Реферат Административно-территориальное устройство Третьего рейха
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
План
Введение
1 Унитаризация
2 Округа
2.1 Гау
2.2 Рейхсгау
2.3 Аусландсгау
3 Оккупированные территории
3.1 Гражданские администрации
3.2 Военные администрации
3.3 Гитлеровская коалиция
Список литературы
Введение
Административно-территориальное устройство Третьего рейха представляло собой сложную управленческую структуру, имевшую два параллельных контура — государственный и партийный (НСДАП).
Исторически сложившаяся административная модель, доставшаяся Третьему рейху в наследство от Веймарской республики, — разделение страны на земли — не была ликвидирована и формально продолжала существовать вплоть до краха Рейха в мае 1945 года, несмотря на планы нацистов провести административно-территориальную реформу (нем. Reichsreform).
Однако всё большее значение приобретал альтернативный — партийный — властный контур, разделение страны и аннексированных ею территорий на гау.
1. Унитаризация
Веймарская конституция устанавливала в Германии федеративное устройство, территория последней была разделена на области (земли), которые имели собственные конституции и органы власти. В 1926 году страна впервые была разделена и на партийные округа, гау.
После прихода нацистов к власти был принят ряд законодательных актов, всё более ограничивавших власть земель и, наоборот, устанавливавших перемещение центра реальной власти от министров-президентов (глав земель) к гауляйтерам (главам гау). Уже 7 апреля 1933 года был принят Второй закон «Об унификации земель с Рейхом» (нем. Zweites Gesetz zur Gleichschaltung der Länder mit dem Reich), которым вводился институт имперских наместников в федеральных землях (рейхсштатгальтеров, Reichsstatthalter).
Задачей наместников было наблюдение за деятельностью местных органов, для чего им были предоставлены фактически чрезвычайные полномочия (в том числе право роспуска ландтага и отстранения главы правительства — министра-президента). Законом «О новом устройстве Рейха» (Gesetz über den Neuaufbau des Reichs) от 30 января 1934 года суверенитет земель был ликвидирован, ландтаги во всех землях были распущены. Рейхсрат (верхняя палата германского парламента, орган представительства земель по Веймарской конституции) сначала был практически полностью лишён полномочий, а в феврале 1934 года ликвидирован. В январе 1935 года имперские наместники стали постоянными представителями правительства в землях.
Гауляйтеры же назначались непосредственно Гитлером и отвечали только перед ним. Впрочем, вмешательство в деятельность последних сверху было относительно нечастым явлением.[1] Нередко один и тот же человек совмещал государственную должность имперского наместника и партийную должность гауляйтера. Таким образом Третий рейх стал унитарным государством.
2. Округа
Границы гау оставались как правило неизменными, за исключением приращений за счёт завоёванных территорий.[2] Территории, включённые в состав Рейха в ходе территориально-политической экспансии и населённые — частично или преимущественно — этническими немцами, имели статус рейхсгау — имперских округов. От «обычных» гау они, впрочем, не отличались ничем, кроме происхождения. По состоянию на 1934 год Рейх состоял из 32 гау. К 1945 году их количество возросло до 42.[3]
2.1. Гау
Рейхсгау, образованные на территории бывшей Австрии после её аншлюса, совокупно назывались Остмарк (Восточная марка) — Ostmarkgesetz. Однако любые напоминания о существовании независимой Австрии в названиях рейхсгау были убраны — слово Österreich (Австрия) было заменено на Donau (Дунай). В 1939 году список рейхсгау расширился и за счёт двух польских: Вартеланда и Данцига — Западной Пруссии.
В декабре 1944 года непосредственно перед наступлением гитлеровских войск в Арденнах на территории Военной администрации в Бельгии и Северной Франции (см. ниже) были образованы, но фактически не успели воплотиться в реальность ещё два рейхсгау и один дистрикт:[4]
- Валлония (нем. Wallonien) — с 8 декабря 1944 года, центр в Льеже.
- Фландрия (нем. Flandern) — с 15 декабря 1944 года, центр в Антверпене.
- Дистрикт Брюссель (нем. Brüssel).
Существовали, но не были воплощены планы организации из Саара, Рейнланд-Пфальца и Лотарингии «большого» рейхсгау Вестмарк (Западная марка). Аналогично планировалось укрупнить и преобразовать Баден и Эльзас (Baden-Elsaß), создав рейхсгау Верхний Рейн (Oberrhein). Кроме того по мере заселения колонистами бывших польских и советских земель планировалось преобразовывать восточные рейхскомиссариаты (см. ниже) в марки. В ближней перспективе таких очагов колонизации предполагалось три — Ингерманландия, Готенгау (Крым и прилегающие районы Новороссии) и Мемель-Нарев (Белосток и Литва).[5][6]
2.3. Аусландсгау
С 1939 года[7] существовал и 43-й гау — аусландсгау (Auslandsgau), также называвшийся Auslandsorganisation. Он был внетерриториален и предназначался для немцев, проживавших за пределами Рейха — в основном, в бывших колониях Германии, которых она была лишена по Версальскому миру после Первой мировой войны, а также в странах Леванта и Латинской Америки, местопребывания значимых немецких диаспор. Его членами могли стать чистокровные рейхсдойче («имперские немцы») и фольксдойче I и II категорий (см. Фолькслист, Расовая гигиена).[8] Центр этого гау располагался в Берлине.
3. Оккупированные территории
3.1. Гражданские администрации
На этнически ненемецких завоёванных землях были созданы или находились в процессе создания гражданские администрации. При этом эти образования нельзя квалифицировать ни как колонии, так как они не инкорпорировались в Рейх, ни как марионеточные государства, так как их органы управления (кроме нижнего, муниципального) целиком состояли из немцев-граждан Рейха.
Единственными целями подобных режимов было максимально возможная эксплуатация экономических и людских ресурсов в интересах империи, а также подготовка соответствующих территорий к будущему заселению немецкими колонистами, онемечивание и физическое уничтожение основной массы прежнего населения.
3.2. Военные администрации
Кроме того, параллельно гражданским органам власти, вместе с ними или вместо них существовали военные администрации.
- Военная администрация в Бельгии и Северной Франции (нем. Militärverwaltung in Belgien und Nordfrankreich)
- Военная администрация в Сербии (нем. Militärverwaltung in Serbien)
- Дания — после 29 августа 1943 года. См. en:Occupation of Denmark
- Монако — после 1943 года.
- В северной Италии:
- Предальпийская оперативная зона (нем. Operationszone Alpenvorland) — с 10 сентября 1943.
- Оперативная зона Адриатического приморья (нем. Operationszone Adriatisches Küstenland) — с 10 сентября 1943.
В некоторых случаях никаких управленческих структур не создавалось вообще:
- Ливия и Тунис — c 12 февраля 1941 до 13 мая 1943 года.
- Новая Швабия на Антарктиде — территориальные претензии с 19 января 1939 года
3.3. Гитлеровская коалиция
В расцвете своего могущества (то есть до битвы на Курской дуге и падения в Италии режима Бенито Муссолини) Третий рейх обладал множеством стран-союзниц и марионеточных режимов. Больша́я часть первых и все вторые были оккупированы вермахтом. В некоторых случаях нацисты сохраняли довоенные режимы, которые, однако, были лишены реальной власти. В списке ниже перечислены только страны, где находились значимые контингенты германских вооружённых сил.
Сохранение прежних режимов
- Дания — до 29 августа 1943 года. См. en:Occupation of Denmark
- Нормандские острова — см. en:Occupation of the Channel Islands
- Монако — до 1943 года.
- Сан-Марино
- Словацкая республика[9] — с 15 марта 1939 до 4 апреля 1945 года.
- Французское государство — с 10 июля 1940 до 25 августа 1944 года.
- Норвегия — с 9 апреля 1940 до 8 мая 1945 года.
- Локотское самоуправление — c 15 ноября 1941 по август 1943 года.
- Белорусская центральная рада — с 1943 до 3 июля 1944 года.
- Итальянская социальная республика — с 23 сентября 1943 до 25 апреля 1945 года.
- Королевство Албания — с 25 июля 1943 до 28 ноября 1944. См. en:Albania under Nazi Germany
- Сербия — с 6 апреля 1941 до мая 1944 года.
- Королевство Черногория — с октября 1943 до декабря 1944. См. en:Kingdom of Montenegro (1941-1944)
- Независимое государство Хорватия — с 10 апреля 1941 года до 8 мая 1945 года.
- Венгерское государство — с 16 октября 1944 года до 8 мая 1945 года. См. en:Hungarian State
- Греческое государство — совместно с Италией, с 9 апреля 1941 до октября 1944. См. en:Axis occupation of Greece during World War II
- Независимая республика Македония — с 8 сентября до 13 ноября 1944 года.
- Румыния — до 23 августа 1944 года.
- Болгария — до 9 сентября 1944 года. См. en:Military history of Bulgaria during World War II
- Финляндия — до конца сентября 1944 года; с 1 октября 1944 по 25 апреля 1945 Лапландская война.
- Венгрия — до 16 октября 1944 года.
Список литературы:
- Die NS-Gaue на сайте Германского исторического музея. (нем.)
- Gau (NSDAP) — Kontinuität der Gaugliederung nach 1933. — Historisches Lexikon Bayerns. (нем.)
- Übersicht der NSDAP-Gaue, der Gauleiter und der Stellvertretenden Gauleiter 1933 bis 1945 на сайте shoa.de (нем.)
- Хронология истории Бельгии на сайте worldstatesmen.org (англ.)
- Карта Великого Рейха с обозначением районов заселения немецкими колонистами
- Первушин, А. Оккультный Гитлер. — М.: Яуза, — 2006.
- Die NS-Gaue на сайте dhm.de (нем.)
- McKale, Donald M. The swastika outside Germany. — Kent, Ohio: Kent State University Press, — 1977. (англ.) ISBN 0-87338-209-9
- Ряд экспертов полагает эту страну равноправным союзником Германии
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Административно-территориальное_устройство_Третьего_рейха
2. Реферат на тему Magic Kingdom For Sale Sold Essay Research
3. Реферат Экологические катастрофы и их последствия
4. Доклад Экстремальный ментальный тренинг
5. Доклад на тему Проблемы вступления России в ВТО
6. Реферат Институт креационных исследований
7. Реферат История возникновения и развития института банкротства в России и за рубежом
8. Курсовая Полномочия прокурора по делу поступившему к нему с обвинительным заключением
9. Реферат Класифікація психічних хвороб
10. Реферат Понятие и сущность электронных денег