Реферат Мориски
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего
от 25%

Подписываем
договор
План
Введение
1 Расселение
1.1 Королевство Гранада
1.2 Валенсия
1.3 Кастилия
1.4 Арагон
1.5 Португалия
2 Быт и культура
3 Репрессии
4 Восстания
5 Депортация
Список литературы
Введение
Мориски (араб. موريسكيون, в букв. переводе маленькие мавры, мавританишки) в Испании и Португалии — мусульмане, официально (как правило, насильно) принявшие христианство, а также их потомки. Мориски вместе с марранами (крещёными евреями) причислялись к низкостатусному сословию новых христиан (исп. cristiano nuevo [kɾistjano nueβ̞o] tornadidos [tornaðiðos], порт. cristãos novos). Не стоит забывать о том что численность, доля, социальное положение, занятия и культура морисков варьировали в зависимости от региона проживания. Название мориски употреблялось в Кастилии. В Арагонском королевстве их называли просто мавры, в Валенсии и Каталонии - сарацины.
1. Расселение
В ХVI-ХVII вв. мудехары, а затем и сменившие их мориски, проживали преимущественно на юге и востоке Иберии. Выделялось несколько зон основной концентрации морисков.
1.1. Королевство Гранада
На террит. бывш. Гранадского эмирата, павшего в 1492 г., наблюдалась наибольшая концентрация мусульман (а затем и морисков) в стране. Накануне капитуляции в эмирате проживало не менее 350 тыс. мусульман. После аннексии гранадские мусульмане продолжали ревностно относиться к сохранению исламских традиций, а также арабского языка. Многие гранадские мориски тайно исповедывали ислам, а также поддерживали связи с противниками Кастилии - магрибскими арабами, берберами, турками и даже протестантами других стран Европы. Юго-восточное побережье Испании часто подвергалось набегам магрибских пиратов, которые иногда продвигались вглубь полуострова на 10-15 км в поисках наживы и пленников-христиан, которых затем продавали в рабство. Часто после таких набегов, группы малоимущих морисков, преимущественно разорившихся горожан, перебиралась вместе с пиратами в Африку. Доля и численность морисков в Гранаде быстро сокращалось в первой половине ХVI века. Тем не менее, перепись населения Гранады 1560 года по-прежнему фиксировала преобладание, пусть и небольшое, морисков (150 000) над исконными христианами (125 000), прибывавшими из других регионов Испании. В 1568-1571 Гранаду потрясло Альпухарское восстание. После его подавления около 80 000 морисков было рассеяно по мелким деревням Андалусии и Кастилии. Многие бежали в горы, организовав преступные кочевые банды монфи, грабившие христианское население.
1.2. Валенсия
Положение валенсийских морисков было неоднозначным. С одной стороны, они подвергались более тяжёлым формам эксплуатации и дискриминации со стороны менее толерантных каталоноязычных феодалов и горожан христианского вероисповедания, оттеснивших морисков в сферу аграрной экономики. С другой, выгодное прибрежное положение и постоянные (часто подпольные) связи с арабско-османским миром позволило некоторым из них снискать славу лучших знатоков факиха (альфаки или исламского права) среди других морисков Иберии. Большинство из них сохраняло арабский язык в качестве родного, хотя также хорошо владело кастильским и валенсийским языками, что позволяло им лучше вписаться в новые реалии Иберии по сравнению с их гранадскими собратьями. Валенсийские мориски составляли порядка 33% населения королевства Валенсия. Кроме того, с середины ХVI века темпы их естественного прироста значительно ускорились. Так за полвека прирост морисков составил 69,7%, а старых христиан - 44,7%. Именно эта диспропорция заставила испанские власти пойти на депоратцию морисков из страны.
1.3. Кастилия
До сер. ХIII века мусульмане составляли значительную долю населения в городах Новой Кастилии (Кордова, Севилья и др.) Но после нескольких неудачных мудехарских восстаний, большая их часть предпочла укрыться на территории Гранадского эмирата. Оставшиеся подверглись быстрой испанизации. Но после подавления А. восстания около 80 000 морисков было переселено в мелкие поселения Андалусии и Кастилии с целью уменьшить их концентрацию в Гранаде. К нач. ХVII века в Кастилии находилось не менее 100 000 морисков (при всём населении около 6 млн. чел), которые снова начали привлекать общественное внимание. В некоторых городах Андалусии они составляли подавляющее большинство населения (например, в Орначос, Аревало и Синко-Вильяс). В Астурии, Леоне и Экстремадуре морисков практически не было. Несмотря на запреты, многие мориски успели переселиться в американские колонии Испании и Португалии через порт Кадиса.
1.4. Арагон
Арагонские мориски резко отличались от гранадских и валенсийских. Они уже почти не владели арабским языком, утратили многие элементы восточной культуры. Выделяло их лишь традиционное занятие орошаемым земледелием в долине реки Эбро и его притоков [1]. Доля морисков в кор-ве Арагоне варьировала в пределах 11-19% всего населения.
1.5. Португалия
В Португалии мориски проживали на территориях к югу от р. Тежу, особенно в Алгарве, хотя там они были немногочисленны и, перейдя в христианство, были быстро поглощены местным и пришлым романским населением.
2. Быт и культура
Некоторые мориски тайно продолжали исповедовать ислам и вследствие этого являлись объектом преследований испанской инквизиции, как и марраны — евреи, принявшие христианство в аналогичной ситуации.
3. Репрессии
В 1502 году был издан указ Католических королей, согласно которому все мусульмане Арагонского и Кастильского королевств были обязаны принять христианскую веру или покинуть пределы Испании. Мечети превращались в церкви. В XVI в. был разрушен минарет[1] XII в. при Кордовской мечети, вместо которого была воздвигнута пятиярусная колокольня.
4. Восстания
Мориски неоднократно поднимали восстания. Самое крупное Апухарское восстание произошло в 1568—1571 гг. и привело к гибели многих ещё остававшихся в живых хранителей древних культурных традиций.
Некоторые деятели католической церкви (например Педраса, каноник из Гранады, хорошо знавший жизнь и нравы морисков) писали о высокой нравственности, честности, трудолюбии и милосердии бывших мусульман, прибавляя при этом, что они демонстрировали слабое соблюдение воскресений и церковных праздников и ещё меньшее — христианских таинств.
5. Депортация
Тем не менее, нагнетаемая религиозная нетерпимость толкала соседей-христиан на обвинения морисков в монополии ремёсел, торговли и взяточничестве, в том, что не идут в монахи, а женятся и потому число их растёт и растёт. В ход шли и классические наветы в том, что они отравляют воду и пищу христиан, пьют человеческую кровь и т. п. Особенно подозрительной казалась «излишняя» чистоплотность. Мориски подвергались постоянной слежке по подозрению в тайном исповедании ислама [2]
Список литературы:
- Asociación de Historia y Genealogía de Aragón - AragónGen
- Изгнание мавров из Испании
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Мориски
2. Реферат на тему Meat Inspection Essay Research Paper Meat Inspectors
3. Курсовая Межбюджетные отношения и их развитие в РФ
4. Реферат на тему Frankensrein Essay Research Paper Maria Loren October
5. Курсовая на тему Концентрированное обучение модели образовательной технологии
6. Реферат на тему Top Shelf Essay Research Paper Top Shelf
7. Сочинение на тему Сочинения на свободную тему - В цветочном магазине 1
8. Реферат Розлучення 2
9. Реферат на тему Women And The Agricultural Revolution Essay Research
10. Сочинение на тему Некрасов н. а. - Тема женской доли в поэме некрасова кому на руси жить хорошо