Реферат Польская Народная Республика
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
![](https://bukvasha.net/assets/images/emoji__ok.png)
Предоплата всего
от 25%
![](https://bukvasha.net/assets/images/emoji__signature.png)
Подписываем
договор
План
Введение
1 Государственный строй
2 История
Список литературы
Польская Народная Республика
Введение
По́льская Наро́дная Респу́блика (польск. Polska Rzeczpospolita Ludowa) — официальное название Польши в период с 1952 по 1989 год. До этого в 1945—1952 годах то же самое государственное образование функционировало как субъект международного права под названием Польская Республика.
1. Государственный строй
Польская Народная Республика — государство социалистического типа. Конституция ПНР была принята 22 июля 1952 года (временная конституция — в 1947 году), существенные поправки были внесены в 1976 году. Коллективным главой государства до 1989 года был Государственный совет, затем единоличным — президент.
Ведущую роль в стране играла коммунистическая Польская объединенная рабочая партия. Другие партии — Объединенная народная партия и Демократическая партия — входили в возглавляемую ПОРП коалицию (с 1952 — Народный фронт, с 1956 — Фронт национального единства, с 1983 — Патриотическое движение национального возрождения).
В 1965—1980 в стране действовала парламентсткая оппозиция — Знак (ассоциация).
Польша была первой социалистической страной, в которой были созданы институты Конституционного суда (1986) и омбудсмена (1988).
2. История
Союзники СССР, поняв, что настоять на возвращении власти в Польше Лондонскому правительству не удастся, на Ялтинской конференции пошли на компромиссный вариант, согласно которому формировалось правительство с участием как лондонских, так и люблинских поляков, которое должно было провести свободные выборы. Однако «Временное правительство национального единства», сформированное в июне 1945 года и признанное союзниками, де-факто оказалось под коммунистическим контролем, и выборы, проведённые им в январе 1947 года, легитимизировали установившийся в Польше режим, который возглавлялся Польской объединённой рабочей партией под руководством сталиниста Болеслава Берута. В Лондоне вплоть до 1990 года продолжало существовать Польское правительство в изгнании.
Во время войны в Польше происходили массовые убийства еврейского населения как нацистами, так и частью националистического польского подполья. Последний крупный еврейский погром произошёл в 1946 году в Кельце, и в нём участвовали польские полицейские и военные. Холокост и антисемитская атмосфера послевоенных лет вызвали новый виток эмиграции из Польши. Отъезд евреев, выселение немцев из присоединённых к Польше немецких земель, а также установление новых границ с СССР и обмен с ним населением сделали Польшу практически моноэтническим государством.
Часть бойцов Армии крайовой в 1945 г. вступила в вооружённую борьбу с коммунистическим режимом, установившимся в Польше, которую вела созданная 7 Maя 1945 подпольная организация Delegatura Sił Zbrojnych (DSZ) a в сентябре 1945 г.- 1948 годах — подпольная организация Wolność i Niezawisłość (WiN). К 1948 г. вооруженное сопротивление прекратилось.
В августе 1945 на Потсдамской конференции было достигнуто соглашение о том, что южная часть Восточной Пруссии и территории Германии восточнее рек Одер и Нейсе (Померания, Нижняя Силезия и часть Бранденбурга) передаются Польше. С этих территорий было изгнано в Германию немецкое население, причем это зачастую сопровождалось насилиями и грабежами.[1]
6 июля 1945 года между Временным правительством национального единства и правительством СССР было заключено соглашение об обмене населением между Польшей и СССР: лица польской и еврейской национальности, бывшие гражданами довоенной Польши и проживающие в СССР получили право на выезд в Польшу, а лица русской, украинской, белорусской, русинской и литовской национальностей, проживающие на территории Польши, должны были переселиться в СССР. По состоянию на 31 октября 1946 г. из Польши в СССР переселилось около 518 тыс. чел., а из СССР в Польшу - около 1 090 тыс. чел. (по другим данным, 1 526 тыс. чел.)[2]Польша стала мононациональным государством.
16 августа 1945 года в Москве был подписан договор между СССР и Польшей о совестко-польской границе, по которому ряд территорий (в частности Белостокскую область) СССР передал Польше[3].
В 1956 году, после визита на ХХ съезде КПСС, Болеслав Берут скоропостижно скончался, а его место занял Владислав Гомулка, сам недавно освобождённый из тюрьмы. Эти события сопровождались выступлениями рабочих в Познани и привели к ситуации, когда в Москве всерьёз рассматривали вопрос об интервенции в Польшу. Гомулке удалось урегулировать ситуацию, а вспыхнувшее затем восстание в Будапеште переключило внимание Москвы на Венгрию.
Тенденция либерализации, связанная с первым десятилетием правления Гомулки, закончилась в 1968 году, после подавления студенческих демонстраций и провозглашения шовинистической «антисионистской» кампании, в результате которой большинство остававшихся в Польше евреев вынуждено было покинуть страну. С 1968 г. экономика страны оказалась в петле стагнации, и положение постоянно ухудшалось. В декабре 1970 года после повышения цен на товары народного потребления и вызванных этим забастовок и массовых волнений в Гданьске, Гдыне и Щецине (в Гданьске и Щецине манифестанты разгромили горкомы ПОРП и беспорядки удалось подавить вводом сил армии), Гомулка был сменён Эдвардом Гереком.
Правительство Герека активно брало кредиты как на Западе, так и у СССР, что поначалу способствовало росту экономики, но к концу 70-х гг., сделав долговое бремя непосильным (к 1980 году долг достиг 20 миллиардов долларов США), ввергло страну в социально-экономический кризис. По стране вновь прокатилась волна забастовок. С началом кризиса совпало избрание краковского кардинала Войтылы римским папой под именем Иоанна Павла II в октябре 1978 года, крайне накалившее обстановку в стране, в которой католическая церковь была влиятельной силой и оплотом сопротивления властям.
1 июля 1980 года правительство, вынужденное из-за необходимости выплачивать долги ввести режим всемерной экономии, подняло цены на мясо. Результатом была волна забастовок, фактически парализовавшая к концу августа Балтийское побережье и впервые закрывшая угольные шахты Силезии. Правительство было вынуждено пойти на уступки бастующим. 31 августа 1980 года рабочие судоверфи им. Ленина в Гданьске, которых возглавлял электрик Лех Валенса, подписали с правительством «соглашение из 21 пункта», которое прекратило забастовку; аналогичные соглашения были подписаны в Щецине и Силезии. Ключевыми условиями этих соглашений была гарантия прав рабочих на создание независимых профсоюзов и на забастовки. После этого возникло и приобрело большое влияние общенациональное движение «Солидарность», лидером которого стал Валенса. После этого Герек был заменён на посту первого секретаря Станиславом Каней.
Недовольство, подпитываемое разоблачениями коррупции и некомпетентности коммунистических властей, нарастало. Волна забастовок не стихала. Коммунистическое правительство теряло контроль над ситуацией. СССР концентрировал на границах с Польшей свои войска. В феврале 1981 года министр обороны генерал Войцех Ярузельский был назначен премьер-министром, а в октябре — генеральным секретарём партии, сосредоточив в своих руках три поста наивысшего государственного значения.
К этому времени экономика страны уже агонизировала и Польша оказалась на грани голода. В стране назревала революция. Лидер «Солидарности» Лех Валенса потребовал от правительства провести референдум о смене власти и всеобщих выборов в Сейм. 7 декабря руководство профсоюза решило создать военизированные отряды. 12 декабря лидеры «Солидарности» большинством голосов приняли резолюцию, призывающую к свержению правящего режима.
12—13 декабря 1981 года Ярузельский ввёл военное положение, действовавшее до июля 1983 года. Все активисты «Солидарности» были «интернированы». В процессе подавления оппозиции погибло от 15 до 20 человек.. Войцех Ярузельский стал военным диктатором. Он подавил оппозиционное движение, и тем спас Польшу от советского вторжения.
Политика перестройки, проводимая Горбачевым, ослабила влияние СССР на Польшу, что привело к переменам в стране. В сентябре 1988 года представители правительства проводят первые встречи с Лехом Валенсой, на которых было достигнуто соглашение о созыве «круглого стола» между правительством и оппозицией. Круглый стол начал работу 6 февраля 1989 года. 4 апреля он завершился подписанием соглашения, главными пунктами которого было: проведение свободных выборов, введение поста президента и верхней палаты сейма (Сенат). На выборах, состоявшихся 4 июня, «Солидарность» получила 99 % мест в Сенате и 35 % мест в сейме[12], после чего сформировала правительство, которое возглавили премьер Тадеуш Мазовецкий и вице-премьер и министр финансов Лешек Бальцерович, начавшее рыночные и демократические реформы: либерализацию цен и приватизацию госсобственности. Президентом страны стал Ярузельский.
Лех Валенса играл главную роль в переговорах с правительством в 1988 и 1989 годах, результатом которых стала легализация «Солидарности» и других профсоюзов, а также проложил путь к введению социал-демократии.
29 декабря 1989 г., путём изменения конституции ПНР, стране возвращено историческое название "Rzeczpospolita Polska" (Польская республика; по-русски — Республика Польша). На президентских выборах 1990 года Валенса после внушительной победы был избран президентом Польши.
Список литературы:
- С.Сумлённый. Изгнаны и убиты
- П. Полян.Оптации: с кем и когда в XX веке Россия обменивалась населением
- Договор от 16 августа 1945 г. «Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Польской Республикой о советско-польской государственной границе»
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Польская_Народная_Республика
2. Отчет по практике Характеристика діяльності сільськогосподарського підприємства Золота нива
3. Курсовая Проектирование гибридных интегральных микросхем и расчет элементов узлов детектора СВЧ-сигналов
4. Реферат Словарь
5. Курсовая Сущность кредита и его функции
6. Реферат на тему Северный Ледовитый океан
7. Доклад на тему Трихомониаз
8. Курсовая на тему Российская Федерация социальное государство
9. Лекция на тему Социокультурная и институциональная природа науки
10. Реферат на тему Catcher In The Rye Holden 2