Реферат

Реферат Прямое имя

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.1.2025


Прямое имя — на Руси в XIV—XVI веках христианское имя, которым младенец нарекался в честь того святого, память которого отмечалась в день его рождения. Являлось дополнительным, не «публичным» именем; в подавляющем большинстве случаев человека называли другим, основным именем, данным при крещении, которое было и ранее употребительным в его семье.

Лучше всего феномен такой двуименности изучен в роду Рюриковичей. Похожая ситуация отмечена уже в XIV веке: князь Дмитрий Константинович Суздальский (1323—1383) назывался в крещении именем Фома, а перед смертью принял монашество под именем Феодор, подобранным к крестильному имени. Иван III, родившийся в день св. Тимофея, в некоторых источниках называется Тимофей-Иоанн. Его сын, Василий III имел «прямое имя» Гавриил, а внук, Иван IV Грозный — Тит. Два погибших в детстве сына последнего старший (1552—1553) и знаменитый младший (1582—1591) царевичи Дмитрии, были тёзками и по «прямому имени» — обоих звали Уарами, по имени мученика Уара (Вара).

Использовавшиеся чаще всего крестильные имена этих лиц (Дмитрий, Иван, Василий) были родовыми, династическими именами Рюриковичей, но нарекались также, разумеется, в честь определённых святых (Димитрия Солунского, Иоанна Лествичника, Иоанна Предтечи и проч.). Небесными покровителями человека считались, таким образом, оба святых — «календарный» и тот, в честь которого он был крещён. На сохранившихся иконках и панагиях Ивана Грозного изображены и св. Иоанн, и св. Тит.

По происхождению такая двуименность, очевидно, связана с ранее существовавшей языческо-христианской двуименностью, когда Рюриковичи носили фамильное дохристианское имя (используемое чаще всего официально) и крестильное христианское (используемое только в церковном контексте): например, Ярослав-Георгий (Мудрый), Владимир-Василий (Мономах) и др. К началу XV века языческие имена у князей уже практически не употреблялись, но обычай иметь и «тронное» имя (уже христианское), апеллирующее к именам предков, и «неофициальное» имя, апеллирующее к церковному календарю, хотя и в трансформированном виде, сохранился.

Есть свидетельства о бытовании такой двуименности и вне княжеской семьи, и даже в простом народе (где она также продолжала языческо-христианскую традицию).

К XVII веку «прямое» имя выходит из употребления; цари и царевичи из рода Романовых уже пользуются только одним христианским именем.

Примечания


Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Прямое_имя

1. Биография на тему Шахназаров Карен Георгиевич
2. Реферат на тему Инновационное планирование на предприятии
3. Реферат на тему Odysseus Captain Irresponsible Essay Research Paper Through
4. Курсовая на тему Міжнародна технічна допомога
5. Реферат Тунис 3
6. Курсовая Институт государственности как форма правления
7. Курсовая на тему Учет и анализ денежных средств 2
8. Реферат на тему Теплове обладнання підприємств з переробки плодів і овочів
9. Реферат Кукурудза її походження використання різноманітність форм та видів 2
10. Контрольная работа на тему Прудовое разведение осетровых и их промысловое значение