Реферат

Реферат Исетские казаки

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.4.2025





Исетские казаки — потомки соратников Ермака Тимофеевича; вытеснив постепенно татар с реки Исети, они (казак Давыд Андреев) основали в 1649 году по приказу из Тобольска первый острожек на реке Исети — Красный Бор; затем были основаны острожки Усть-Миасский, Исетский, Колчаданский и другие; до 1688 года народилось еще 15 новых городков. С этого года и следует считать начало существования исетских казаков, которые до 1738 года сохраняли свое казацкое самоуправление и общинный быт.

В XVIII веке заселение Закамского края производилось особенно энергично, и в 1735 году, во время похода Румянцева с казаками для подавления возмущения башкир, была заложена крепость Оренбург (при устье реки Ори) обер-секретарем Кирилловым, в следующем году был предпринят 2-й поход к Сакмарскому городку и было построено несколько укреплений как в этом направлении, так и к северу от Оренбурга, со стороны Сибири. Преемники Кириллова, Татищев и Неплюев, окружили всю Башкирию кольцом укрепленных городков, и в 1738 году край этот был разделен на 2 провинции: Исетскую и Уфимскую; город Оренбург был перенесен к Красной Горе, a крепость была оставлена, но переименована в Орск. Так как казаки считались наиболее пригодным для колонизации края элементом, то все заботы правительства были направлены к увеличению их численности и к их организации. В это время и было образовано из обитавших в Исетской провинции казаков (1738 год) уже особое Исетское казачье войско; к ним же были присоединены поселявшиеся здесь же выходцы из внутренних губерний.

В 1748 году, по проекту Неплюева, исетские казаки вошли в состав Оренбургского корпуса, населив крепости Челябинскую, Миасскую, Чебоксарскую и другие (1 380 человек). Часть казаков служила без жалованья, a потому казаки делились на жалованных, маложалованных и безжалованных; к этой последней категории принадлежали и исетские казаки, которые командировались на внешнюю службу только в случае крайней необходимости и только в этом случае получали жалованье, содержать же себя должны были земельными угодьями, отводившимися им одновременно с устройством крепостей, в которых они размещались. Пугачевский бунт и набеги киргизов сильно расстроили службу казаков; поэтому в 1798 году, по представлению оренбургского губернатора барона Игельстрома, были установлены устройство и порядок службы оренбургских казаков, a в том числе и исетских казаков, причем земли исетского войска составили один из 5 оренбургских кантонов, во главе которого был поставлен войсковой атаман Исетского войска. Собираемые кантонными начальниками команды поступали на дистанциях в ведение особых походных начальников; на службу казаки призывались в возрасте от 20 до 50 лет и были со своим оружием и лошадью, форменной же одежды установлено не было. Расходы по снаряжению командируемых на линейную службу казаков относились на средства станичных и юртовых обществ, члены которых облагались особым денежным сбором. В 1790 году оренбургские казаки, a в их числе и исетские казаки, впервые были привлечены для участия в войнах с западно-европейскими государствами (Швецией).

В 1803 году исетские казаки окончательно слились с оренбургскими, реформированными вместе с уральскими и черноморскими казаками.

Источники

  • Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915. — Т. 15.
  • 100-летие военного министерства, Главное управление казачьих войск, Санкт-Петербург, 1902 год.
  • П. Н. Рычков, История оренбургская, Оренбург, 1896.
  • Стариков, Историко-статистический очерк Оренбургского казачьего войска, 1891.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Исетские_казаки

1. Курсовая на тему Современная банковская система России и особенности её развития
2. Реферат Опцион, вексель и сертификат, как инструмент фондового рынка
3. Реферат Религиозное воспитание
4. Реферат на тему Эндокринная система 5
5. Реферат на тему Appearance And Reality Claudius And Polonius Essay
6. Реферат Учение В.И. Вернадского о ноосфере, проблема морали как специфического способа освоения мира
7. Реферат Банковские риски 3
8. Реферат История строительства Санкт-Петербурга
9. Реферат Тай-цзу
10. Реферат Управленческие решения 9