- ЮРИЙ ДРУЖНИКОВ — УЗНИК РОССИИ — СМЕРТЬ ИЗГОЯ
- К. К. Данзас. Последние дни жизни и кончина Александра Сергеевича Пушкина в записи А. Аммосова. СПб, 1863.
- По предположению Н. А. Раевского письмо было от принца Вильгельма Прусского: семейство Хитрово-Тизенгаузен было близко знакомо с Фридрихом Вильгельмом III, а Е. М. Хитрово в 1825 году взяла на воспитание внебрачного сына Вильгельма Прусского (вероятно от венгерской графини Форгач) Феликса. Раевский Н. А. Д. Ф. Фикельмон о дуэли и смерти Пушкина// Избранное. — М.: Художественная литература, 1978, с. 315
- Аммосов А. Последние дни жизни и кончина Александра Сергеевича Пушкина. Со слов бывшего его лицейского товарища и секунданта Константина Карловича Данзаса. — СПб., 1863, стр. 5—6.
- Цит. по: Дуэль Пушкина с Дантесом-Геккереном. Подлинное военно-судное дело 1837 г. СПб., 1900, стр. 52.
- Цит. по: Дуэль Пушкина с Дантесом-Геккереном. Подлинное военно-судное дело 1837 г. СПб., 1900, стр. 120 (перевод письма с французского, хранящийся в следственном деле).
- Так в источнике, который точно копирует орфографию подлинных документов.
- Цит. по: Выписка <…>. // Дуэль Пушкина с Дантесом-Геккереном. Подлинное военно-судное дело 1837 г. СПб., 1900, стр. 117.
- Так в источнике.
- Цит. по: Дуэль Пушкина с Дантесом-Геккереном. Подлинное военно-судное дело 1837 г. СПб., 1900, стр. 144—145.
- Цит. по: Дуэль Пушкина с Дантесом-Геккереном. Подлинное военно-судное дело 1837 г. СПб., 1900, стр. 140.
- А. М. Зайончковский. Восточная война 1853—1856 гг., т. I. Приложения. СПб., 1908, стр. 228
- Н. А. Раевский. Избранное. М.: Художественная литература, с.с. 292—293.
- Н. А. Раевский. Избранное. М., Художественная литература, 1978, стр. 486
- Н. А. Раевский. Избранное. М.: Художественная литература, 1978, с.с. 290—291.
- Н. А. Раевский. Избранное. М.: Художественная литература, 1978, с. 288.
- Богородское краеведение. Родословная Мусиных — Пушкиных
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Дантес,_Жорж_Шарль
2. Реферат на тему Gatsby Essay Research Paper In this day
3. Практическая работа на тему Анализ рекламных стратегий в товарной категории Художественные фильмы
4. Реферат на тему Homeless Future Is SocietyS Neglect Essay Research
5. Реферат РГР по БЖД
6. Конспект Конспект лекций по Уголовному праву
7. Реферат Паспорт программы социально-экономического развития края на 2010 год
8. Контрольная_работа на тему Характеристика наплавки
9. Доклад Сетчатая боция
10. Курсовая на тему Учёт сельскохозяйственной продукции в СПК Кольтюгинский