Реферат

Реферат Екатеринославский поход

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.2.2025



План
Введение
1 Начало похода
2 Состав отряда, участвовавшего в Екатеринославском походе
3 Поход
4 Итоги Екатеринославского похода
и источники


Екатеринославский поход

Введение


Екатериносла́вский («Зи́мний») похо́д 27 ноября 1918 г. — 02 января 1919 г — поход добровольческих частей из Екатеринослава в Крым на соединение с Добровольческой армией генерала Деникина, осуществленный в конце ноября 1918 г. – начале января 1919 г. В походе приняли участие войска 8-го корпуса гетманской армии (бывшей 34-й пехотной дивизии) под командованием генерала Васильченко, а также офицерская добровольческая дружина, подпольно сформированная екатеринославским добровольческим центром. Общая численность участников похода составила свыше 1050 человек.

1. Начало похода


В дни падения власти гетмана Скоропадского 8-й гетманский корпус, отказавшись подчиняться петлюровцам, сохранил боевую дисциплину и преимущественной частью принял добровольческую ориентацию. 23 ноября 1918 г. произошли вооруженные столкновения корпуса с петлюровскими войсками, в результате чего Екатеринослав остался в руках добровольцев. Однако ситуация вокруг города продолжала оставаться небезопасной для оборонявших его войск. Руководство корпуса приняло решение идти на юг в Крым на соединение с армией Деникина. В ночь с 27 на 28 ноября 1918 года отряд из частей корпуса выступил из Екатеринослава на юг. Возглавили отряд командир 8-го гетманского корпуса генерал-майор И. М. Васильченко, начальник штаба полковник И.Г. Коновалов, офицеры штаба генерал П. Г. Кислый, Боженко и Вольтищев.

2. Состав отряда, участвовавшего в Екатеринославском походе


Добровольческий отряд при выступлении из Екатеринослава имел в своих рядах свыше тысячи человек. Его основу составляли 43-й и 44-й пехотные полки (300-400 чел), екатеринославская добровольческая дружина (около 250 человек) во главе с генерал-майорами Баташевым, Диденко и полковником Долженко, а также 7-й конный Новороссийский полк во главе с полковником Гусевым (около 150-170 сабель). Кроме того, в составе отряда находились бронедивизион из 4-х машин, артиллерия, радиостанция, инженерный взвод и лазарет. Большую часть участников похода составляли офицеры.

3. Поход


За 34 дня отряд с боями прошёл свыше 500 верст. Ввиду невозможности передвижения по непролазным осенним дорогам, а также отсутствии горючего, часть бронетехники была взорвана в самом начале похода. Ввиду невозможности движения прямо на Ростов-на-Дону к местам расположения сил Добровольческой армии из-за дислокации на пути следования махновских и петлюровских войск, отряд принял решение двигаться по правому берегу Днепра в направлении Перекопа. Прорывая кольцо, отряд принял бой с петлюровцами 29 ноября у немецкой колонии Нейенбург, затем последовали кровопролитные бои с махновцами 10 декабря в районе Марьинской и Нововоронцовки и 11 декабря вблизи Дутчино. 13 декабря у Бериславля состоялось крупное сражение добровольцев с формированиями атамана Григорьева за овладение переправой через Днепр, в результате которого был ранен один из руководителей похода генерал П. Г.Кислый. в последних числах декабря 1918 г. екатеринославский отряд, ведомый генералом Васильченко, потеряв за время боев некоторую часть личного состава, прибыл в Перекоп. В начале января 1919 года екатеринославские добровольцы были переправлены в Джанкой, а затем далее в Симферополь.

4. Итоги Екатеринославского похода


На базе отряда, пришедшего из Екатеринослава в Крым командованием Добровольческой армии была сформирована 4-я пехотная дивизия генерала Корвин-Круковского, 34-я артиллерийская бригада и Новороссийский конный полк. Штаб генерала Васильченко вошёл в состав штаба Крымско-Азовской армии генерала Боровского А.А.. 6 июня 1920 г. для участников похода был учреждён особый знак отличия. Екатеринославский поход по своему характеру имеет много общего с Дроздовскиим походом весны 1918 г. и Старобельским походом того же времени.

Литература и источники

  • Гуреев А. Екатеринославский поход. — Часовой, № 405-407: 1964.
  • К 80-летию Екатеринославского похода // Дворянский вестник,. — 1998, №12 (55), с. 2..
  • Волков С.В. Энциклопедия Гражданской войны. — М: 2004.


Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Екатеринославский_поход

1. Реферат на тему Term Paper Ancient SumeriaBabylon Essay Research Paper
2. Реферат Сортировка массива методом Шелла
3. Реферат Здоровье школьников в наших руках
4. Реферат на тему Основы работы с системой MathCAD 7 0 PRO
5. Реферат Брусниця звичайна буркун лікарський буряк звичайний
6. Реферат Экономика Украины 2
7. Доклад на тему Подоходный налог и социальные отчисления
8. Реферат на тему Государственный образовательный стандарт Характеристика результатов обучения
9. Реферат на тему Острый инфекционный гастроэнтерит невыясненной этиологии средней степени тяжести без осложнений
10. Реферат на тему Машины для волочения