Реферат

Реферат Поджог Рейхстага

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.1.2025



План
Введение
1 Предыстория
2 Пожар
3 Последствия
4 Лейпцигский процесс

Список литературы

Введение


Поджог Рейхстага (нем. Reichstagsbrand) произошел 27 февраля 1933 года и сыграл большую роль в укреплении власти нацистов в Германии.

1. Предыстория


30 января 1933 Гитлер стал главой коалиционного правительства и канцлером. Однако у нацистов было только 32 % мест в рейхстаге и три министра в правительстве (Гитлер, Фрик и Геринг). Как канцлер Гитлер попросил президента Пауля фон Гинденбурга распустить рейхстаг и назначить новые выборы, рассчитывая добиться на них большинства для НСДАП. Новые выборы были назначены на 5 марта 1933.

2. Пожар


27 февраля в 22 часа берлинские пожарные получили сообщение, что здание Рейхстага горит. Несмотря на все усилия пожарных, здание было охвачено огнём. Только в 23:30 пожар был потушен, а в горящем здании был задержан голландец Маринус ван дер Люббе, бывший независимый коммунист. На место прибыли Гитлер, Геббельс, вице-канцлер Франц фон Папен и принц Генрих Гюнтер. Там их встретил Герман Геринг, возглавлявший полицию Пруссии и одновременно бывший председателем рейхстага. Гитлер заявил, что поджог рейхстага совершили коммунисты, и это был сигнал для начала коммунистического переворота.

В 1960-х годах журнал Spiegel провёл собственное расследование и пришёл к выводу, что поджог Рейхстага действительно был делом рук пироманьяка-одиночки ван дер Люббе[1]. Однако большинство историков считает доказанным, что одновременно с ван дер Люббе в здание по подземному тоннелю проник отряд штурмовиков во главе с Карлом Эрнстом, которые разлили в здании бензин и подожгли его[2][1]. Уильям Ширер также указывает, что о замысле ван дер Люббе нацисты случайно узнали заранее (ван дер Люббе хвастался своими планами в баре), и именно поэтому смогли использовать его как козла отпущения[2].

3. Последствия


28 февраля был издан чрезвычайный декрет «О защите народа и государства», подписанный Гинденбургом, отменявший свободу личности, собраний, союзов, слова, печати и ограничивавший тайну переписки и неприкосновенность частной собственности. Была запрещена Коммунистическая партия Германии. В течение нескольких дней были арестованы около четырёх тысяч коммунистов и множество лидеров либеральных и социал-демократических группировок, в том числе депутаты Рейхстага[2]. Закрытие оппозиционных газет (коммунистическая «Роте Фане» была закрыта еще до поджога) дало возможность успешно довести до конца избирательную кампанию. Поджог дал предлог аннулировать голоса, полученные 5 марта коммунистами, и передать их мандаты нацистской партии, что обеспечило ей с союзниками и попутчиками две трети голосов, необходимые для принятия закона, дававшего Гитлеру неограниченную власть на 4 года (законопроект поддержал 441 депутат Рейхстага, только 84 социал-демократических депутата голосовали против[2]).

4. Лейпцигский процесс


Непосредственно в поджоге рейхстага были обвинены пятеро человек: ван дер Люббе, лидер парламентской фракции компартии Германии Эрнст Торглер и три болгарских коммуниста — Георгий Димитров, Васил Танев и Благой Попов[3]. Суд проходил в сентябре-декабре 1933 в Лейпциге. Процесс широко освещался в прессе и транслировался по радио.

Во время процесса Ван дер Люббе утверждал, что он действовал в одиночку. Торглер избегал резких высказываний против нацистов. Танев и Попов практически не знали немецкого языка. Однако Димитров, как оказалось, хорошо владел немецким языком и превратил суд в обвинительный процесс против нацистов[3][4]. Георгия Димитрова 36 раз лишали слова, 5 раз изгоняли из зала суда. Из-за неудачного хода процесса его радиотрансляция была прекращена.

Из пяти обвиняемых свою вину признал только Ван дер Люббе. Торглеру удалось на суде доказать своё алиби — он во время пожара находился в ресторане. Димитров, Танев и Попов доказали, что во время пожара вообще находились не в Берлине, а в Мюнхене.

Суд признал виновным Ван дер Люббе и вынес ему смертный приговор. Вскоре Ван дер Люббе был обезглавлен. Остальные обвиняемые были оправданы, однако правительство оставило их в тюрьме. После того, как СССР предоставил трём болгарам советское гражданство, они были высланы в Москву. Торглер был перемещён в концлагерь[3], но в 1934 году дал обещание больше не заниматься политикой и в 1935 году был освобождён. Его исключили из компартии Германии[5].

В Лондоне антифашисты организовали параллельный антипроцесс, на котором обвинили в поджоге рейхстага самих нацистов. Ведший расследование комитет при участии британских, французских, американских, бельгийских и швейцарских общественных деятелей пришёл к выводу, что в сговоре с Ван дер Люббе был сам министр внутренних дел и председатель Рейхстага Герман Геринг. В изданной отдельной инициативной группой, Комитетом помощи жертвам германского фашизма, «Коричневой книге» в поджоге Рейхстага также обвинялись нацисты, и в ходе Лейпцигского процесса прокурор предпринял усилия, чтобы опровергнуть отдельные утверждения из этой книги[3].

Результатом Лейпцигского процесса была передача политических дел из рук обычных судов в руки специально созданной Народной судебной палаты. Открытые политические процессы более не проводились. Многие противники нацистов, в том числе и лидер немецких коммунистов Эрнст Тельман, содержались в тюрьме без суда и позднее были казнены без суда[5].

Список литературы:

  1. Paterson, T. Historians find 'proof' that Nazis burnt Reichstag. The Daily Telegraph (15 апреля 2001).
  2. Ширер, Уильям. 7. Фашизация Германии:1933—1934 годы. // Взлёт и падение Третьего рейха = The Rise and Fall of the Third Reich. — М.: Воениздат, 1991. — Т. 1. — 653 с.
  3. Деларю, Ж. 1. Рождение гестапо, 1933—1934 годы. // История гестапо = Histoire de la Gestapo. — Смоленск: Русич, 1998. — 480 с. — ISBN 5-88590-775-7
  4. Лейпцигский процесс 1933 — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  5. Kinghoffer, Arthur Jay, & Kinghoffer, Judith Apter. V. Aftermath. // International citizens' tribunals: Mobilizing public opinion to advance human rights. — NY: Palgrave, 2002. — С. 47—48. — 256 с. — ISBN 0-312-29387-9

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Поджог_Рейхстага

1. Контрольная работа на тему Сучасна кримінально правова кваліфікація злочинів
2. Контрольная работа по Налогам и налогообложению 7
3. Отчет по практике Отчет по преддипломной практике по бух учету
4. Реферат на тему Как жили в Древней Руси
5. Бизнес-план Бизнес-план инвестиционного поекта
6. Реферат на тему Better Schools Essay Research Paper Imagine better
7. Диплом на тему Договор аренды 2
8. Реферат Договор социального найма жилого помещения 4
9. Курсовая Планирование экономических показателей деятельности торговой организации
10. Курсовая Журналистика новостей структура, методы и жанровое разнообразие