Реферат

Реферат Восточная Пруссия

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024



План
Введение
1 История
1.1 V—XIII века
1.2 1232—1525 годы: Тевтонский орден
1.3 1525—1701 годы: Прусское герцогство
1.4 1701—1772 годы: Прусское королевство
1.5 1772—1945 годы: Провинция Восточная Пруссия
1.5.1 1919—1945 годы

1.6 После 1945 года



Восточная Пруссия

Введение


Восто́чная Пру́ссия (нем. Ostpreußen, польск. Prusy Wschodnie, лит. Rytų Prūsija) — провинция Пруссии. Бывший член Северогерманского союза, считавшаяся житницей (нем. Kornkammer) Германской империи. Ядро Пруссии с её столицей городом Кёнигсбергом (сейчас Калининград) ныне включает в себя Калининградская область (Россия). Периферийными территориями, составляющими более двух третей бывшей немецкой провинции, ликвидированной в соответствии с решением Потсдамской конференции, управляют Литва и Польша.

1. История

1.1. V—XIII века


До XIII века территорию Восточной Пруссии населяли пруссы. Их появление относят к V—VI векам. Первые поселения пруссов возникли на побережье нынешнего Калининградского залива. В эпоху «переселения народов», вплоть до IX века, пруссы мигрировали на запад, к нижнему течению Вислы.

В XIII веке эта территория была захвачена Тевтонским орденом.

1.2. 1232—1525 годы: Тевтонский орден


В 1225 году польский князь Конрад I Мазовецкий попросил помощи у тевтонских рыцарей в борьбе против пруссов, обещав им владение городами Кульм и Добрынь, а также сохранение за ними захваченных территорий. В 1232 году тевтонские рыцари прибыли в Польшу.

По мере продвижения на восток крестоносцы немедленно закрепляли свой успех строительством крепости или замка. В 1239 году был основан первый на территории будущей Восточной Пруссии замок — Бальга.

4 июля 1255 года магистром Тевтонского ордена Пеппо Остерном фон Вертгайнтом основан Кёнигсберг.

XIV—XV века являются периодом подъёма Ордена, его казна считалась самой богатой в мире. В это время он заселял малонаселённую территорию Пруссии немцами, создавая здесь города и деревни.

В XV—XVI веках Орден участвовал в нескольких войнах с польско-литовским союзом, возникшим в 1386 году. В 1410 году, во время так называемой «Великой войны» 1409—1411 годов, орденское войско потерпело крупное поражение в битве под Танненбергом. В феврале 1412 года в Торне (Торунь) был подписан мирный договор, в соответствии которым стороны решили в территориальном отношении вернуться к довоенной ситуации. Однако после Второго Торнского мира в 1466 году Орден потерял территорию, которая позже была названа Западной Пруссией, и Эрмландию. Третья война (1519—1521 годы) так и не была окончена, однако она окончательно ослабила орденское государство.

1.3. 1525—1701 годы: Прусское герцогство


В 1525 году Великий Магистр Пруссии, Альбрехт маркграф фон Бранденбург-Ансбахский, перешедший в протестантскую веру, секуляризовал территории бывшего орденского государства с их столицей в Кёнигсберге. Альбрехт провозгласил себя первым герцогом Прусским.

Альбрехт также реформировал всю государственную систему. Создавались новые правительственные учреждения. В 1544 году в Кёнигсберге образован университет, устроенный по образцу других немецких университетов.

Реформы Альбрехта сыграли значительную роль в развитии Пруссии, способствовали ее экономическому и культурному развитию.

Альбрехт умер 20 марта 1568 года на 78-м году жизни в замке Тапиау (Гвардейск) и был погребён в Кёнигсбергском кафедральном соборе.

После его смерти ситуация в Пруссии опять осложнилась. Его сын, Альбрехт Фридрих, практически не принимал участия в управлении герцогством. С 1575 года Пруссией стали управлять регенты из немецкой династии Гогенцоллернов. В 1657 году благодаря политике Великого курфюрста Фридриха Вильгельма Кёнигсберг и Восточная Пруссия юридически освободились от польской зависимости и она была объединена с разорённым Тридцатилетней войной Бранденбургом. Так было создано Бранденбургско-Прусское государство со столицей в городе Берлин.

Сын Фридриха Вильгельма, курфюрст Бранденбургский Фридрих III, был коронован на титул короля Пруссии в Кёнигсберге 18 января 1701 года.

1.4. 1701—1772 годы: Прусское королевство


После коронации Фридрих III стал именоваться королём Пруссии Фридрихом I, а название Пруссия было присвоено всему Бранденбургско-Прусскому государству.

Таким образом, существовало королевство Пруссия со столицей в Берлине и провинция с тем же названием с центром в Кёнигсберге. Прусская провинция была отделена от основной территории королевства польскими землями.

Во время Семилетней войны русские войска оккупировали Восточную Пруссию, граждане которой (в том числе И. Кант) принесли присягу на верность русской короне. До заключения Петром III мира с Пруссией в Кёнигсберге от имени русской императрицы правили генерал-губернаторы:
  • Граф В. В. Фермор (1758—1758)
  • Барон Н. А. Корф (1758—1760)
  • В. И. Суворов (1760—1761)
  • Граф П. И. Панин (1761—1762)
  • Ф. М. Воейков (1762)

1.5. 1772—1945 годы: Провинция Восточная Пруссия


В 1773 году Прусская провинция стала именоваться Восточной Пруссией. Позднее, при разделах Польши, провинция была разделена на Западную и Восточную Пруссию. В 1824 году обе провинции были объединены и в течение 50 лет административная система объединённой провинции не менялась. В январе 1871 года произошло объединение Германии и образование Германской империи. В 1878 году произошло разделение Восточной и Западной Пруссии и Восточная Пруссия стала самостоятельной провинцией Германской империи.

С началом в 1914 году Первой мировой войны Восточная Пруссия стала ареной военных действий. В августе 1914 года русские войска пересекли её границу и в течение короткого времени заняли значительную часть территории, в том числе города Тильзит, Гумбиннен, Инстербург, Фридланд. Однако Восточно-Прусская операция завершилась для русских неудачно. Немцы собрались с силами и вытеснили русские войска назад, а в 1915 году им удалось продвинуться вперед на территорию России (подробнее см.: Кампания 1915).

1919—1945 годы


После поражения Германии в Первой мировой войне, под давлением стран-победителей (США, Франция, Великобритания), страна была вынуждена уступить ряд своих территорий в нижнем течении реки Висла плюс 71-километровый отрезок побережья Балтийского моря Польше, которая таким образом получила выход к Балтийскому морю и соответственно изолировала (по крайней мере сухопутно) территорию Восточной Пруссии, превратившуюся в немецкий полуэксклав. Область была передана Польше после Первой мировой войны по Версальскому мирному договору и образовала Померанское воеводство (1919—1939). Переданные Польше территории, однако, были населены преимущественно поляками (80,9 % населения) и в терминологии тех лет получили название Польский коридор, имевший крайне важное стратегическое значение для обеих стран. Из Восточной Пруссии была также выделена особая административная единица — субъект международного права под управлением Лиги Наций — Свободный город Данциг, тогда на 95 % немецкоязычный (современный польский Гданьск). С другой стороны — к северу от реки Неман — Восточная Пруссия потеряла город Мемель (современная Клайпеда, Литва), также преимущественно немецкоязычный. Эти потери послужили поводом к росту настроений ревизионизма и реваншизма в самой Германии и явились одним из поводов к развязыванию Второй мировой войны.

1.6. После 1945 года


По решению Потсдамской конференции Пруссия была ликвидирована как государственное образование. Восточная Пруссия была разделена между Советским Союзом и Польшей. В состав Советского Союза вместе со столицей Кёнигсбергом (который был переименован в Калининград) вошла одна треть Восточной Пруссии, на территории которой была создана Калининградская область. Небольшая часть, включавшая часть Куршской косы и город Клайпеда (бывший город Мемель, нем. Memel, «Клайпедский край»), была передана Литовской ССР.

Все населенные пункты, и многие географические объекты (реки, заливы Балтийского моря) б. Восточной Пруссии были переименованы, сменив немецкие названия на русские.

Провинции Пруссии

долгое время: Восточная Пруссия | Западная Пруссия | Провинция Бранденбург | Померания | Провинция Позен | Провинция Саксония | Провинция Силезия | Провинция Вестфалия | Рейнская провинция | Земли Гогенцоллернов | Провинция Шлезвиг-Гольштейн, Провинция Ганновер, Гессен-Нассау (1866/68)

распущены: дистрикт Нетце, Южная Пруссия, Новая Восточная Пруссия, Новая Силезия (1807) | Провинция Великое герцогство Нижний Рейн, Объединённые герцогства Юлих-Клеве-Берг (1822) | Провинция Пруссия (1878)

созданы: Нижняя Силезия, Верхняя Силезия (1919) | Пограничная марка Позен-Западная Пруссия (1922) | Галле-Мерзебург, Провинция Курхессен, Провинция Магдебург, Провинция Нассау (1944)
 

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Восточная_Пруссия

1. Реферат на тему A Mortal
2. Реферат Формирование интеллектуальной культуры дошкольника
3. Реферат Оперативно -разысканная деятельность и ее изучение
4. Реферат Характеристика состояния и тенденции развития текстильной промышленности России
5. Реферат Операционные системы и их виды
6. Реферат на тему How Does The Relationship Between Macbeth And
7. Сочинение на тему Лермонтов м. ю. - какие чувства вызывает во мне стихотворение м. ю. лермонтова парус
8. Курсовая Гендерная проблематика романов Л Толстого Анна Каренина и Г Флобера Мадам Бовари
9. Реферат Счета аналитического и синтетического учета. Взаимосвязь между счетами и балансом
10. Сочинение на тему Достоевский ф. м. - В чем заключается внутренняя противоречивость раскольникова