Реферат

Реферат Конвергенция лингвистика

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.4.2025



Конвергенция (от лат. convergo — приближаюсь, схожусь) — сближение или совпадение двух и более лингвистических сущностей. Понятие конвергенции имеет два аспекта:
  • глоттогонический и
  • структурно-диахронический.

Глоттогоническая конвергенция — возникновение у нескольких языков (как родственных, так и неродственных) общих структурных свойств вследствие достаточно длительных и интенсивных языковых контактов, а также на базе общего для конвергирующих языков субстрата, в связи с чем различается:
  • контактная конвергенция и
  • субстратная конвергенция. Причём оба вида могут совмещаться.

Конвергенция охватывает либо отдельные фрагменты языковой системы (например, фонологическую систему или лексику), либо весь язык в целом. Ареал действия конвергенции называют конвергентной зоной. На её основе могут складываться так называемые языковые союзы. Понятие глоттогонической конвергенции также применимо к взаимному сближению диалектов одного языка, в результате которого может возникать койне.

Структурно-диахроническая конвергенция — исторический процесс, приводящий к уменьшению разнообразия в системе языка вследствие исчезновения некоторых вариантных или инвариантных различий, например, совпадение двух и более фонем. Источником структурно-диахронической конвергенции являются изменения позиционных условий реализации языковой единицы. Понятие конвергенции в этом смысле было разработано в теории диахронической фонологии Е. Д. Поливановым (1928) и — в иных терминах — Р. О. Якобсоном (1930).

Существо фонологической конвергенции состоит в дефонологизации некоторого фонемного различия, то есть в утрате тем или иным различительным признаком его дифференцирующей функции и превращении его в избыточный для данных конвергирующих фонем. Механизм диахронической конвергенции в известном смысле аналогичен механизму синхронической нейтрализации, поэтому результат конвергенции называют иногда парадигматической нейтрализацией. Конвергенция наблюдается также в грамматической системе и имеет в принципе тот же механизм, будучи обусловлена такими факторами, как выравнивание по аналогии, устранение омонимии грамматических форм и т. п. Пример грамматической конвергенции — редукция падежной системы.

Понятие конвергенции в обоих его употреблениях тесно связано с антонимическим понятием дивергенции.

Библиография

  • Лингвистический энциклопедический словарь. М., «Советская энциклопедия», 1990

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Конвергенция_(лингвистика)

1. Статья Галлий - триумф великого закона
2. Реферат Разработка элементов системы ХАССП на кондитерском предприятии
3. Реферат на тему Анализ рентабельности предприятия НПРУП Экран 13
4. Реферат на тему Archetypes In Mid Summer Essay Research Paper
5. Сочинение на тему Сучаснасць і мінуўшчына ў паэме Міколы Гусоўскага Песня пра зубра.
6. Реферат Энциклопедия для детей. Всемирная история 1996г. 3
7. Статья Система успешной реализации замыслов
8. Реферат Инвестиционная деятельность предприятий на современном этапе
9. Диплом на тему Анализ финансового состояния коммерческого банка пути его оптимизации
10. Реферат Оптимальний вибір методів навчання з метою підвищення ефективності процесу навчання