Реферат

Реферат Посольский приказ

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025


Посо́льский прика́з — центральное правительственное учреждение в Москве в 1549—1720 годах, ведавшее сношениями с иностранными государствами, выкупом и обменом пленными, управлял рядом территорий на юго-востоке страны и некоторыми категориями служилых людей.

История


Образован в 1549 году в связи с передачей «посольских дел» Ивану Висковатому. В конце XVI века в Посольском приказе под началом «посольского думного дьяка» и его «товарища» работали 15—17 подьячих и несколько переводчиков.

В XVII веке рост международного значения Русского государства вызвал существенное расширение функций Посольского приказа и его штатов (в 1689 году он включал уже 53 подьячих, 22 переводчика и 17 толмачей). Структурно он делился по территориально-государственному признаку на повытья. Кроме того, с 1621 года дьяки Посольского приказа специально для царей Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича стали готовить рукописные «Вестовые письма» — первую русскую газету. Источником информации из-за границы служили иностранные газеты, новости внутри страны поступали из различных приказов.

На Посольский приказ было возложено общее руководство внешней политикой страны и вся текущая дипломатия: отправка русских посольств за границу, приём и отпуск иностранных посольств, подготовка текстов инструкций («наказов») русским послам и переписка с ними, подготовка соглашений, ведение переговоров, а с начала XVIII века также назначение и контроль за действиями постоянных русских дипломатических представителей за границей. Посольский приказ ведал иностранными купцами во время их пребывания в России и вообще всеми приезжими иноземцами, кроме военных. Кроме того, он занимался выкупом и обменом русских пленных, управлял вновь присоединяемыми территориями (Сибирь, Смоленская земля и др.), ведал служилыми татарами-помещиками центральных уездов.

Во второй половине XVII века Посольскому приказу подчинялись Малороссийский приказ, приказ Великого княжества Литовского, Смоленский приказ. Государства, которыми ведал Посольский приказ, распределялись по повытьям так:

1-е повытье: Папский престол, Священная Римская империя германской нации, Испания, Франция, Англия (и все протокольные вопросы).

2-е повытье: Швеция, Польша, Валахия, Молдавия, Турция, Крым, Голландия, Гамбург, ганзейские города, греки и приезды «греческих властей» (Константинопольский патриарх).

3-е повытье: Дания, Бранденбург, Курляндия (и все дела, относящиеся к ведению технического обеспечения сношений: переводчики, толмачи, драгоманы, переписчики, золотописцы).

4-е повытье: Персия, Армения, Индия, Калмыцкое государство, донские казаки (Донская республика) (по поводу калмыков и казаков см курс лекций Ростовского университета), (а также все, что относилось к связи: диппочта и почта в целом, курьеры, гонцы, вестовые, связные, служба обеспечения безопасности дипломатических работников («расправные дела») и торговое представительство.

5-е повытье: Китай, Бухара, Ургенч (Хива), сибирские калмыки (Чжунгарское государство), Грузия (и обеспечение экипировки посольских работников и оформление приемов (суконное дело, позументное, полотняные заводы и т. д.)).

В Посольском приказе хранились государственные печати (которые прикладывались к дипломатическим и внутриполитическим актам), а также государственный архив, включавший важнейшую внешнеполитическую и внутриполитическую документацию.

С 1667 года во главе Посольского приказа стояли уже не дьяки, а бояре. В 1670-е он именовался «Государственным приказом посольской печати».

В начале XVIII века в результате реформ Петра I руководство внешними сношениями перешло от Посольского приказа к Посольской канцелярии. В 1720 году Посольский приказ был упразднён и заменён Коллегией иностранных дел.

Главы


Много ошибок, рекомендую уточнить по сайту http://wwhp.ru/rossi-mid.htm В нем есть неточности, но меньше

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Посольский_приказ

1. Сочинение Как выполнил Гринев завет отца по роману А. С. Пушкина Капитанская дочка 2 й вариант
2. Реферат Линейно-штабная организационная структура фирмы сущность, принципиальная схема, достоинства и н
3. Курсовая на тему Разработка рабочей тетради по информатике для учащихся 5-х классов
4. Сочинение на тему Блок а. а. - Анализ стихотворения а. а. блока о весна без конца и без краю...
5. Реферат Географическое положение Удмуртии
6. Реферат о прочитаной на немецком языке литературы
7. Реферат на тему Evita Peron Essay Research Paper Evita PeronIn
8. Реферат Влияние аффективных ценностей неоспорта на олимпийскую культуру школьника
9. Реферат на тему Absolute Vs New Monarchs Essay Research Paper
10. Реферат Санхедрин
Bukvasha