Реферат

Реферат Гусев, Владимир Елизарович

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024



План
Введение
1 Происхождение
2 Тверское посольство
3 Поездка в Литву
4 Судебник 1497 г
5 Заговор и казнь
6 Источники


Введение


Гу́сев, Влади́мир Елиза́рович (казнен 27 декабря 1497) — дворянин (по устаревшим версиям — дьяк) на службе московского царя Ивана III. Происходил из боярского рода Добрынских. Выполнял дипломатические поручения. Долгое время его считали составителем Судебника 1497, однако современные исследования отклоняют эту версию. Казнен по обвинению в заговоре.

1. Происхождение


Известен его отец — Елизар, который в 1448 г. находился при дворе князя Ивана Андреевича Можайского, а в 1478 г. был боярином князя Андрея Васильевича Меньшого. Его дети не занимали видного положения. Юшка Елизаров — человек из тверских земель сына Ивана III — Ивана Ивановича Молодого 1488 г. Осенью 1492 г. он бежал в Литву. Младшие братья Владимира — Василий и Михаил — служили князю Юрию Ивановичу Дмитровскому.

2. Тверское посольство


Первое упоминание о Владимире Гусеве относится к 1483 г. когда он ездил в Тверь к князю Михаилу Борисовичу, как посланник Ивана III. Миссия окончилась неудачей, он был выслан тверским князем. Событие это обсуждалось рядом историков. По мнению С. Б. Веселовского, «оскорбительный прием относился, конечно, не лично к Вл. Гусеву, а к московскому великому князю». Я. С. Лурье считал, что Гусев пытался привлечь князя Михаила на сторону князей, противостоящих центализационной политике Ивана III, а Михаил Борисович, как верный союзник Москвы, выслал Гусева. Однако это противоречит тому, что по летописи Гусев был послом великого князя. Л. В. Черепнин считал, что составитель летописи просто «пытался набросить на Гусева подозрительную тень». По мнению А. А. Зимина, летопись перелагает ответственность за тверской поход 1485 года с московского князя на тверского, обосновывая необходимость присоединения Твери и как бы подтверждая права Дмитрия на тверской престол. Кстати, наместником в Твери стал двоюродный брат Гусева — Василий Федорович Образец Симский.

3. Поездка в Литву


Владимир Гусев наряду с другими, более знатными сыновьями боярскими, упоминается в составе свиты, сопровождавшей в 1495 г. княгиню Елену в Литву для заключения брака с Александром Ягеллоном. Черепнин считал, что на мировоззрение Гусева могло оказать влияние «пребывание в Литве, где находились некоторые русские изгнанники (удельные князья)», и что он «мог оказаться в курсе» планов восстановления феодальной раздробленности. Все это могло быть, но могло и не быть. Скорее всего, следует присоединиться к более осторожному из суждений Черепнина, что «вряд ли можно сделать какие-либо прочные выводы для понимания позднейшего дела Гусева» из факта его участия в посольстве 1495 года.

4. Судебник 1497 г


Долгое время в историографии придерживались мнения, что о том, что Владимир Гусев был автором Судебника, составленного в 1497 году. Основанием для этого послужила фраза из Типографской летописи

…околничим и всем судьям, а уложил суд судити бояром по судебнику, Володимера Гусева писати.

Такая интерпретация ведет начало от Н. М. Карамзина и долгое время была общепринятой, включая и С. Б. Веселовского. Однако последнее время преобладает точка зрения Я. С. Лурье и А. В. Черепнина, что слова «Володимера Гусева писати» являлись служебной пометкой о том, что в это место надо внести запись о казни Владимира Гусева.

5. Заговор и казнь


Заговор возник в 1497 году в окружении царского сына Василия Ивановича и его матери Софьи Палеолог и был вызван усилением придворной группировки, связанной с внуком Ивана III, царевичем Дмитрием Ивановичем, сыном умершего к этому времени Ивана Молодого. Иван III готовился к коронации внука, который должен был стать его соправителем. Василий должен был отъехать из Москвы и ограбить царскую казну, хранившуюся в Вологде и на Белоозере. Софью подозревали в попытке отравить Ивана III. Царский сын подвергся домашнему аресту, а его сторонники в числе которых был Владимир Гусев — казнены. Иван передал дело митрополиту Симону и епископскому собору. Собор уполномочил верховный суд провести судебное заседание. Всех участников заговора признали виновными. Дьяка Федора Стромилова, Афанасия Еропкина, Владимира Гусева, Щавея (Ивана)Тимофеевича Скрябина и еще двух руководителей приговорили к смертной казни и обезглавили 27 декабря. Это был первый случай применения статьи 9 Судебника. Многих сторонников Василия заключили в темницу. По мнению С. Б. Веселовского дело о заговоре Гусева было раздуто, многие были оклеветаны, ибо «по неосторожности или из побуждений карьеры вмешались в семейное дело великого князя». Л. В. Черепнин и Г. В. Вернадский считали, что участники заговора были связаны с дворами удельных князей и имел был противостоянием цетрализаторской политики московского царя.

6. Источники

  • А. А. Зимин. Россия на рубеже XV—XVI столетий (Очерки социально-политической истории)
  • Вернадский Г. В. Россия в средние века

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Гусев,_Владимир_Елизарович

1. Реферат на тему Othello And Jealousy Essay Research Paper Throughout
2. Доклад на тему Послание митрополиту Даниилу
3. Реферат на тему Abortion 4 Essay Research Paper The Issues
4. Сочинение на тему Проблема творчества в романе М А Булгакова Мастер и Маргарита
5. Реферат на тему Eastern Philosophy Essay Research Paper CHINESE PHILOSOPHY
6. Реферат Этика власти в компании как коммуникативная проблема и задача
7. Реферат на тему Система органов местного самоуправления
8. Контрольная работа Защита информации при работе с посетителями
9. Курсовая на тему Конструкторская и технологическая подготовка производства моделей мужских пиджаков
10. Контрольная работа Административные правонарушения и наказания