Реферат Лучкай, Михаил Михайлович
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
![](https://bukvasha.net/assets/images/emoji__ok.png)
Предоплата всего
от 25%
![](https://bukvasha.net/assets/images/emoji__signature.png)
Подписываем
договор
План
Введение
1 Биография
2 Творческая и издательская деятельность
Список литературы
Введение
Михаил Михайлович Лучкай (настоящая фамилия Поп; 19 ноября 1789, Великие Лучки — 3 декабря 1843, Ужгород) — русинский языковед, фольклорист и историк.
1. Биография
Михаил Лучкай родился 19 ноября 1789 года в Великих Лучках (ныне Мукачевский район Закарпатской области Украины).
Учился в гимназии в Ужгороде и Большом Варадине (теперь — Румыния). Продолжил образование в духовной семинарии (конквите) в Вене (1812—1816), посещал лекции в университете. Был учеником известных славистов Ернея Бартола Копитара и Йоcефа Добровского.
В течение 1816—1817 лет — священник в родном селе Великие Лучки, в 1817—1827 годах Лучкай — библиотекарь, архивариус и руководитель консистории Мукачевского епархиального управления, директор городской школы в Ужгороде. В 1829 году Лучкай уехал в Италию, где был придворным священником герцога Карла Людовика Бурбона в городе Лукка.
В 1830 году вернулся в Закарпатье, где до конца жизни был священником в Ужгороде (на Кирпичные, 1830—1843 годы); служа длительное время епархиальным школьным референтом, способствовал основанию и упорядочения приходского школ на территории епархии.
2. Творческая и издательская деятельность
В 1830 Михаил Лучкай издал в Вене «Грамматику славяно-русскую» (лат. Grammatica Slavo-Ruthena seu Vetero-Slavicae lingua, написанную и изданную на латинском языке) — первую на Закарпатье украинскую грамматику с широким использованием народной разговорной речи и фольклора.
Будучи проводником русинских идей, Лучкай всегда выступал против шовинистической политики венгерского правительства, направленной на денационализацию украинского населения Закарпатья. Отмечал кровное родство между закарпатскими украинцами, западными украинцами, украинцами Надднепрянщины и великороссами. Был стойкими приверженцем употребления церковно-славянского языка как общего литературного для всех восточных славян[1].
В 1831 году Михаил Лучкай издал «Церковныя беседы: На все недели рока на поучение народное».
Произведением, которое прославило имя Лучкая, было написанное на латыни шеститомная «История карпатских русинов» (было издано только два тома). Первые четыре тома в переводе на украинский язык опубликованы в Пряшеве в «Научном сборнике Музея украинской культуры» в Свиднике в (1983—1891 года). Уже в 2000-е, издание «Истории …» осуществляет ужгородское издательство «Закарпатье».
Список литературы:
- Геровский Г. Язык Подкарпатской Руси - Москва, 1995 (оригинальное издание - Прага, 1934., на чешском языке)
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Лучкай,_Михаил_Михайлович
2. Биография Грейг, Самуил Карлович
3. Реферат Нетрадиционные методв коррекции в работе с младшими школьниками
4. Реферат на тему Volcano Essay Research Paper VOLCANOESVolcanoes are holes
5. Реферат на тему Humans And The Environment
6. Реферат на тему Oedipus And Hamlet Essay Research Paper TRAGEDY
7. Реферат Я к вам пишу
8. Реферат на тему Эстетика как наука предмет эстетики факторы влияющие на его становл
9. Реферат Отчет по практике менеджмента в ООО ЯКСМиК-РИЭЛТИ
10. Реферат Вибрация 2