Реферат

Реферат Дантес, Жорж Шарль

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024



План
Введение
1 Начало службы. Прибытие в Россию
2 Дуэль с Пушкиным. Выдворение из России
3 Поздняя карьера и смерть
4 Родственные связи

Список литературы

Введение


Жорж Шарль Дантес (точнее - д'Антес), после усыновления носил фамилию Геккерн (фр. Georges Charles de Heeckeren d'Anthès, в российских документах — Георг[1] Карл Де-Геккерен[2]; 5 февраля 1812, Кольмар — 2 ноября 1895, Сульц) — французский монархист, офицер-кавалергард, католик[3]. В 1830-е годы жил в России, затем занимался политикой и был сенатором Франции. Известен прежде всего как человек, смертельно ранивший поэта А. С. Пушкина на дуэли.

1. Начало службы. Прибытие в Россию


Дантес родился в Эльзасе в небогатой дворянской семье. Учился в Сен-Сирской военной школе, откуда, как говорили, был исключён за легитимистские взгляды[4] по другим данным, через десять месяцев обучения, не желая служить Луи-Филиппу, уволился по собственному желанию [5].

По свержении Бурбонов во Франции (1830 год), участвовал в вандейском восстании (1832 год), поднятом герцогиней Марией Беррийской (жена второго сына французского короля Карла X). Поступил на военную службу в Пруссии, пользовался покровительством принца Вильгельма Прусского, однако получил всего лишь чин унтер-офицера. По совету принца и с его рекомендательным письмом, адресованным генерал-лейтенанту В. Ф. Адлербергу, уехал в Россию [6]. По другим данным, имел рекомендацию герцогини Беррийской российскому императору Николаю I[4]. Поступил в гвардию после облегчённого офицерского экзамена (без экзаменов по русской словесности, уставам и военному судопроизводству). Зачислен корнетом высочайшим приказом от 8 февраля 1834 года в Кавалергардский полк. По утверждению Аммосова: «императрице было угодно, чтобы Дантес служил в её полку» и «во внимание к его бедности, государь назначил ему от себя ежегодное негласное пособие»[7].

Был введён в светское общество Петербурга бароном Луи Геккереном, с которым, вероятно, познакомился по пути в Россию, находившимся в Петербурге в качестве министра (посланника) Нидерландского Двора.

В 1836 году — поручик Кавалергардского полка. Впоследствии, в 1836 году, барон Геккерен усыновил Дантеса. Мать Дантеса умерла в 1832 году, но был жив отец. Он «с благодарностью принял это совершенно необычное предложение»[8]. 15 июня 1836 года последовал высочайший указ о разрешении «поручику барону Дантесу именоваться бароном Геккереном». Усыновление было официально признано в России. Королевский декрет 1836 года предоставил Дантесу голландское подданство, включил в голландское дворянство и присвоил ему имя барона ван Геккерна. Впоследствии оказалось, что по формальным основаниям голландского подданства он не получил, хотя голландским дворянином остался[9]. Это усыновление при живом отце удивило светский Петербург, многие считали Дантеса дальним родственником или даже побочным сыном Геккерна. П. Е. Щёголев, изучив родословную Дантеса, доказал, что родства не существовало. Отсутствуют и факты, подтверждающие, что он побочный сын Геккерна. Некоторые из исследователей аргументированно считают (в том числе опираясь на слова друзей Дантеса, таких, как князь А. В. Трубецкой), что барон и Дантес находились в гомосексуальной связи.[10]

Согласно опубликованным в 1863 году воспоминаниям секунданта Пушкина К. К. Данзаса, записанным А. Н. Аммосовым, Дантес имел «какую-то врождённую способность нравиться всем с первого взгляда <…> пользовался очень хорошей репутацией и заслуживал её вполне, если не ставить ему в упрёк фатовство и слабость хвастать своими успехами у женщин»[11]; Данзас также утверждал, что Дантес был обязан началом своих успехов в России графине Дарье Фикельмон, к которой имел также рекомендательное письмо[12]. Согласно сообщению Данзаса Фикельмон представила его Императрице Александре Фёдоровне[13].

2. Дуэль с Пушкиным. Выдворение из России

Основная статья: Дуэль Пушкина с Дантесом
В 1835 году в Аничковом дворце Дантес знакомится с женой Пушкина Натальей Николаевной. 4 (16) ноября 1836 года городская почта доставила Пушкину и нескольким его друзьям анонимный пасквиль, который присваивал Пушкину «диплом рогоносца»; в дипломе содержался косвенный намёк на внимание к Н. Н. Пушкиной не только Дантеса, но и царя. Александр Сергеевич счёл письмо исходящим от Геккерна-отца (до сих пор неизвестно, был ли он прав; во всяком случае доказано, что дошедшие до нас экземпляры писаны не Геккерном и не Дантесом) и немедленно послал Дантесу вызов на дуэль. Через неделю после вызова Жорж Дантес сделал предложение Екатерине Гончаровой — сестре Натальи Николаевны и соответственно свояченице Пушкина. Как бы то ни было, коль скоро Дантес стал женихом Екатерины, Пушкин был вынужден отозвать свой вызов (сыграла роль и аудиенция, данная Пушкину Николаем I, и посредничество В. А. Жуковского). 10 января 1837 года Екатерина Гончарова стала женой Геккерна-Дантеса. Впоследствии она родила ему четверых детей и умерла после родов в 1843 году, на седьмом году замужества.

Однако конфликт между Пушкиным и Геккернами не был исчерпан, и вскоре после брака Дантеса с Екатериной началось распространение в свете слухов и шуток («казарменных каламбуров») по адресу Пушкина и его семьи. 26 января (7 февраля) 1837 года Пушкин отправил старшему Геккерну письмо (в своей основе сочинённое ещё во время первого конфликта в ноябре), где, чрезвычайно резко характеризуя как отца, так и приёмного сына, отказывал им от дома. В письме Пушкин, среди прочего, утверждал, что молодой Геккерн «malade de vérole» («болел сифилисом»)[14], что было переведено в военно-судном деле о дуэли как «венерическою болезнию»[15].

В тот же день Геккерн объявил Пушкину, что его вызов в силе, и Дантес готов принять его. 27 января (8 февраля) под Петербургом состоялась дуэль, на которой Пушкин был смертельно ранен в живот (скончался 29 января). Ответным выстрелом Пушкин легко ранил Дантеса в правую руку.

О произошедшей дуэли (согласно законам, тяжком преступлении) было доложено по военному начальству. 29 января 1837 года командующий Отдельным гвардейским корпусом (в состав Корпуса входил Кавалергардский Ея Величества полк, в котором состоял поручик Дантес-Геккерн) генерал-адъютант Карл Бистром, узнав о дуэли,

«всеподданейше донес о сем ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ; ЕГО же ВЕЛИЧЕСТВО того ж 29-го числа ВЫСОЧАЙШЕ повелеть соизволил: „судить военным судом как Геккерена и Пушкина, так равно и всех прикосновенных к сему делу, с тем, что ежели между ними окажутся лица иностранные, то неделая[16] им допросов и не включая в сентенцию Суда, представить об них особую записку, с означением токмо меры их прикосновенности“.»[17]

Военный суд первой инстанции (полковой) приговорил, в предварительном порядке, Дантеса и пушкинского секунданта К. К. Данзаса к смертной казни — по законам времён Петра I.

Приговор докладывался вверх по начальству; в итоге определение Генерал-аудиториата А. И. Ноинского от 17 марта 1837 года предлагало: Геккерена,

лишив чинов и приобретенного им Российского дворянского достоинства, написать в рядовые, с определением на службу по назначению Инспекторского Департамента,

в отношении секунданта Пушкина подполковника Данзаса предлагалось, принимая во внимание его боевые заслуги и иные смягчающие вину обстоятельства, ограничиться арестом ещё на 2 месяца (он уже был под арестом), после чего

«обратить по прежнему[18] на службу»; «преступный же поступок самого Камерюнкера Пушкина <…> по случаю его смерти предать забвению»[19].

На докладе Ноинского 18 марта того же года была начертана Высочайшая конфирмация:

«Быть по сему, но рядового Геккерена, как не русского подданного, выслать с жандармом заграницу[18], отобрав офицерские патенты»[20].

3. Поздняя карьера и смерть


Первые годы после отъезда из России жил в Сульце и Париже. В 1845 году — член Генерального совета департамента Верхний Рейн. После свержения Луи-Филиппа, в апреле 1848 года избран депутатом по округу Верхний Рейн-Кольмар. Через год переизбран в Учредительное собрание. В мае 1852 года принц-президент Луи-Наполеон (будущий император), готовивший государственный переворот, посылает Дантеса с неофициальным поручением к трем европейским монархам: российскому и австрийскому императорам и прусскому королю. Дантес удачно выполнил возложенную на него миссию. Встреча Николая I и Дантеса состоялась в Потсдаме. Соглашаясь на аудиенцию, император приказал:

...предупредить, что он не может принять его в качестве представителя иностранной державы вследствие решения военного суда, по которому он был удалён с императорской службы. Если же он хотел бы явиться как бывший офицер гвардии, осуждённый и помилованный, то его величество был бы готов выслушать то, что он желал бы ему сказать от имени главы французской Республики. (Депеша канцлера послу в Париже Киселёву от 15 (27) мая 1852 г.)[21]

В благодарность за оказанные услуги Наполеон III назначает его несменяемым сенатором.[22]

Многие годы Дантес был связан с русским посольством в Париже и являлся его осведомителем: посол Киселёв писал канцлеру Нессельроде 28 мая 1852 года:

Господин Дантес думает, и я разделяю его мнение, что Президент кончит тем, что провозгласит империю.[23]

1 (13) марта 1881 года, в воскресенье, князь Орлов в шифрованной телеграмме министру иностранных дел передал следующее:

Барон Геккерн-д’Антес сообщает сведение, полученное им из Женевы, как он полагает, из верного источника: женевские нигилисты утверждают, что большой удар будет нанесён в понедельник

Речь шла о покушении на Александра II[23].

В 1848 году Дантес начал судебный процесс против Гончаровых (и в ущерб интересов семьи Пушкина) о взыскании с них наследства покойной жены. Несколько раз по этому делу он обращался с письмами к Николаю I. В 1851 году император передал одно из прошений Дантеса А. Х. Бенкендорфу с целью «склонить братьев Гончаровых к миролюбивому с ним [Дантесом] соглашению». В 1858 году опека над детьми А. С. Пушкина приняла решение об отклонении претензии.[24]
12 августа 1863 Дантес получил звание офицера Почётного легиона, 14 августа 1868 он был повышен в звании до командера. Революция 14 сентября 1870, упразднившая Вторую империю, вынудила его вернуться к частной жизни.

По рассказу внука Дантеса, Луи Метмана:

Дед был вполне доволен своей судьбой и впоследствии не раз говорил, что только вынужденному из-за дуэли отъезду из России он обязан своей блестящей политической карьерой, что, не будь этого несчастного поединка, его ждало незавидное будущее командира полка где-нибудь в русской провинции с большой семьёй и недостаточными средствами[25].

Дантес скончался в семейном имении Сульц, окружённый своими детьми и внуками. Похоронен в Сульце рядом с бароном Геккерном.

4. Родственные связи


Жорж Дантес — родственник и Пушкина, и Гончаровой.

Его двоюродная бабушка, графиня Елизавета Фёдоровна (урождённая Шарлотта-Амалия-Изабелла Вартенслебен) — жена русского дипломата А. С. Мусина-Пушкина, родственника (шестиюродного брата) Н. П. Мусиной-Пушкиной, бабушки Н. Н. Пушкиной[26].

Список литературы:

  1. В некоторых российских документах его имя указывалось как «Егор» (см.: Дуэль Пушкина с Дантесом-Геккереном. Подлинное военно-судное дело 1837 г. СПб., 1900).
  2. Формулярный список о службе и достоинстве <…> Поручика Барона Д-Геккерена. Февраля 4 дня 1837 года. // Дуэль Пушкина с Дантесом-Геккереном. Подлинное военно-судное дело 1837 г. СПб., 1900, стр. 34.
  3. И. Ободовская, М. Дементьев. Наталья Николаевна Пушкина. —М.: Советская Россия, 1985, с. 193
  4. НЭС. Т. 15, стб. 556.
  5. Раевский Н. А. Особняк на дворцовой набережной // Избранное. — М.: Художественная литература, 1978, с. 285
  6. Раевский Н. А. Особняк на дворцовой набережной // Избранное. — М.: Художественная литература, 1978, с. 295
  7. Аммосов А. Последние дни жизни и кончина Александра Сергеевича Пушкина. Со слов бывшего его лицейского товарища и секунданта Константина Карловича Данзаса. — СПб., 1863, с. 7
  8. Раевский Н. А. Особняк на дворцовой набережной // Избранное. — М.: Художественная литература, 1978, с. 297
  9. J. Baak et P. Gruyis. Les deux barons de Heeckeren. — Revue des études siaves, 1937, XVII
  10. ЮРИЙ ДРУЖНИКОВ — УЗНИК РОССИИ — СМЕРТЬ ИЗГОЯ
  11. К. К. Данзас. Последние дни жизни и кончина Александра Сергеевича Пушкина в записи А. Аммосова. СПб, 1863.
  12. По предположению Н. А. Раевского письмо было от принца Вильгельма Прусского: семейство Хитрово-Тизенгаузен было близко знакомо с Фридрихом Вильгельмом III, а Е. М. Хитрово в 1825 году взяла на воспитание внебрачного сына Вильгельма Прусского (вероятно от венгерской графини Форгач) Феликса. Раевский Н. А. Д. Ф. Фикельмон о дуэли и смерти Пушкина// Избранное. — М.: Художественная литература, 1978, с. 315
  13. Аммосов А. Последние дни жизни и кончина Александра Сергеевича Пушкина. Со слов бывшего его лицейского товарища и секунданта Константина Карловича Данзаса. — СПб., 1863, стр. 5—6.
  14. Цит. по: Дуэль Пушкина с Дантесом-Геккереном. Подлинное военно-судное дело 1837 г. СПб., 1900, стр. 52.
  15. Цит. по: Дуэль Пушкина с Дантесом-Геккереном. Подлинное военно-судное дело 1837 г. СПб., 1900, стр. 120 (перевод письма с французского, хранящийся в следственном деле).
  16. Так в источнике, который точно копирует орфографию подлинных документов.
  17. Цит. по: Выписка <…>. // Дуэль Пушкина с Дантесом-Геккереном. Подлинное военно-судное дело 1837 г. СПб., 1900, стр. 117.
  18. Так в источнике.
  19. Цит. по: Дуэль Пушкина с Дантесом-Геккереном. Подлинное военно-судное дело 1837 г. СПб., 1900, стр. 144—145.
  20. Цит. по: Дуэль Пушкина с Дантесом-Геккереном. Подлинное военно-судное дело 1837 г. СПб., 1900, стр. 140.
  21. А. М. Зайончковский. Восточная война 1853—1856 гг., т. I. Приложения. СПб., 1908, стр. 228
  22. Н. А. Раевский. Избранное. М.: Художественная литература, с.с. 292—293.
  23. Н. А. Раевский. Избранное. М., Художественная литература, 1978, стр. 486
  24. Н. А. Раевский. Избранное. М.: Художественная литература, 1978, с.с. 290—291.
  25. Н. А. Раевский. Избранное. М.: Художественная литература, 1978, с. 288.
  26. Богородское краеведение. Родословная Мусиных — Пушкиных

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Дантес,_Жорж_Шарль

1. Реферат Свадебные традиции башкир, татар, народов севера
2. Диплом Основные операции с недвижимостью
3. Реферат Юстиниан I
4. Реферат на тему Кинетика мономолекулярных реакций в плотных средах
5. Реферат на тему Cleopatra Essay Research Paper Cleopatra Vll was
6. Реферат на тему Eudora Welty`S
7. Реферат Гомель город опаленный войной 1941-1945 года
8. Контрольная работа Проблемы социального воспитания в современных условиях 2
9. Реферат Статус народного депутата України
10. Реферат Финансовый контроль и его роль