Реферат Историограф
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Историограф — звание лица, которому правительством поручается историография (написание отечественной) истории (государства).
Первоначально историограф предполагался и при задуманной Петром Великим Академии наук; ещё в 1725 Блюментрост искал для неё за границей «известного историка, который бы мог быть облечён в звание историографа». В 1747 историографом был определён Г. Ф. Миллер, с обязательством «высокий её императорского величества интерес и Академии честь и пользу всячески наблюдать».
С 1767 г. историографом был М. М. Щербатов.
Император Александр I именным указом от 31 октября 1803 даровал звание историографа Николаю Михайловичу Карамзину; к званию тогда же было добавлено 3 тыс. руб. ежегодного жалования, что равнялось «профессорскому» жалованию. Титул историографа в России после смерти Карамзина не возобновлялся, хотя его и пытались получить М. П. Погодин и С. М. Соловьев.
В 1911 г. ходатайствовал о присвоении звания историографа В. С. Иконников, аргументируя свое прошение тем, что он занимается историей исторической науки. Но Министерство императорского двора, в ведении которого находилась эта должность, не стало вникать в такие тонкости и ходатайство отклонило [1].
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
1. Историография истории России до 1917 г. В 2 т. / Под ред. М.Ю. Лачаевой. - М., 2004. - Т.1. - С.12.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Историограф