Реферат

Реферат Западная Белоруссия

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025




Западная Украина и Западная Белоруссия на политико-административной карте СССР на 3 марта 1940 года

За́падная Белоруссия — часть Белоруссии, находившаяся после Советско-польской войны, согласно Рижскому договору (1921), в составе Польши до польского похода РККА в сентябре 1939 года.

По данным переписи населения, проходившей в Польше в 1921 году, в ней насчитывалось около 1 млн этнических белорусов. Однако историки считают эту цифру заниженной и утверждают, что численность белорусов в Польше достигала 1,7 [1].

После выборов 1930 г. в Польше доля белорусских представителей в Польском сейме сократилась. Польское правительство в начале 30-х гг. начало проводить политику ассимиляции национальных и религиозных меньшинств. В 1938 г. в Восточной Польше около 100 православных храмов были либо разрушены, либо переданы под юрисдикцию Римской католической церкви [2]. Использование белорусского языка не приветствовалось. К началу Второй мировой войны на территории Западной Белоруссии не осталось ни одной белорусской школы и сохранились только 44 школы с частичным преподаванием белорусского языка.

После присоединения к Белорусской ССР состояла из пяти областей (на январь 1940 г.):
  • Барановичская область
  • Белостокская область

  • Брестская область
  • Вилейская область
  • Пинская область

30 сентября 1939 года был арестован, а затем репрессирован ряд белорусских деятелейкто? национально-освободительного движения. Согласно принятому в декабре 1939 года секретному постановлению СНК СССР о выселении осадников и работников лесной охраны, из Западной Белоруссии было депортировано в Сибирь, Казахстан и др. регионы 120 тыс. человек.

В Западной Белоруссии была проведена преимущественно насильственная коллективизация. На первых двух этапах (1939—1941 и 1944—1948) создавались только единичные колхозы, с 1949 г. началась массовая коллективизация. Решение о массовой коллективизации было принято в феврале 1949 г. на XIX съезде КПБ и за 2 года она была завершена. Одновременно происходило сселение с хуторов. Форсирование коллективизации вызвало массовое сопротивление населения деревни и резкое снижение показателей сельскохозяйственного произодства. Наличие отдельных вооруженных банд и групп привели к существенным жертвам и репрессиям в западной части Белоруссии.

После освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков в 1944 г., области были разукрупнены. На территории Западной Белоруссии расположились следующие вновь образованные области: полностью Гродненская и частично — Полоцкая. Вилейская область была переименована в Молодечненскую

По результатам Ялтинской конференции 1945 г., Белостокская область, а также небольшие участки Гродненской и Брестской области были переданы Польской Народной Республике. По современному административному делению, на территории Западной Белоруссии находятся Брестская и Гродненская области, а также отдельные районы Минской, Витебской и Гомельской областей Республики Беларусь.

Современная западная граница Беларуси с Польшей проходит по так называемой «линии Керзона» с небольшими отступлениями в пользу Польши.

Список литературы:

  1. Stosunki polsko-białoruskie pod okupacją sowiecką (1939—1941)
  2. Сёньня — дзень ўзьяднаньня Заходняй і Усходняй Беларусі

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Западная_Беларусь

1. Реферат Разработка новой информационной системы на предприятии
2. Лекция на тему Основні положення політекономії
3. Реферат на тему To Kill A Mockingbird Summary Essay Research
4. Реферат на тему Siddhartha Essay Research Paper Hero
5. Реферат Формирование и распределение доходов предприятия. На примере предприятия ЗАО ТТП Орбита
6. Реферат Иракские повстанцы
7. Диплом на тему Учет основных фондов 2
8. Тесты на тему Средневековая история Казахстана
9. Статья на тему Правовое регулирование электронного документооборота
10. Контрольная работа Санкт-Петербург 2