Реферат

Реферат Осьминог обыкновенный

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.5.2025




Осьминог обыкновенный
Научная классификация
Латинское название
Octopus vulgaris (Cuvier, 1797)


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

Осьминог обыкновенный (лат. Octopus vulgaris) — один из самых распространённых и хорошо изученных видов осьминогов. Распространён в Средиземном Море и в Атлантическом океане от побережья Англии до берегов Сенегала.

Описание


Длина тела осьминога обыкновенного достигает 25 см в длину. Руки гораздо длиннее — 90 см, но может достигать и 120—130 см. Вес тела до 10 кг.

Рот осьминога несёт две мощные челюсти, напоминающие клюв попугая. В глотке находится тёрка, позволяющая перетирать пищу. Обладают 8 руками, снабжёнными многочисленными присосками. У самцов одна из рук преобразуется в совокупительный орган — гектокотиль. У осьминога хорошо развито зрение. Глаза крупные, по строению напоминают глаза позвоночных животных. Головной мозг осьминога достаточно высокоразвитый, имеет зачаточную кору. Осьминоги обладают самым высоким интеллектом среди всех беспозвоночных, имеет хорошую память, различает геометрические фигуры, хорошо поддается дрессировке. Кровеносная система близка к замкнутой: во многих местах артерии переходят в вены через капиллярную систему. У осьминога 3 сердца: главное находится в полости тела, два других — жаберные. Кровь голубого цвета, так как содержит гемоцианин в качестве дыхательного пигмента.

Осьминог способен изменять окраску тела, приспосабливаясь к среде. В его коже имеются клетки с различными пигментами, способные растягиваться или сжиматься в зависимости от восприятия органов чувств. Типичный окрас — коричневый.

Обитает на мелководьях, до глубины 100—150 м. Предпочитает скалистые участки дна. Одиночный, территориальный вид. Днём осьминог малоактивен, охотится, как правило, в сумерках и ночью. Осьминог — типичный хищник-засадчик. В его рацион входят моллюски, ракообразные, рыба, планктон. Добычу захватывает руками, затем подтягивает её к рту и кусает клювом жертву. При этом яд слюнных желез осьминога попадает в рану. Враги осьминога — дельфины, морские львы, киты, крупные хищные рыбы.

Размножение происходит 2 раза в год, как правило, весной и осенью. После спаривания самка устраивает гнездо на мелководье, где откладывает до 80 тысяч яиц. Самка ухаживает за яйцами, постоянно вентилирует их, убирает грязь и посторонние предметы. Инкубация продолжается до 4-5 месяцев, в зависимости от температуры воды. В течение всего периода развития яиц самка находится у гнезда и не питается.

Новорожденные осьминоги первые 2 месяца питаются планктоном, ведут придонный образ жизни. Затем мигрируют на мелководье и переходят к взрослому образу жизни, типичному для вида. Растут быстро, в возрасте 4 месяцев достигают веса 1 килограмм. Продолжительность жизни 1-2 года, редко до 4 лет.

Осьминог — важный объект промысла, употребляется человеком в пищу. У побережья северной Африки ежегодно добывается более 20 000 тонн осьминогов.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Осьминог_обыкновенный

1. Статья Случай бесконечной плотности объемного заряда и бесконечного суммарного заряда
2. Реферат на тему The Vikings Essay Research Paper The Vikings
3. Лекция Финансы 2
4. Курсовая Информационный процесс в автоматизированных системах
5. Реферат Семейное физическое воспитание как народная традиция
6. Курсовая Развитие рыночной экономики в Российской Федерации
7. Доклад на тему Франсиско де Орельяна я сражался с амазонками
8. Диплом на тему Сравнительная характеристика систем наказания в уголовном праве за
9. Доклад на тему Предыстория космической радиосвязи
10. Реферат Вертикальная планировка 2