Реферат Коммунистическая партия Западной Украины
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
План
Введение
1 История
2 Известные члены КПЗУ
Список литературы
Введение
Коммунисти́ческая па́ртия За́падной Украи́ны, КПЗУ (укр. Комуністична партія Західної України, КПЗУ) — коммунистическая партия, существовавшая в восточных землях Польши в 1919—1938 годах. До 1923 года носила название Коммунисти́ческой па́ртии Восто́чной Гали́ции, КПВГ (Комуністична партія Східної Галичини, КПСГ).
1. История
Предшественницей КПЗУ и ее основой являлась организация «Интернациональная революционная социал-демократия» («Інтернаціональна Революційна Соціал-Демократія»)[1] — коммунистическая организция, нелегально действовавшая в Галиции в 1915—1918 годах. Учредительная конференция КПВГ прошла в Станиславове (ныне — Ивано-Франковск) в 1919 году. Первым секретарем ЦК партии на ней был избран Карл Саврич (Максимович).
Единым путем к национальному и социальному освобождению западноукраинские коммунисты считали социалистическую революцию в Польши, которую совместно должны были осуществить рабочие и крестьяне всех национальностей. КПЗУ выдвигала лозунг соединения всех украинских земель в едином социалистическом государстве — Украинской советской республике. Для того, чтобы достичь национального освобождения, нужно отказаться от национализма как самостоятельной цели, удаляющей от освобождения трудового народа. Только став партией радикальной социальной революции, только борясь за полное освобождение от всех видов гнета, можно достичь в том числе освобождения от национального гнета[1].
Другой центр формирования КПВГ находился в Украинской ССР, где в апреле 1920 года был создан Галицийский организационный комитет при ЦК КП(б)У (Галорком). В 1919—1920 годах КПВГ считалась областной организацией КП(б)У, но имела отдельное представительство в Коммунистическом Интернационале. Во время короткого существования Галицкой Социалистической Советской Республики партия вышла из подполья и действовала под названием Коммунистическая Партия Галиции.
После окончательной оккупации Галиции Польшей и подписание Рижского мирного договора 1921 года КП(б)У заключила в Москве соглашение с Коммунистической рабочей партией Польши, согласно которому КПВГ должна была входить в состав КРПП. Это послужило причиной раскола КПВГ на две части, одна из которых выступала за присоединение к КРПП («капээровцы»), а другая — во главе с Иваном Крилыком (Васильковым) — отстаивала организационную самостоятельность («васильковцы»). Только в 1923 году, после постановления Совета послов Антанты об аннексии Галиции Польшей, «васильковцы» согласились на присоединение к КРПП на правах автономной части. КПВГ распространила свою деятельность на Волынь, Холмщину, Подляшье и часть Полесья и была переименована на КПЗУ. Партия была составной частью КРПП (с 1925 года — Коммунистической партии Польши), но, имея широкую автономию, проводила свои съезды (в 1925, 1928 и 1934 годах), избирала ЦК и сохраняла место в Коминтерне в составе польского представительства, ее членами, кроме украинцев, были также поляки и евреи, которые проживали на Западной Украине.
1920-е годы были временем роста влияния КПЗУ, чему помогали успехи НЭПа и украинизации в УССР. В 1922—1923 году польские власти организоавли т. н. Святоюрский процесс, на котором рассматривалось дело 39 коммунистов, якобы стремившихся к отделению Восточной Галиции от Польши и присоединению к СССР. Большинство обвиняемых было оправдано, С.Круликовский во время процесса был избран в польский сейм, а партия успешно использовала суд для пропаганды своих идей. Партия действовала в подполье, однако под нее влиянием находились и легальные организации — в 1923—1924 годах Украинская социал-демократическая партия, а в 1926—1932 годах Украинское крестьянско-рабочее социалистическое объединение (Українське Селянсько-Робітниче Соціалістичне Об'єднання, Сельроб).
В 1927 большинство ЦК КПЗУ поддержала т. н. «национальный уклон» Александра Шумского в КП(б)У. В ответ тогдашний генеральный секретарь ЦК КП(б)У Лазарь Каганович предъявил обвинение руководству КПЗУ в измене. Партия раскололась на большинство («шумскистов») и меньшинство — сторонников Кагановича. Раскол охватил и Сельроб. 18 февраля 1928 года большинство КПЗУ под руководством Ивана Крилыка (Василькова) и Романа Турянского было исключено из Коминтерна.
К концу 1928 года на Западной Украине существовали две коммунистических партии: КПЗУ — большинство («васильковцы») и КПЗУ — меньшинство, которое пользовалось поддержкой Москвы. «Васильковцы» открыто выступали против политики Сталина и Кагановича в национальном вопросе. В конце 1928 года КПЗУ — большинство объявило о самороспуске, ее лидеры заявили о признании своих «ошибок» и выехали в УССР, где были позже расстреляны[1].
С конца 1920-х годов начался упадок коммунистического движения на Западной Украине. Под влиянием вестей о коллективизации, репрессиях и Голодоморе 1933 года часть населения, которая стояла на просоветских позициях, отвернулась от коммунистов, многие стали выходить из КПЗУ. В 1933 году руководители КПЗУ М. Заянчковский (Косарь) и Г. Иваненко (Бараба) были вызваны в СССР и арестованы по делу «Украинской военной организации».
Репрессировали многих западноукраинских коммунистов, которые находились в СССР. Вследствие этих событий численность партии сократилась с 4300 до 2600 членов. КПЗУ постепенно превратилась в партию, полностью ориентировавшуюся на ВКП(б) и в которой отсутствовала всякая внутрипартийная демократия. В тот период КПЗУ в рамках «третьего периода» Коминтерна стала резко выступать против социал-демократов, называя их «социал-фашистами».
В 1938 Исполком Коминтерна принял постановление о роспуске Компартии Польши, а вместе с ней и Компартий Западной Украины и Западной Белоруссии. Поводом стало обвинение, согласно которому которое якобы руководство в этих партиях захватила фашистская агентура. Почти все члены КПЗУ, которые оказались на территории СССР, были репрессированны. Многие активисты Компартии, оставшиеся на Западной Украине, подверглись репрессиям уже после вступления туда Советских войск в 1939 году.
В своих воспоминаниях Никита Хрущев писал:
«Вообще же там нас встречали многие хорошие ребята, только я забыл их фамилии. Это были люди, которые прошли польские тюрьмы, это были коммунисты, проверенные самой жизнью. Однако их партия была по нашему же решению распущена, и Коммунистическая партия Польши, и КПЗУ… И очень многие из них, получив тогда освобождение от нашей Красной Армии, попали потом в наши, советские тюрьмы»[2].
2. Известные члены КПЗУ
- Михаил Лукич Баран
- Нафтали Ботвин
- Юрий Дмитриевич Великанович
- Александр Акимович Гаврилюк
- Ярослав Александрович Галан
- Мирон Титович Заячковский (Косар)
- Григорий Васильевич Иваненко (Бараба)
- Иван Титович Калинович
- Павел Степанович Ладан
- Роман Осипович Роздольский
- Степан Иосифович Тудор
- Роман Владимирович Турянский (Кузьма)
- Казимир Генрихович Циховский
Список литературы:
- М. Инсаров. «Мы, украинские революционеры и повстанцы…» (Западноукраинская буржуазная революция 1940-х годов)
- Н. С. Хрущев. «Время. Люди. Власть» (1969)
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Коммунистическая_партия_Западной_Украины
2. Реферат Гимн Великобритании
3. Реферат О формировании правового государства в России
4. Задача Александр Невский. Судьба и легенды
5. Реферат на тему Люминисценция 2
6. Реферат Проектно-конструкторська та технологічна підготовка виробництва
7. Реферат на тему Сравнительная характеристика нормативных актов о франчайзинге различных стран
8. Реферат Повышение эффективности формирования химических знаний школьников
9. Реферат Понятие, предмет и метод философии
10. Контрольная работа на тему Экономическое развитие России во второй половине XIX века