Реферат

Реферат Памир литературная группа

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024



План
Введение
1 История
2 «Сибирская бригада»
3 Дело «Сибирской бригады»
3.1 Приговор
3.2 После ссылки

4 Интересные факты
Список литературы

Введение


Памир — объединение сибирских литераторов в конце 1920-хх годов. В историю отечественной литературы вошло «одним из самых крупных писательских дел задолго до 1937 года»[1]

1. История


Группа «Памир» возникла в Новосибирске в 1928 году по инициативе Н. И. Анова в противовес новосибирской ультра-левой коммунистической группе «Настоящее». Основное ядро группы состояло из Николая Анова, Леонида Мартынова, Ивана Ерошина, Сергея Маркова и Николая Феоктистова. Главной задачей «Памира» была борьба с «партийным руководством литературной Сибирью» (из слов Анова на допросе)[2].

Название предложил Мартынов как символ завоевательных империалистически-националистических тенденций сибиряков: именно вершина Памира будет перевалом при развитии Сибири на Восток, при колонизации южных стран.

В 1929 г. многие сибирские литераторы перебрались в Москву, и жизнь группы возобновилась. Сибиряки попытались законно зарегистрировать литературное землячество, что в то время еще было возможным. В марте 1929 г. в Доме Герцена состоялся творческий вечер (участвовали Юрий Бессонов, Анов, Марков и Евгений Забелин), который так и остался единственным публичным выступлением «Памира». Платформа «Памира» сразу же подверглась критике руководством РАППа за областнические стремления. В дальнейшем встречи проходят на квартирах, чаще у Бессонова, который и ведет протоколы собраний.

В конце 1929 года политическая обстановка в стране обостряется, и как показал Анов на допросе в 1932 г., «мы, опасаясь открытого преследования, официально самораспустили себя».[2]

2. «Сибирская бригада»


В 1930 г. 26 съезд ВКП(б) ужесточил требования к писателям, после чего члены группы «Памир» активизировалась. Были оповещены все московские сибиряки, и осенью 1930 г. на квартире у Бессонова состоялось первое организационное собрание новой группы, которую решили назвать «Сибирская бригада». На собрании было восемь человек: Бессонов, Анов, Марков, Забелин, Васильев, Феоктистов, М. Скуратов и Л. Черноморцев. Мартынова включили заочно. Главным вопросом политической программы был вопрос о русском крестьянстве после коллективизации.[2]

3. Дело «Сибирской бригады»


Аресты по делу № 122613 «Сибирской бригады» начались в марте 1932 г.: 4 марта был арестован Васильев, 7 марта — Забелин, 16 марта — Анов, 19 марта — Мартынов, 10 апреля — Марков (арестован во время командировки в Средней Азии), 14 апреля — Черноморцев (освобожден 13 июня).[2]

ОГПУ квалифицировал их как нелегальную контрреволюционную и антисоветскую организацию. В обвинительном заключении сказано: «Группа ставила своей задачей широкую антисоветскую агитацию… через художественные литературные произведения, обработку и антисоветское воспитание молодежи из враждебных соцслоев, расценивавшихся как актив а/с движений». Основу обвинения составили главным образом собственноручные подробные показания.

От расстрела писателей спасла «оттепель» 1932 года: возвращение Горького из Италии, подготовка и проведение всесоюзного съезда советских писателей.

3.1. Приговор


Бессонов, Феоктистов, Скуратов к уголовной ответственности не привлекались. Черноморцева освободили первым с подпиской о невыезде из Москвы. Остальных — Анова, Забелина, Маркова, Васильева и Мартынова — привлекли к уголовной ответственности за антисоветскую агитацию по ст. 58-10 УК РСФСР и наказали высылкой в Северный край на три года. 2 июля Васильева освободили условно. Анова, Забелина и Маркова отправили с первым этапом в Архангельск, Мартынов выехал туда же в конце июля.[2]

3.2. После ссылки


Васильев и Забелин были арестованы повторно в конце 1937 года: первый был расстрелян, а второй умер в лагере в 1942 г. Все выжившие участники процесса старались не упоминать дело «Сибирской бригады» в дальнейшем. Архивные материалы были впервые опубликованы в 1992 году Станиславом Куняевым. Михаил Скуратов, который не входил в группу «Памир», но поучаствовал в первом собрании «Сибирской бригады», отзывался о группе «Памир» как о «юношеской блажи». Как бы то ни было, по словам С. Куняева, это «было одно из самых крупных писательских дел задолго до 1937 года и потому представляет особый интерес для историков и литературоведов».

4. Интересные факты

  • В допросах участвовал следователь СПО Николай Христофорович Шиваров, через которого через пару лет пройдут Н. Клюев и О. Мандельштам.

Список литературы:

  1. Куняев С. Огонь под пеплом. Дело «сибирской бригады» // Наш современник. 1992 (7)
  2. Поварцов С. Вакансия поэта // Сын Гипербореи. Книга о поэте. Омск, 1997.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Памир_(литературная_группа)

1. Реферат Вы забыли Польшу
2. Реферат Cобытия в Афганистане причины и возможные последствия 2
3. Реферат на тему Gatsby S Devotion Essay Research Paper Gatsby
4. Биография Александр Николаевич Островский биография писателя
5. Реферат на тему Overview Of Biology Essay Research Paper All
6. Реферат Межевание в Российской империи
7. Реферат Выдающиеся морские путешествия и великие географические открытия XI-XV вв
8. Реферат Проникающие ранение брюшной полости, с повреждением левой доли печени
9. Реферат Институциональное проектирование в экономическом анализе права
10. Реферат Таможенные режимы понятие и сущность