Реферат

Реферат Попутчик жаргон

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025


Попутчик — советский политический жаргон, относится к человеку который сочувствует убеждениям организации или партии, иногда даже сотрудничает с ними, однако не имеет в них формального членства. На ранних этапах революции 1917 года в советской прессе слово не имело негативной окраски — попутчиками называли писателей и художников относившихся с симпатией к большевикам, однако формально не бывшими членами ВКП(б).[1] Изобретение термина обычно приписывается Луначарскому[2], а с 1923 его широко применял Троцкий.

ПОПУТЧИКИ — отряд советских писателей, сотрудничавших с пролетариатом в годы восстановительного и в начале реконструктивного периода. Термин «литературное попутничество» возник как термин литературно-политический. {…} [3]

Типичными попутчиками считались Б. Пильняк, М. Пришвин, И. Бабель, К. Паустовский, Л. Леонов, Б. Пастернак, «Серапионовы братья», имажинисты, и даже писатели-коммунисты, не одобрявшие прямолинейную политику РАПП.

Постановление Политбюро ЦК РКП(б) от 18 июня 1925 «О политике партии в области художественной литературы» уделяло особое внимание «так называемым „попутчикам“»:

10. По отношению к «попутчикам» необходимо иметь в виду: 1) их дифференцированность; 2) значение многих из них как квалифицированных «специалистов» литературной техники; 3) наличность колебаний среди этого слоя писателей. Общей директивой должна здесь быть директива тактичного и бережного отношения к ним, то есть такого подхода, который обеспечивал бы все условия для возможно более быстрого их перехода на сторону коммунистической идеологии. Отсеивая антипролетарские и антиреволюционные элементы (теперь крайне незначительные), борясь с формирующейся идеологией новой буржуазии среди части «попутчиков» сменовеховского толка, партия должна терпимо относиться к промежуточным идеологическим формам, терпеливо помогая эти неизбежно многочисленные формы изживать в процессе все более тесного товарищеского сотрудничества с культурными силами коммунизма.

В более поздний период в советской прессе слово приобрело негативный оттенок — или как скрытый враг — «попутчик капитализма», или как неполноценный друг — «беднейшее крестьянство — попутчик пролетариата».

«Красная угроза» и «полезные идиоты»


В 1940-е и 1950-е годы слово вошло в английский язык — так уничижительно называли сторонников коммунизма или отдельных государств советского блока, которые, тем не менее, не были членами Коммунистической партии или подобных организаций.(см. также Красная угроза и Полезный идиот)

Список литературы:

  1. Агурский М. С. Идеология национал-большевизма. М.: Алгоритм, 2003—320 с. ISBN 5-9265-0089-3 Глава Борьба за попутчиков
  2. Казак В. Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917. — М.: РИК «Культура», 1996. — 492 с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8. — С. 328.
  3. Селивановский А. Попутчики // Литературная энциклопедия: В 11 т. — [М.], 1929—1939. Т. 9. — М.: ОГИЗ РСФСР, Гос. ин-т. «Сов. Энцикл.», 1935. — Стб. 142—152.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Попутчик_(жаргон)

1. Контрольная работа Образование русского централизованного государства в XIV-XVI вв
2. Реферат на тему Achilles
3. Реферат на тему Управление памятью
4. Курсовая Купля-продажа жилой недвижимости
5. Реферат на тему Black Boy Essay Research Paper In Black
6. Реферат на тему Killing Of The Dogs Essay Research Paper
7. Реферат на тему Herbal Information Essay Research Paper HerbsHerbal HistoryThe
8. Реферат на тему The Cherry Orchard Essay Research Paper Not
9. Реферат на тему The Screwtape Letters Essay Research Paper The
10. Реферат на тему Why Was The Period Between 190914 One