Реферат Польская рабочая партия
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
План
Введение
1 История
1.1 Создание партии
1.2 Идеология
1.3 Движение Сопротивления
1.4 «Люблинский комитет»
1.5 Послевоенная Польша
1.6 Право-националистический уклон
1.7 Объединение двух партий
2 Генеральные секретари ППР
Список литературы
Введение
По́льская рабо́чая па́ртия, ППР (польск. Polska Partia Robotnicza, PPR) — коммунистическая партия, существовавшая в 1942—1948 годах.
1. История
1.1. Создание партии
В 1938 году решением Исполкома Коминтерна Коммунистическая партия Польши была распущена. 5 января 1942 года в оккупированной Варшаве состоялся учредительная конференция Польской рабочей партии, в котором приняли участие члены коммунистических групп, действовавших в Польше с 1938 года. Практически все руководство бывшей КПП было расстреляно в 1930-е годы в ходе сталинских репрессий[1]. В этих условиях лидерами ППР стали работники среднего звена аппарата компартии в 1920—1930-е годы — Марцелий Новотко, Павел Финдер, Малгожата Форнальская и Болеслав Молоец.
После гибели Новотко в ноябре 1942 года генеральным секретарем партии стал Болеслав Молоец. Однако затем он был обвинен в провокаторской деятельности и причастности к убийству Новотко и казнен 31 декабря. Во главе партии встал Павел Финдер, который в ноябре 1943 году был арестован гестапо. Генеральным секретарем в ноябре 1943 года избран Владислав Гомулка, занимавший этот пост до 1948 года.
В 1942 году были созданы районные и окружные комитеты ППР почти на всей территории оккупированной Польши. В середине 1942 года партия насчитывала 4 000 членов, в начале 1943 года — 8 000, в середине 1944 года — около 20 000 членов. В 1942—1945 годах ППР издавала около 100 подпольных партийных газет[2].
1.2. Идеология
Идеология ППР претерпела серьёзные изменения со времен Компартии Польши. В отличие от предвоенной компратии Рабочая партия часто выступала с национальных и патриотических позиций. Ведущим теоретиком ППР являлся проживавший с 1939 года в СССР польский коммунист Альфред Лямпе. В 1942 году он писал:
«…Целью всех польских патриотов является значительное увеличение роли и значения польского народа в общем фронте борьбы против гитлеризма… Это вопрос не только нашего национального самочувствия»[3].
В марте 1943 года была выпущена программная декларация ППР «За что мы боремся?» (одним из соавторов которой был Павел Финдер). В ней говорилось о будущей единой Польше и её взаимоотношениях с другими государствами и народами[3], а социальное освобождение связывалось с национальным освобождением[2]. Тогда же был создан Союз польских патриотов (Związek Patriotów Polskich) во главе с Лямпе и Вандой Василевской.
1.3. Движение Сопротивления
С самого начала ППР играла активную роль в движении Сопротивления нацистской оккупации. В январе 1942 года силами польских коммунистов была создана Гвардия Людова (Народная гвардия), действовавшая в подполье. 1 января 1944 года Гвардия была преобразована в Армию Людову (Народную Армию). Командующим Армией стал генерал Михал Жимерский, а начальником Штаба — полковник Францишек Юзьвяк, член ЦК ППР.
Руководство ППР пыталось установить связи с эмигрантским польским правительством в Лондоне, лидером которого тогда был Станислав Миколайчик. С этим правительством была связана Армия крайова (Национальная армия) — ведущая военная сила в борьбе с фашистами. 15 января 1943 года ЦК партии обращается к правительству Миколайчика с призывом создать национальный фронт борьбы с немецко-фашистскими оккупантами. Однако между ППР и эмигрантским правительством существовали разногласия, касавшиеся, в частности, судьбы Западной Украины и Западной Белоруссии. Эмигрантское правительство считало эти земли польскими, а коммунисты выступали за их присоединение к Советскому Союзу. В декаларации «За что мы боремся?», в частности, говорилось:
«На востоке страны на землях, веками населенных этническим украинским и белорусским большинством, польский народ признававший принцип права наций на самоопределение, не может отказать братскому украинскому и белорусскому народам в праве определить свою государственную принадлежность согласно волеизъявлению народа»[3].
1.4. «Люблинский комитет»
Однако действительная роль ППР в движения Сопротивления начинает усиливаться продвижением Красной Армии на запад — к польской границе. В конце 1943 — начале 1944 года польскими коммунистами была учреждена Крайова Рада Народова (КРН, Национальный народный совет), провозглашенный временным представительным органом польского народа. Первое заседание КРН прошло в ночь с 31 декаборя 1943 года на 1 января 1944 года. На нём были приняты Временный устав КРН и местных народных советов, декрет о принципах организации Армии людовой, а также декларация, призвавшая польский народ к борьбе в союзе с СССР за изгнание фашистских оккупантов, завоевание национальной независимости, создание демократической Польши[4]. Председателем Рады был избран Болеслав Берут.
После вступления на территорю Польши советских войск 21 июля 1944 года в Люблине было образовано временнео правительство страны — Польский комитет национального освобождения (т. н. «Люблинский комитет»). В Комитет вошли представители ППР, ППС, Народной партии (Stronnictwo Ludowe), Демократической партии (Stronnictwo Demokratyczne) и Партии труда (Stronnictwo Pracy). Председателем ПКНО был избран лидер ППС Эдвард Осубка-Моравский. 26 июля правительство СССР и ПКНО подписали соглашение, которым признавалась власть ПКНО на польской территории[5].
22 июля ПКНО принял т. н. «Июльский манифест», объявлявший об отмене польской конституции 1935 года и всех законов, изданных в период фашистской оккупации, восстановлении польской государственности на основе демократических свобод и равенства всех граждан, о введении нового трудового законодательства и социального обеспечения трудящихся, немедленном проведении земельной реформы и др. Манифест призвал польский народ к окончательному освобождению страны от немецко-фашистских захватчиков и тесному взаимодействию с Советской Армией. Также в нём говорилось о будущих границах Польши, в частности, что вопрос о советско-польской границе должен быть урегулирован на основе принципа: польские земли — Польше, украинские, белорусские и литовские земли — Украине, Белоруссии и Литве[5].
1.5. Послевоенная Польша
Ведущими политическими силами в послевоенной Польше были ППР, ППС и Польская народная партия (ПНП, Polskie Stronnictwo Ludowe), учрежденная в 1945 году вернувшимся из эмиграции Владиславом Миколайчиком из своих сторонников, вышедших из Народной партии.
31 декабря 1944 года «Люблинский комитет» был преобразован во Временное правительство Польской республики. А в июне 1945 года в соответствии с Ялтинскими договоренностями Временное правительство было расширено за счёт политиков, поддерживавших эмигрансткое правительство и преобразовано во Временное правительство национального единства (ВПНЕ). Главой правительства остался Осубка-Моравский, а его заместителями стали Гомулка и Миколайчик. После поражения ПНП на выборах 1947 года было сформировано коалиционное правительство с участие ППР и ППС, которое возглавил социалист Юзеф Циранкевич. После этого ПНП пошла на стордуничество с коалиционным правительством, а Миколайчик вновь уехал в эмиграцию[6].
1.6. Право-националистический уклон
В 1945 году Владислав Гомулка в связи с прошедшим майским пленумом Центрального комитета ППР пишет статью, в которой касается темы социалистического строительства в послевоенной Польше, и её взаимоотношений с Советским Союзом. В статье, в частности, говорилось:
«Существуют две причины, по которым Польша не может быть советской республикой. Во-первых, этого не хочет польская нация, а во-вторых, этого не хочет Советский Союз… ППР, как партия участвует в коалиционном правительстве и как партия глубоко связана с польской нацией, воспринимая точку зрения суверенитета и независимости Польши от демократического духа польской нации»[7].
Гомулка выступал также против коллективизации сельского хозяйства. В статье он утверждает, что задача «реакции» была в том, чтобы распускать слухи о колхозах. Ссылаясь на резолюция Пленума 26 мая, Гомулка пишет:
«Центральный комитет указал, что вражеская пропаганда, запугивающая крестьянские массы, утверждая, что существуют тенденции Польской рабочей партии и Временного правительства к советизации Польши и коллективизации сельского хозяйства, создает почву для сектантских тенденций у некоторых членов партии и кое-каких поспешных инструкций нижних уровней государственного аппарата»[7].
В 1948 году Гомулка был единственным лидером Советского блока, выступившим против исключения Коммунистической партии Югославии из Коминформа.
Середина июня — август 1948 года была периодом бурных дискуссий в Центральном комитете партии. Проходивший 31 августа — 3 сентября Третий пленум ЦК ППР принял резолюцию «О право-националистическом уклоне», а Гомулка был освобожден от обязанностей Генерального секретаря ЦК. Новым лидером партии стал Болеслав Берут.
1.7. Объединение двух партий
3 марта 1948 года на совместном заседании Центрального исполнительного комитета ППС и Центрального комитата ППР была назначена дата Объединительного конгресса двух партий, состоявшегося 15—20 декабря, и провозгласившего создание Польской объединённой рабочей партии (ПОРП).
2. Генеральные секретари ППР
- 1942 Марцелий Новотко
- 1942 Болеслав Молоец
- 1942—1943 Павел Финдер
- 1943—1948 Владислав Гомулка
- 1948 Болеслав Берут
Список литературы:
- В. З. Роговин. Партия расстрелянных
- БСЭ 3-го издания. Польская рабочая партия
- Л. Б. Милякова. Польша на пути к моноэтническому государству (1918—1947 годы) (2001)
- БСЭ 3-го издания. Крайова Рада Народова
- БСЭ 3-го издания. Июльский манифест 1944 года
- Энциклопедия «Кругосвет». Польша
- Польская коммунистическая партия: ее история, характер, состав (1959) (англ.)
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Польская_рабочая_партия
2. Курсовая Сельскохозяйственная кооперация в Германии Характеристика кооперативов
3. Реферат на тему Feminism Essay Research Paper Feminism And Gender
4. Реферат Отчуждение личности как источник преступного поведения
5. Реферат на тему Eukaryotic Organelles Essay Research Paper Eukaryotic OrganellesThe
6. Реферат на тему Зарождение и развитие института возмещения вреда
7. Сочинение на тему Горький м. - Речевая характеристика героев пьесы м. горького дети солнца
8. Реферат Уголовная ответственность за преступления в области избирательного права
9. Реферат на тему The Ediacaran Fauna Essay Research Paper Up
10. Курсовая на тему Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия 2