Реферат

Реферат Монастырские крестьяне

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025





Монастырские крестьяне — категория феодально-зависимого населения владений православной церкви в России с XI в. до середины XVIII в. Подвергались тем же формам эксплуатации, что феодально-зависимые крестьяне во владениях светских. По уставной грамоте митрополита Киприана 1391 года Монастырские крестьяне, например, должны были платить оброк и отрабатывать барщину, выполняя все хозяйственные работы. В XV—XVI вв. общее усиление крепостнических тенденций распространилось и на Монастырских крестьян. Уже во 2-й половине XV в. в ряде вотчин Троице-Сергиевой лавры был сильно ограничен переход Монастырских крестьян — старожильцев. В случае побега Монастырские крестьяне водворялись во владения монастыря великокняжеской администрацией. Тяжёлое положение Монастырских крестьян усугублялось системой кабальных долговых обязательств, которая вела к дальнейшему росту зависимости Монастырских крестьян от духовных феодалов. Выступая против феодальной эксплуатации и крепостничества, Монастырские крестьяне поднимали восстания. Известны волнения в 1550 году в Адриановой пустыни, в 1594—1595 гг. в Иосифо-Волоколамском монастыре, в 1577—1578 гг. в Антониево-Сийском монастыре и др. В XVII в. многие Монастырские крестьяне участвовали в Крестьянской войне под предводительством С. Т. Разина.

К середине XVII в. количество дворов Монастырских крестьян достигло, по данным Г. К. Котошихина, 118 тыс., из числа которых на монастыри приходилось 86 тыс. По 1-й ревизии (1719) Монастырских крестьян было 791 тыс. душ мужского пола, по 2-й ревизии (1744) — 898 471 и по 3-й ревизии (1762) — 1 026 930.

В XVII — 2-й половине XVIII вв. оформление крепостного права, усилившее феодальную эксплуатацию, ещё более ухудшило положение Монастырских крестьян. Так, в 1753 году Монастырские крестьяне Троице-Калязинского монастыря обязаны были не только обрабатывать монастырскую пашню и платить денежный оброк, но и выделять для монастыря работников. Помимо этого, Монастырские крестьяне выполняли много мелких натуральных повинностей. Сохранение тяжёлых форм монастырской барщины сковывало хозяйственную деятельность Монастырских крестьян, вело к их обнищанию. Всё это осложнялось жестоким обращением и вымогательством со стороны монастырских властей; так, Монастырские крестьяне Амвросиево-Новоспасского монастыря жаловались, что управитель «держит их в цепях и железах недель по пяти и больше».

Ограничение церковного землевладения в интересах светских феодалов с начала XVI в. привело к созданию в XVII—XVIII вв. Монастырского приказа, упразднению патриаршества, учреждению Синода и объективно подготовило секуляризацию церковных земель. Массовые выступления Монастырских крестьян способствовали тому, что 26 февраля 1764 года указом Екатерины II была проведена полная секуляризация церковных земель и около 2 млн. душ Монастырских крестьян передано в ведение Коллегии экономии. Бывшие Монастырские крестьяне стали называться экономическими крестьянами.

Источники

  • Большая Советская энциклопедия

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Монастырские_крестьяне

1. Лекция на тему Физические основы полупроводниковых приборов
2. Курсовая Оценка и учет финансовых показателей деятельности предприятия
3. Реферат на тему History Essay Research Paper Maury Kleins A
4. Реферат Дипломатические отношения Украины
5. Реферат на тему Bronco Vs Blazer Essay Research Paper Bronco
6. Курсовая Анализ ликвидности баланса предприятия на примере ОАО БИНАКА
7. Реферат Формирование подхода к созданию управленческой системы предприятия, основанной на информационном
8. Реферат Дворец Петра III
9. Реферат на тему Theory Of Knowledge Essay Research Paper Theory
10. Реферат на тему История невеликих изобретений