Реферат

Реферат Памятник Ивану Сусанину

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.1.2025



План
Введение
1 Памятник царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину (1851)
1.1 История памятника
1.2 Описание памятника

2 Памятник Ивану Сусанину (1967)
2.1 История памятника
2.2 Описание памятника


Список литературы

Введение


Памятник царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину — монумент, воздвигнутый в Костроме в 1851 году в честь легендарного подвига во время Смутного времени. Автор памятника — скульптор В. И. Демут-Малиновского. Памятник находился в центре города, посреди Сусанинской площади. Разрушен в 1918—1928 годах.
В 1967 году в Костроме установлен памятник Ивану Сусанину работы скульптора Н. А. Лавинского.

Памятник царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину (1851)

2.1. История памятника



Высочайшее соизволение на сооружение памятника Михаилу Фёдоровичу и Ивану Сусанину в Костроме последовало 8 июня 1835 года во время посещения губернского города Николаем I, причём предусматривалось возвести памятник не в Ипатьевском монастыре, а на центральной площади, которая в связи с этим переименовывалась из Екатеринославской в Сусанинскую (при этом император переименовывал площадь, названную в честь его царственной бабушки, дав ей имя крестьянина). [1] По этому поводу графиня Е.П.Ростопчина в стихотворении «На памятник, сооружаемый Сусанину», писала [2]:
Тебе ль чугун, тебе ли мрамор ставить,

Сусанин доблестный и верный гражданин,
Святой Руси достойный сын?
Тебя ли можем мы чрез памятник прославить?
Увековечим ли тебя в стране твоей
Деяньем рук и грудами камней?
Чугун растопится… полудня мрамор белый
Раздробят долгие морозы русских зим…

14 марта 1851 года в центре Костромы был торжественно открыт памятник царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину по проекту скульптора В. И. Демут-Малиновского.

Разрушение памятника было начато накануне первой годовщины Октябрьской революции в соответствии с декретом Совнаркома от 12 апреля 1918 года «О памятниках республики». В числе установленных декретом мероприятий значилось снятие памятников, «воздвигнутых в честь царей и их слуг». С колонны и постамента были сброшены бюст Михаила и скульптура Сусанина. Тогда же Сусанинская площадь была переименована в площадь Революции (историческое название возвращено в 1992 году [3]). Бронзовые фигуры, по одним сведениям, были утоплены в Волге, по другим — будто бы где-то закопаны, по третьим — отправлены в переплавку[4]. Почти десять лет колонна была закрыта деревянным обелиском, увенчанным красным флагом. На четырёх сторонах обелиска были укреплены портреты вождей российского и международного революционного движения. Пьедестал использовался как трибуна во время революционных торжеств. К 1928 году деревянный обелиск пришел в ветхое состояние, и городские власти распорядились сбросить колонну с постамента и закопать тут же в сквере. Окончательный снос памятника был произведен в 1934 году. Гранитная и мраморная облицовка была разбита на щебень и использована для мощения «несколько метров мостовой на площади и по Советской улице».[5]

Колонна была позже выкопана при земляных работах и сохранилась. В настоящее время на месте снесенного памятника на Сусанинской площади установлен памятный знак. В рамках подготовки к празднованию в 2013 году 400-летия династии Романовых памятник планируется восстановить.

2.2. Описание памятника


Памятник представлял собой гранитную колонну на четырехугольном пьедестале, увенчанную бюстом юного царя Михаила Фёдоровича в шапке Мономаха и бармах, на груди которого ярко выделялся позолоченный крест. В верхней части колонны (под царским бюстом) находился государственный герб – раскинувший крылья двуглавый орёл, в средней части её был укреплён герб Костромской губернии. У основания колонны высилась коленопреклонённая фигура молящегося Сусанина, слева от которого лежали в виде свитков две жалованные грамоты его потомству.

Вся композиция была развернута в сторону Волги и Торговых рядов. На передней стороне облицованного гранитом постамента был вделан барельеф, изображающий сцену убийства Сусанина поляками. На задней стороне постамента золотыми буквами было написано: «Ивану Сусанину, за Царя, – спасителя веры и царства, живот свой положившему. Благодарное потомство». Памятник окружала «прекрасная решётка, украшенная арматурами из доспехов и распластанными Николаевскими орлами...». По углам её стояло четыре чугунных фонарных столба. [6]

Памятник Ивану Сусанину (1967)

2.1. История памятника


История возведения ныне существующего памятника насчитывает два десятилетия. Первым директивным документом по этому поводу стало постановление о проектировании и сооружении памятника, принятое в 1947 году сессией Верховного Совета РСФСР. Но реально работа над проектом памятника, лишенном монархических и религиозных символов, была начата только в 1959 году по поручению Министерства культуры РСФСР. Проект памятника создан молодым скульптором Н. А. Лавинским как выпускная студенческая работа еще в 1952 году. Были начаты строительные работы на самом краю бывшей Сусанинской площади – у Молочной горы, над съездом к Волге, на месте разрушенной в 1924 году часовни Александра Невского, сооружённой в начале 1880-х годов в память об Александре II.

Однако почти сразу, в июле 1959 года ЦК КПСС было принято постановление «О наведении порядка в деле сооружения памятников», а в сентябре 1961 года за ним последовало решение временно приостановить работы по проектированию и сооружению ряда памятников, в том числе Ивану Сусанину в Костроме[7].

В 1965 году областному руководству удалось переломить ситуацию и добиться возобновления строительства. Конкурса не проводилось, рассматривался только проект Лавинского. В конце года прошло обсуждение проекта памятника общественностью Костромы, в ходе которого проект резко критиковался как дисгармоничный облику исторического центра города[7]. Тем не менее, проект был утверждён, не в последнюю очередь, благодаря усилиям академика Н. В. Томского, учителя Н. А. Лавинского.

Торжественное открытие памятника состоялось 28 сентября 1967 года. На нём присутствовала авторская группа, создавшая памятник — скульптор Н. А. Лавинский и архитекторы М. П. Бубнов и М. Ф. Марковский.

В настоящее время в связи с предстоящим возможным восстановлением исторического памятника рассматривается возможность переноса нынешнего памятника к месту подвига Ивана Сусанина (село Домнино Сусанинского района Костромской области.

2.2. Описание памятника


Памятник представляет собой фигуру крестьянина в долгополой одежде, стоящую на массивном цилиндрическом постаменте. Фигура и облицовка постамента изготовлены из белого известняка. На постаменте надпись: «Ивану Сусанину – патриоту земли русской». Фигура развернута к Волге, тем самым обращена спиной к Сусанинской площади.
Скульптор Н. Лавинский ещё задолго до решения вопроса о сооружении памятника работал над созданием образа Ивана Сусанина. Работал влюблённо, много, упорно. В результате им создан художественно верный образ русского человека — патриота. Иван Сусанин Лавинского это не фигура, внешне выражающая героизм личности, а личность человека, наполненная большим содержанием жизни и патриотической любовью к своей родине, к своей земле. В образе Ивана Сусанина, созданном Лавинским с убедительной художественной силой, раскрыто величие русского человека, идущего на смертный подвиг не по горячности и наитию, а с полным сознанием всего происходящего, как выполнение долга перед своей родиной, перед своей многострадальной землёй. Замечательна голова в памятнике Сусанину, наполненная высокими благородными чувствами простого человека-патриота. Очень выразителен жест правой руки, утверждающий, что место врагу русской земли только в земле. Памятник в целом с его пьедесталом я считаю большой удачей скульптора и архитекторов. Это не «тумба», как выражаются авторы письма, а «непоколебимый столп», несущий в себе самые высокие, благородные чувства русского народа.

— Из письма Н. В. Томского первому секретарю Костромского обкома КПСС Л. Я. Флорентьеву

Список литературы:

  1. Посещение Николаем I Костромы
  2. Ростопчина Е.П. Талисман. - М., 1987. - C. 39.
  3. Площади Революции больше нет // Костромские ведомости, 29.04.1992
  4. Зонтиков Н. А. О восстановлении исторических названий Костромского края
  5. Разрушение сусанинского памятника
  6. Сооружение памятника Сусанину в Костроме
  7. Памятник Ивану Сусанину: от замысла до воплощения

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Памятник_Ивану_Сусанину

1. Бизнес-план Проектирование предприятия ООО Спектр-принт
2. Диплом на тему Особливості підвищення ефективності навчальної діяльності в спеціалізованих класах з поглибленим
3. Реферат Достопримечательности России
4. Реферат на тему Sports And Responsibility Essay Research Paper Sports
5. Контрольная_работа на тему Модернизация привода токарно-винторезного станка мод 1А616
6. Реферат на тему Развитие современной социологии
7. Реферат на тему American Civil War Essay Research Paper 4
8. Диплом на тему Усовершенствование технологического процесса механической обработки детали Стакан
9. Реферат на тему 1920
10. Курсовая на тему Учет и отчетность граждан осуществляющих самостоятельно предпринимательскую деятельность