Реферат

Реферат Прямое имя

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.11.2024


Прямое имя — на Руси в XIV—XVI веках христианское имя, которым младенец нарекался в честь того святого, память которого отмечалась в день его рождения. Являлось дополнительным, не «публичным» именем; в подавляющем большинстве случаев человека называли другим, основным именем, данным при крещении, которое было и ранее употребительным в его семье.

Лучше всего феномен такой двуименности изучен в роду Рюриковичей. Похожая ситуация отмечена уже в XIV веке: князь Дмитрий Константинович Суздальский (1323—1383) назывался в крещении именем Фома, а перед смертью принял монашество под именем Феодор, подобранным к крестильному имени. Иван III, родившийся в день св. Тимофея, в некоторых источниках называется Тимофей-Иоанн. Его сын, Василий III имел «прямое имя» Гавриил, а внук, Иван IV Грозный — Тит. Два погибших в детстве сына последнего старший (1552—1553) и знаменитый младший (1582—1591) царевичи Дмитрии, были тёзками и по «прямому имени» — обоих звали Уарами, по имени мученика Уара (Вара).

Использовавшиеся чаще всего крестильные имена этих лиц (Дмитрий, Иван, Василий) были родовыми, династическими именами Рюриковичей, но нарекались также, разумеется, в честь определённых святых (Димитрия Солунского, Иоанна Лествичника, Иоанна Предтечи и проч.). Небесными покровителями человека считались, таким образом, оба святых — «календарный» и тот, в честь которого он был крещён. На сохранившихся иконках и панагиях Ивана Грозного изображены и св. Иоанн, и св. Тит.

По происхождению такая двуименность, очевидно, связана с ранее существовавшей языческо-христианской двуименностью, когда Рюриковичи носили фамильное дохристианское имя (используемое чаще всего официально) и крестильное христианское (используемое только в церковном контексте): например, Ярослав-Георгий (Мудрый), Владимир-Василий (Мономах) и др. К началу XV века языческие имена у князей уже практически не употреблялись, но обычай иметь и «тронное» имя (уже христианское), апеллирующее к именам предков, и «неофициальное» имя, апеллирующее к церковному календарю, хотя и в трансформированном виде, сохранился.

Есть свидетельства о бытовании такой двуименности и вне княжеской семьи, и даже в простом народе (где она также продолжала языческо-христианскую традицию).

К XVII веку «прямое» имя выходит из употребления; цари и царевичи из рода Романовых уже пользуются только одним христианским именем.

Примечания


Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Прямое_имя

1. Курсовая на тему Выращивание картофеля
2. Доклад на тему Вольное экономическое общество
3. Курсовая Роль руководителя в решении конфликтов в малом коллективе
4. Реферат на тему Mutual Funds Essay Research Paper Mutual funds
5. Сочинение на тему Мысль семейная в русской литературе по роману Белая гвардия
6. Реферат Лизинг в России и странах Запада
7. Биография на тему Александр Полежаев
8. Реферат на тему Telepathy Essay Research Paper Telepathy or mind
9. Реферат Контракт купли-продажи
10. Реферат на тему The Kidney Essay Research Paper Kidneys In