Реферат

Реферат Охотников, Алексей Яковлевич

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024



План
Введение
1 Биография
1.1 Отношения с императрицей
1.2 Смерть
1.2.1 Легенда
1.2.2 Сомнения


2 Сочинение вел. кн. Николая Михайловича
Список литературы

Введение


Алексей Яковлевич Охотников (1780 — 30 января 1807) — тайный возлюбленный императрицы Елизаветы Алексеевны и вероятный отец ее второй дочери вел. кн. Елизаветы Александровны, умершей во младенчестве.

1. Биография


Происходил из рода богатых воронежских помещиков, его семье принадлежали поместья в Землянском уезде. Начав службу сенатским регистратором, 21 мая 1801 был определен эстандарт-юнкером в Кавалергардский полк.

Через 4 месяца его производят в офицеры (корнет — с 25 сентября), 5 ноября 1802 года произведен в поручики, 24 июня 1804 года — полковой казначей, а в 29 марта 1806 года его производят в штабс-ротмистры[1]. В 1805 году, будучи интендантом, оставался одним из немногих военных, находившихся в Петербурге. Указывают, что он был влюблен также во фрейлину императрицы, Наталью Загряжскую, которая за 3 дня до его смерти будет выдана замуж за Николая Гончарова и станет матерью Натальи Гончаровой-Пушкиной.

1.1. Отношения с императрицей


Устав от холодности мужа, оказавшись практически в одиночестве в высшем свете, Елизавета Алексеевна, которой лишили общества ее возлюбленного и отца ее первой дочери Адама Чарторыйского отчаянно нуждалась в сочувствии, внимании и любви. Она нашла это в своих отношениях с штаб-ротмистром Кавалергардского полка Алексеем Охотниковым, ставшим её любовником около 1803 года и вероятным отцом её второй дочери Елизаветы.[2]

Историк Кавалергардского полка С. А. Панчулидзев передает семейное предание о зарождении чувств:

«Муж — высокопоставленное лицо — невзирая на красоту, молодость и любовь к нему своей жены, часто изменял ей. Ко времени ея сближения с Охотниковым она была окончательно покинута своим мужем, который открыто ухаживал, даже в ея присутствии, за одной дамой того же круга. Про эту связь говорил весь Петербург. Иные не находили в том удивительного, считая забытую жену за слишком серьезную и скучную, и вполне оправдывали легкомысленность мужа; другие смотрели с сожалением на молодую женщину, переносившую с достоинством это тяжелое и незаслуженное оскорбление. Между таковыми был и Охотников. Чувство Охотникова возросло от сознания, что оно никогда не встретит взаимности, так как в Петербурге все говорили о неприступности молодой женщины и любви ее к своему мужу. Но, вероятно, последняя измена переполнила чашу терпения молодой женщины. И, покинутая, одинокая, она невольно заметила взгляды молодого офицера. В них она прочла глубоко скрытое чувство любви и сожаления к ней; видя эту симпатию к ее несчастию, она сама увлеклась. Любовь их продолжалась два года».

Известно, что он писал ей: «Не беспокойся, часовой меня не видел, однако я поломал цветы под твоим окном», «Если я тебя чем-то обидел, прости — когда страсть увлекает тебя целиком, мечтаешь, что женщина уступила бы нашим желаниям, отдала все, что более ценно, чем сама жизнь». По-видимому, передавала письма и была посредницей некая М. В настоящее время опубликован, как считается, чудом сохранившийся дневник императрицы, где он выведен под псевдонимом Vosdu.

После смерти Елизаветы новые монархи Николай I и Александра Федоровна в бумагах покойной также нашли письма Охотникова. Император сжег их, но осталась запись в дневнике императрицы о впечатлении, произведенной на нее бумагами предшественницы и цитировала письма Охотникова:

«4/16 июля. Если бы я сама не читала это, возможно, у меня оставались бы какие-то сомнения. Но вчера ночью я прочитала эти письма, написанные Охотниковым, офицером-кавалергардом, своей возлюбленной, императрице Елизавете, в которых он называет ее фр. ma petite femme („моя женушка“), mon amie, ma femme, mon Dieu, ma Elise, je t’adore („мой друг, моя жена, мой Бог, моя Элиза, я обожаю тебя“) и т. д. Из них видно, что каждую ночь, когда не светила луна, он взбирался в окно на Каменном острове или же в Таврическом дворце (im Taurischen Palast), и они проводили вместе 2-3 часа. С письмами находился его портрет, и все это хранилось в тайнике, в том самом шкафу, где лежали портрет и памятные вещи ее маленькой Элизы (вторая дочь Елизаветы Алексеевны) — вероятно, как знак того, что он был отцом этого ребенка. Мне кровь бросилась в голову от стыда, что подобное могло происходить в нашей семье, и, оглядываясь при этом на себя, я молила Бога, чтобы он уберег меня от такого, так как один легкомысленный шаг, одна поблажка, одна вольность — и все пойдет дальше и дальше, непостижимым для нас образом»[2].

1.2. Смерть

Легенда


Как указывает распространённая версия истории, 4 октября 1806 (за месяц до родов императрицы), Охотников был смертельно ранен при выходе из театра после оперы Глюка «Ифигения в Тавриде». По слухам убийца был подослан великим князем Константином Павловичем[3].

С. А. Панчулидзев указывает: «Наконец наступил роковой день: осенью 1806 года, при выходе из театра, Охотников был кем-то ранен кинжалом в бок. […] Подозрение его падало на брата мужа любимой женщины. Последнее время тот неустанно следил за своей невесткою и, как думал Охотников, преследовал ее своею любовью. Если убийство и было дело его рук, то навряд ли мотивом была любовь к невестке, а напротив — его любовь и преданность к брату; если он и следил за своей невесткою, то именно из-за боязни за честь брата».

Рана была нечистой и, проболев 4 месяца, Охотников скончался. Вел. кн. Николай Михайлович в биографии императрицы пишет, что она приезжала в его дом попрощаться с умирающим, что было весьма опасным в ее положении. На другой день сестра Елизаветы, принцесса Амалия забрала оттуда шкатулку с письмами императрицы, которые ее поклонник завещал ей вернуть.

Об отцовстве Охотникова и о том, что Елизавета призналась мужу, и тот согласился признать ребенка своим, свидетельствует секретарь ее свекрови императрицы Марии Федоровны Вилламов:

«Понедельник, 26 сентября 1810. Она (Мария Федоровна) расспросила меня о городских новостях и о том, что говорят об Императрице Елисавете. Услышав в ответ, что я не слышал ничего кроме хорошего, она…призналась, …что двое детей Императрицы Елисаветы были не от Императора; … что Елисавета была в интимной связи с офицером из кавалергардов Охотниковым, что этот человек, по слухам очень красивый, умер во время родов Императрицы и что именно из-за этого ей было так плохо;… что время обряда крещения Император признался, что чувствовал себя весьма двусмысленно; что поначалу он проявил мало внимания к новорожденному ребенку, но обрадовался, что это была девочка; что Императрица Елисавета, признавшись Императору в своей беременности, решила уйти, что Император проявил по отношению к ней максимум благородства;… что Император очень несчастен, так как весь мир сваливает всю вину на него, не зная истинного положения вещей».

Сомнения


Авторы статьи «Дневник императрицы Елизаветы Алексеевны» Е. Э. Лямина и О. В. Эдельман высказывают сомнения по поводу истории об убийстве и указывают, что скорей всего, Охотников умер от туберкулеза (чахотки), которую сам же он назвал причиной отставки по собственному желанию в своем прошении от 27 октября 1806 года. Поданное по команде прошение доходит до командующего гвардейским корпусом великого князя Константина Павловича, который предписал шефу полка Уварову: «Охотникова лично освидетельствовать в болезни, и действительно ли он к службе неспособен, а что по тому окажется, мне донести». 14 ноября 1806 года Охотников по болезни был уволен со службы.

Был похоронен в Александро-Невской лавре на Лазаревском кладбище: мраморное изваяние, изображавшее плачущую женщину на скале с урной, рядом находится разбитое молнией дерево, с надписью «Здесь погребено тело кавалергардского полку Штабс-ротмистра Алексея Яковлевича Охотникова, скончавшегося генваря 30 дня 1807 года, на 26 году от рождения».

2. Сочинение вел. кн. Николая Михайловича


Николай II запретил великому князю Николаю Михайловичу публиковать в 3-томной биографии императрицы главу, посвященную роману Елизаветы Алексеевны и кавалергарда Алексея Охотникова: «Биография Елисаветы Алексеевны будет полная и весьма обстоятельная без существования тайной главы, поэтому я нахожу желательным, чтобы ты уничтожил существующие экземпляры и никому таковых не показывал»…

Великая княгиня Елизавета Федоровна, прочитав главу, сказала: «Я понимаю, что твое авторское самолюбие пострадает, но, как великодушный человек, ты поступишь деликатно. Сожжем наши экземпляры и помолимся за бедную душу, которая столько страдала».

Список литературы:

  1. Его Ангел // О книге Вадима Старка «Наталья Гончарова» в серии ЖЗЛ
  2. Крылов А. Прелестная Елизавета: Архивные изыскания — «Новая юность». 2002. № 3 (54)
  3. Ободовская И., Дементьев М. Наталья Николаевна Пушкина. —М.: Советская Россия, 1987. с.27

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Охотников,_Алексей_Яковлевич

1. Реферат Виды нетарифных ограничений и условия их применения
2. Реферат на тему Социальные конфликты в современной России
3. Реферат Дифференциация доходов населения 4
4. Реферат Имущественный подход оценки предприятия
5. Реферат на тему AmistadThe Movie Essay Research Paper AmistadBeing an
6. Реферат Православная этика и предпринимательство
7. Реферат на тему The Nichomachean Conception Of Happiness Essay Research
8. Реферат Двухфакторная модель прогнозирования банкротства
9. Реферат на тему Cloning Essay Research Paper Today there are
10. Реферат Нижегородский Кремль