Реферат Индийская бандикота
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
План
Введение
1 Внешний вид
2 Ареал распространения и места обитания
3 Образ жизни
4 Индийская бандикота и человек
Список литературы
Индийская бандикота
Введение
Инди́йская бандико́та[1] (лат. Bandicota indica) — грызун из рода бандикот, один из самых крупных представителей подсемейства мышиных. Широко распространён в Южной и Юго-Восточной Азии. На всём протяжении своего ареала — обычный синантропный грызун, хотя встречается и в малозаселённой местности[2].
1. Внешний вид
Индийская бандикота — довольно крупный грызун (это самый крупный представитель рода бандикот). Длина тела без хвоста — до 40 см, хвост по длине примерно равен телу; благодаря столь крупному размеру бандикоту легко можно отличить от домовых крыс рода Rattus[2]. Масса — 600—1100 г. Общий облик индийской бандикоты характерен для мышиных, но морда довольно широкая и сильно закруглённая[3].
Окраска в целом тёмная, варьирующаяся от серой и коричневатой до почти чёрной. Низ тела значительно светлее, обычно грязно-белый. На передних лапах длинные и крепкие когти. Резцы окрашены в жёлтый или оранжевый цвет. Шерсть длинная и довольно густая, поэтому бандикота выглядит мохнатой[3].
Несмотря на широкое распространение и постоянное соседство с человеком, бандикота до самого последнего времени оставалась довольно плохо изученным животным. Например, ещё в 1960-70-е годы оставалось до конца не выясненным её систематическое положение и родственные связи с другими родами и подсемействами грызунов[4]. Согласно некоторым исследованиям середины 1990-х годов, индийская бандикота филогенетически ближе к роду пластинчатозубых крыс (Nesokia), чем к другим бандикотам[5].
2. Ареал распространения и места обитания
Индийская бандикота широко распространена в странах Южной и Юго-Восточной Азии и в южных районах Китая, образуя три подвида:
- Типовой подвид B. indica indica, распространённый на Индостанском полуострове и Цейлоне;
- Подвид B. indica nemorivaga, свойственный восточным частям ареала (от северо-востока Индии, Непала, Мьянмы)[2];
- Иногда выделяется третий подвид — B. indica malabarica[6].
Индийская бандикота завезена на Малайский архипелаг, в некоторые районы континентальной Малайзии[7], а также на Тайвань, где сильно размножилась[3]. Почти повсеместно ареал индийской бандикоты пересекается с ареалом как минимум одного из двух других представителей рода бандикот — бенгальской бандикоты (лат. B. bengalensis) и бирманской бандикоты (лат. B. savilei)[5].
В настоящее время этот грызун практически повсеместно стал синантропным животным, проживающим даже в центре крупных городов, таких как Дели или Калькутта. Однако индийскую бандикоту можно встретить и в местах её исконного природного обитания. Естественный биотоп этого животного — влажные, часто заболоченные низменные места. Показательно, что индийская бандикота хорошо плавает[3]. Бандикота не поднимается выше 1500 м над уровнем моря[7]. Исследования показали[8], что в северном Таиланде индийская бандикота чаще всего попадается в районах, где залитые водой рисовые поля граничат с кукурузными полями, устроенными на месте лесов на склонах гор.
На всём протяжении ареала индийская бандикота многочисленна и находится вне какой-либо опасности. Более того, местами численность этого грызуна даже чрезмерно велика — в таких районах индийская бандикота сильно вредит сельскому хозяйству. Распашка и освоение территорий обычно приводят к увеличению поголовья бандикоты[7].
3. Образ жизни
Индийская бандикота, как и большинство крыс, в целом всеядна. Вблизи человеческого жилья она питается по большей части отбросами, в поисках которых часто роется на помойках и в выгребных ямах. В связи с этим она является переносчиком возбудителей опасных заболеваний. Бандикота поедает также растительный корм — как зелёные части растений, так и семена, — а иногда нападает и на домашнюю птицу[2].
Там, где бандикот много, местность буквально изрыта их норами. Несмотря на сильную привязанность к антропогенному биотопу, бандикоты предпочитают сооружать норы вне построек. Как правило, норы расположены в земле — в различных насыпях, буграх, земляных перегородках рисовых полей[2]. Норы индийской бандикоты глубокие, с отдельными камерами для гнезда и кормовых запасов (зёрен, орехов, фруктов). В каждой норе живет обычно один самец или самка с детенышами[3]. Непосредственно в постройках бандикота живет редко — в Таиланде, например, в районах рисоводства лишь 4,5 % от общего количества исследованных нор находились в человеческом жилье; в непосредственной близости от построек находилось 21 % нор[9].
Индийская бандикота, подобно другим бандикотам, — ночной зверь, активный в темное время суток. На большей части ареала бандикота размножается круглый год. Как и большинство мышиных, индийская бандикота очень плодовита — самка приносит за один помёт в среднем 5-7[7], а по другим данным и 10—12 детёнышей[3]; во всяком случае у самки 6-9 пар сосков.
4. Индийская бандикота и человек
Во многих местах бандикота относится к опасным вредителям. В частности, она сильно вредит на плантациях каучука и кофе. Сильный ущерб бандикоты наносят рисоводству.
В ряде стран Азии (особенно в Юго-Восточной Азии) мясо бандикоты употребляется в пищу и даже весьма ценится, причём существует много рецептов приготовления блюд из бандикоты. Нередко индийская бандикота является объектом охоты ради развлечения[10]. Бандикоту часто истребляют как вредителя с помощью ловушек и отравленных приманок, но этот грызун очень быстро восстанавливает численность благодаря огромной плодовитости. Туземцы иногда разрывают норы индийской бандикоты в поисках собранных там запасов[3].
Список литературы:
- Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 177. — 10 000 экз.
- S.H.Prater The Book of Indian Animals. — Third (Revised) edition. — Bombay: Bombay Natural History Society, 1971. — С. 211-212. — 324 с.
- Жизнь животных, под ред. С.П.Наумова и А.П.Кузякина . — М.: «Просвещение», 1971. — Т. 6. — С. 224-225. — 300 000 экз.
- Genus Bandicota (англ.). Wilson's and Reeder's Mammals of the World.
- Bandicota indica (англ.). Wilson's and Reeder's Mammals of the World.
- M.S.Pradhan, S.S.Talmale A Checklist of Valid Indian Rodent Taxa (Mammala: Rodentia) (англ.) (PDF). Zoological Survey of India (Октябрь 2009).
- Bandicota indica (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
- Vincent Herbeteau, Florent Demoraes, Jean-Pierre Hugot, Pattatamaporn Kittayapong, Gerard Salem, Marc Souris, Jean-Paul Gonzalez Perspectives on Applied Spatial Analysis to Animal Health. A Case of Rodents in Thailand (англ.). New York Academy of Sciences.
- Vincent Herbreteau, H.Andrianasolo, G.Chauvancy, J.P.Gonzalez Space technologies for the delineation of potential habitats of Banticota indica rodents, Hantavirus hosts in Nakhon Pathom province (Thailand) (англ.). GIS Development.
- Isaan delicacies: Rice Rats or Greater Bandicoot Rat (Bandicota indica) (англ.). Tropical Ramblings. Life in Thailand (01 апреля 2008).
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Индийская_бандикота
2. Отчет по практике на тему Цикл производства на ОАО Электростальский завод тяжелого машиностроения
3. Реферат Анализ функциональных изменений в организме детей 11-15 лет происходящие в процессе занятий легк
4. Реферат на тему Time And Fate Of Romeo And Juliet
5. Доклад на тему Бессонница
6. Реферат Зміни в українському правопису в наш час
7. Реферат Экология и здоровье населения России
8. Реферат Планирование и прогнозирование на предприятии СКС
9. Книга Фізичні основи електроніки Вивчення закономірностей
10. Контрольная работа на тему Классификация государственных должностей и классных чинов