Реферат

Реферат Волостель

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025





Волостель - высший представитель древнерусской областной администрации.

Наместники и волостели из бояр и детей боярских были на кормлении, т.е. получали доход не от государства, а непосредственно с управляемого населения. Наместник сидел на кормлении в городе, волостель — в волости. Такое противоположение ясно выставлено в предисловии к 11-му Судебнику: «царь… сей судебник уложил, как судити… по городом наместником, по волостям волостелем». Наместник судил городских и посадских людей, а также детей боярских, волостель — волостных, черных людей. Впрочем, допускались исключения:
  • Иногда наместник получал в кормление не один город со станами, а город с волостями.
  • Иногда в волости сидело на кормлении два волостеля, суд у них мог быть совместным или раздельным.

Компетенция волостеля была несколько уже компетенции наместников. Это юридическое различие между теми и другими можно вывести главным образом из уставных грамот, из Судебника видно только, что термин «наместник» всегда ставится впереди термина «волостель», подобно тому, как «боярин» ставится впереди «сына боярского». Это указывает на более высокое положение наместника, как сидящего на кормлении в городе и имеющего право (как это видно из уставных грамот) судить «лихие дела» (душегубство, разбой и татьбу с поличным), этого права волостели, как правило, не имели.

Наместники и волостели держали для суда своих тиунов, которые, судя по терминологии судебников, были их холопами, хотя и не всегда. Кроме тиунов, у волостелей были доводчики, праветчики, пошлинники, пристава, недельщики, дьяки. Все это так называемые волостелины люди («дворяне», как выражается Двинская уставная грамота).

Кормления, дававшиеся служилым людям, были преимущественно наградой после тягостей военной службы. Посаженные на кормление в волость волостели обязывались уплачивать в княжескую казну определенный процент с волостного дохода, норма которого приблизительно высчитывалась княжеским правительством. Кормленщики должны были при этом иметь в виду прежде всего личные (с чего «сытым быть»), а не общественные или государственные интересы. Это приводило к таким злоупотреблениям, что население, согласно официальным показаниям откупных грамот, «бежало розно», пока в середине XVI века правительство не предприняло областной реформы, в связи с новым устройством военно-служилого класса.

Кормленщики назначались обыкновенно на срок, но это вовсе не обязывало их сидеть на кормлении все назначенное им время; они могли ехать с кормления раньше срока, так как вообще по своему социальному положению они пользовались правом отъезда (перехода) от одного князя к другому. Договорные грамоты князей не только говорят, что «вольным слугам воля, кто в кормлении бывал и в доводе», но и определяют условия съезда с кормления тем, что "который боярин поедет из кормленья, а службы не отслужив, тому дати кормленье по исправе, а любо служба отслужити ему".

Волостели постепенно исчезают к началу XVII века, благодаря реформам Ивана Грозного и распространению с начала XVII века воеводского управления.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).




Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Волостель

1. Реферат Компьютерное моделирование 2
2. Реферат Специфика современных религиозных воззрений проблема жизни и смерти
3. Реферат на тему Влиятельные религии в России
4. Курсовая на тему Форма вины по российскому уголовному законодательству
5. Реферат на тему Censorship In Public High Schools Essay Research
6. Курсовая Проектирование цифрового корректирующего фильтра
7. Реферат на тему ECommerce And EDI Essay Research Paper According
8. Реферат Файлова система UNIX
9. Диплом на тему Розробка системи керування та актуалізації інформації web-сайту національного оператора енергоринку
10. Реферат Конституционное право 12