Реферат Балтийская коса
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего
от 25%

Подписываем
договор
План
Введение
1 Происхождение
2 Довоенный период
3 Население
3.1 Российская территория
3.2 Польская территория
4 Туризм
5 Граница
6 Планы
6.1 Российская Лига Защиты Животных
6.2 Строительство второго судоходного канала
7 Любопытные факты
Список литературы
Введение
Балтийская коса (Вислинская коса («Mierzeja Wiślana» — название на территории Польши, до 1946 года коса именовалась «Фрише-Нерунг») — уникальный географический объект, представляющий собой узкую полоску суши с песчаными пляжами и дюнами шириной 300—1800 м в средней и южной и 8-9 км в северной частях. Длина косы — 65 км (из которых 35 принадлежат Калининградской области, остальные — Польше)[1]. Частично покрыта лесом. Коса соединена с материком на польской стороне. С российской стороны оконечность косы отделена от материка судоходным каналом в городе Балтийске.
1. Происхождение
Балтийская коса является морским аккумулятивным образованием — уникальный природный феномен, который заключается в противодействии двух природных сил. Морские волны и береговые течения перемещают песок к берегу, а ветер перемещает на саму косу, образуя эоловые отложения (дюны). Высота дюн Балтийской косы не превышает 40 метров. Растительность косы задерживает перемещения масс песка. Процесс дюнообразования начался около 6 000 лет назад, после образования Вислинского (Калининградского) залива. Последний образовался после отступления Валдайского ледника из-за движений земной коры и колебаний уровня Балтийского моря[1].
2. Довоенный период
До 1945 года входила в состав германской провинции Восточная Пруссия. В районе современных посёлков Коса и Рыбачий Германией была создана гидроавиационная гавань — база гидросамолётов. До наших дней[2] сохранились обветшавшие и частично разрушившиеся ангары (где всё ещё можно увидеть выцветшие надписи на немецком языке), ВПП, рулёжные дорожки и прочую инфраструктуру аэродрома. После войны на тех же площадях была создана отечественная военная авиабаза. После ухода военных с территории авиабазы, последняя пришла в запустение и, по сути, превратилась в руины.
26 апреля 1945 года в северной части косы был высажен советский морской десант.
3. Население
3.1. Российская территория
Вместе с городом Балтийском и прилегающей территорией коса входит в состав Балтийского городского округа (БГО), население которого составляет около 34-35 тысяч человек[3].
Населённые пункты: на российской части расположены посёлки Коса и Рыбачий. Оба населённых пункта расположены на самой северной оконечности косы и видны из Балтийска, в состав которого они административно и входят. Несколько раз в сутки[4] между косой и городом курсирует катер, реже — автомобильный паром. Паромное сообщение обеспечивается Балтийским флотом. В середине девяностых годов из-за финансовых проблем линия не действовала несколько дней, что привело к массе неудобств для местных жителей: недоступными оказались школа, почта и медицинское обслуживание, нарушился вывоз мусора. В настоящее время переправа работает более-менее стабильно.
3.2. Польская территория
На польской стороне косы расположены посёлки Рыбацкие Конты, Крыница Морска и Пяски. Крыница Морска — популярный курорт.
4. Туризм
До середины девяностых годов БГО был режимной территорией, попасть на которую мог лишь ограниченный контингент граждан. Позже на въезде в БГО был создан контрольно-пропускной пункт, требовавший от въезжающих документы, подтверждающие российское гражданство. В начале 2010 года контрольно-пропускной пункт был ликвидирован.[5] Облегчение въезда в БГО поспособствовало постепенному развитию туризма на российской части косы. Причём, в отличие от организованной туристической инфраструктуры на Куршской косе, туризм на Балтийской косе носит «дикий» характер.
Площадь косы 2 522 гектара [6]. Ширина морских пляжей 30—40 м[7]. В качестве туристско-рекреационной территории российская часть Балтийской косы не использовалась свыше 50 лет (пограничная зона).
5. Граница
Прямое транспортное сообщение между российской и польской частями косы невозможно, так как отсутствует пограничный переход, но его создание планируется. С российской стороны путешественник может достигнуть инженерно-технических заграждений, расположенных около 1,5 км от границы, дальнейшее движение на запад невозможно. Российская погранзастава расположена между заграждениями и линией границы. В 7-километровой полосе, прилегающей к границе, действует пограничный режим; для нахождения в ней необходим пропуск-разрешение.
6. Планы
6.1. Российская Лига Защиты Животных
В 2002 году организация «Российская Лига Защиты Животных» выступила с проектом переселения на «большую землю» жителей косы и создания на российской половине рекреационно-познавательного парка «Экотехнополис». Но проект не был реализован[8][6]. Косу пересекает граница Калининградской области, которая одновременно является государственной границей Российской Федерации.
6.2. Строительство второго судоходного канала
В 2004 году в Калининградской области разразился скандал вокруг намерения властей соседних польских воеводств построить в заповеднике на Балтийской (Вислинской) косе судоходный канал из Вислинского залива в Балтийское море для облегчения доступа в польский порт Эльблонг, находящийся в глубине залива, минуя водный путь через российский Балтийск. По заявлению местных польских властей, в Польше создан специальный фонд для сбора денежных средств на строительство канала, а стоимость сооружения составит около 20 млн долларов[9].
7. Любопытные факты
- Самая западная точка России находится на Балтийской косе — 19° 38' восточной долготы[10].
- По состоянию на 2008 год, вблизи крайней северной точки Балтийской косы имелась действующая узкоколейная железная дорога. Это самая западная железная дорога России. Она также необычна своим местонахождением: частично пролегает по узкой бетонной полосе, уходящей в море. Предназначалась для строительства мола. Сейчас разобрана.
Список литературы:
- (рус.) «География Калининградской области». Пособие по краеведению для учащихся средней школы. П. П. Кучерявый, Г. М. Федоров. Калининградское книжное издательство 1989. ISBN 5-85500-037-0.
- 2009-й год.
- (рус.) Численность населения по годам. В статье приведены данные на 2008 год.
- По состоянию на январь 2009 года, 6 циклов (на косу и назад) в сутки. Цена с 01.01.2009 — 70 рублей в оба конца (объявление на кассе паромной переправы).
- Упразднен паспортный контроль на въезде в Балтийск..
- (рус.) «Земля на Балтийской косе пошла с молотка». Ольга Гончарова. Газета «Комсомольская правда», 12.12.2007.
- База отдыха «Балтийская коса»
- (рус.) «Корнают Косу. Письмо 127-ми о судьбе самого западного форпоста России». Газета «Советская Россия» N-95 (12438), 28.08.2003.
- (рус.) «Остров невезения. Строительство на Вислинской косе судоходного канала несет угрозу экологии Калининградской области.» Александр Рябушев. 2004.08.16. Независимая газета.
- (рус.) Орлёнок В. В., Курков А. А., Кучерявый П. П., Тупикин С. Н. «Физическая география», Глава X. География Калининградской области. 1998 г.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Балтийская_коса
2. Реферат на тему Устройства записи информации
3. Реферат Понятие организационных структур и типы организационных структур управления
4. Статья на тему Евнух
5. Статья Разряди отрицательные эмоции
6. Курсовая Нервно-психические расстройства у детей
7. Реферат на тему Исследования автомобильного рынка в России
8. Реферат Композиционные материалы Сведения о
9. Реферат на тему Punic Wars Essay Research Paper The Punic
10. Кодекс и Законы Последствия истечения срока исковой давности