Реферат

Реферат Строганов, Аникей Фёдорович

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025


Строганов, Аникей Фёдорович (варианты имени Иоанникий, Аника, в монашестве принял имя Иоасаф) (1488(1488), Новгород — 1570, Сольвычегодск, монастырь) — создатель солеваренной промышленности в Сольвычегодске и в Перми Великой, колонизатор прикамских земель, крупнейший русский предприниматель своего времени, государственный деятель. Младший четвертый сын солеваренного промышленника из Новгорода Фёдора Лукича. Строгановы переселились в Сольвычегодск, где вели дело сообща, после смерти отца и трех старших братьев (Стефана, Иосифа и Владимира), которые не имели детей, все дело было сосредоточено в руках Аникея и его сыновей. Сначала он развивал свои предприятия в Сольвычегодске, при этом его предприятия были очень успешными. Когда подросли его сыновья Яков, Григорий и Семён, он распространил свою деятельность в другие районы. Были построены очень доходные варницы в Кольской губе.

В начале царствования Ивана Грозного Аникей получает от царя очень широкие и ответственные полномочия. Он обязывается следить за внешней северной торговлей с Англией, которая в основном шла через Архангельск. Англичанам запрещалось вести розничную продажу товаров, покупать железо и пеньку. Надзор за выполнения этих требований как англичанами, так и русским купцами возлагался на Аникея. Также на него возлагалась ежегодная отчетность об объемах торговли лесом. Он же собирал и хранил оброчное зерно.

Доходы Строгановым приносил не только солеваренный промысел, но и внешняя торговля, а также торговля пушниной с местными племенами. С целью торговли пушниной он организовал несколько поисково-торговых экспедиций за Урал.

На вырученные средства он покупал земли в северных районах. Были сделаны большие пожертвования монастырям и построена великолепная церковь в Сольчегодске. В 1557 году он был при дворе Ивана Грозного и докладывал о разведанных путях в Сибирь и возможностях торговли. За это он выпросил в награду земли по реке Каме, которые он представил, как ненаселенные, и обязался обжить. После этого Аникей оставляет в Сольвычегодске младшего сына Семёна, а сам с двумя старшими перебирается на Каму. Там он с сыновьями основал несколько укрепленных городов: Камгорт, Каргедан (Орел).

Источники

  • А. А. Половцев. Русский биографический словарь

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Строганов,_Аникей_Фёдорович

1. Реферат на тему Sinnners In The Hands Of An Angry
2. Реферат на тему Малая группа понятие и классификация
3. Курсовая Разработка содержания деятельности менеджера по торговому центру
4. Биография на тему Поперечный Анатолий Григорьевич
5. Контрольная работа на тему Определение тепловых потерь теплоизолированного трубопровода
6. Реферат на тему Huckleberry Finn Essay Research Paper Huckleberry Finn
7. Курсовая Управление маркетинговой деятельностью в организации
8. Сочинение на тему Литературный герой ЛАВРЕЦКИЙ
9. Сочинение Образ дороги у Пушкина и Гоголя
10. Реферат на тему Сравнительная характеристика русской и украинской фразеологии