Реферат

Реферат Интернациональные бригады

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.11.2024



План
Введение
1 История создания Интербригад
2 Участие в войне
3 Национальный состав и потери
4 Другие добровольцы
5 Фотографии
6 Фильмы
7 Аудио
8 В литературе


Список литературы

Введение


Интернациона́льные брига́ды или интербрига́ды (исп. Brigadas Internacionales) — вооружённые подразделения, сформированные из иностранных добровольцев (преимущественно из коммунистов, социалистов, анархистов, а также антифашистов), участвовавшие в испанской гражданской войне на стороне народного фронта Испании в 1936 — 1938 годах.

Бригады первоначально формировались в основном по национальному принципу. Больше всего среди иностранных добровольцев было граждан Франции (почти 25 %), Польши (около 10 %), Италии (почти 10 %), Германии, США. С 1937 года в Интербригады стали зачисляться призывники-испанцы, вскоре составившие большинство (до 90 %) в личном составе Интербригад.

Интербригады использовались против испанских националистов, которыми руководил генерал Франсиско Франко, поддерживаемый активной военной помощью со стороны нацистской Германии Адольфа Гитлера и фашистской Италии Бенито Муссолини.

Всего за время гражданской войны в Испании в рядах интернациональных бригад побывало около 30 тысяч иностранцев (не одновременно). Почти 5 тысяч из них погибли или пропали без вести (больше других — граждан Франции, а также Италии и Польши), ещё около 6 тысяч дезертировали или были казнены по приказам командования интербригад. Большинство иностранных добровольцев уезжали из Испании после 3 — 6 месяцев службы в Интербригадах.

Существует распространённое заблуждение, что в составе Интербригад было много добровольцев из СССР. В действительности — среди высшего командного состава Интербригад было несколько присланных из СССР эмигрантов из стран Европы (Штерн, Франкль, Сверчевский, Дамянов и др.), однако профессиональные советские военные специалисты (лётчики, танкисты, артиллеристы, моряки и проч.) в Интербригадах никогда не служили.

1. История создания Интербригад


Решение сформировать Интернациональные бригады было принято Исполкомом Коминтерна 18 сентября 1936 года. Первая группа добровольцев прибыла на базу в испанском городе Альбасете 13 октября. Правительство Испании официально объявило Интербригады входящими в его вооружённые силы с 22 октября 1936.

Изначально непосредственное и прямое руководство всеми Интербригадами исполком Коминтерна возложил на француза Андре Марти.

1 ноября 1936 года Марти доложил в Москву (руководству Коминтерна), что в Альбасете уже собрано три тысячи иностранных добровольцев, из них две тысячи уже зачислены в четыре батальона. Согласно докладу Марти:
«Большинство добровольцев из Италии, Германии, Франции, Балканских стран и Польши. 80 % — коммунисты и социалисты. Треть не имеет военной подготовки. Численность командных кадров незначительна, недостаточен боевой опыт. Мне необходимы 20 командиров батальонного и ротного уровня, обязательно говорящие по-французски.»

(РГВА, ф. 33987, оп. 3, д. 832, л. 309)

Первой была сформирована 11-я интербригада, в составе трёх батальонов (немецкого, французского, польского). Андре Марти назначил командиром этой бригады Моше Штерна (уроженец Австро-Венгрии, присланный из Москвы Коминтерном). Командиром следующей сформированной интербригады, 12-й (три батальона — итальянский, французский, немецкий), Андре Марти назначил Белу Франкля (известного под псевдонимом Мате Залка, также уроженец Австро-Венгрии, также присланный из Москвы Коминтерном).

Эти две интербригады (численностью 1,9 тыс. и 1,6 тыс. бойцов) были брошены в бои под Мадридом в середине ноября 1936 года. После трёх недель боёв в бригадах осталось половина личного состава.

Всего было создано семь интербригад. По данным на август 1937 (из доклада комдива К. А. Мерецкова и полковника Б. М. Симонова маршалу К. Е. Ворошилову):
«11-я интербригада. Немецко-австрийская. 3 батальона. В составе бригады лишь 8-10 % интернационалистов (всего около 200 человек), остальные — испанцы. В действительности бригада больше не интернациональная.
12-я интербригада. Итальянская. 3 батальона. Итальянцев немногим больше 200 человек, остальные испанцы. Командир бригады итальянец Паччарди (социалист) имеет крайне пессимистичное настроение.

13-я интербригада („Домбровский“). Польская. 4 батальона. В 1-м батальоне всего 200 поляков. Во 2-м франко-бельгийском батальоне — 100 французов. В 3-м батальоне („Ракоши“) — 100 человек с Балкан. В 4-м формирующемся батальоне — 120 поляков.

14-я интербригада. Франко-испанская. Общая численность бригады лишь 1.100 человек.

15-я интербригада. Смешанного состава. 5 батальонов. 1-й батальон — английский, 2-й батальон — американский, 3-й батальон — франко-бельгийский, 4-й батальон („Димитров“) — славянский, и 5-й батальон — испанский. В июльских боях бригада понесла очень тяжелые потери, которые до сих пор не восполнены.

16-я интербригада. Смешанного состава. Очень малочисленна и имеет незначительный процент иностранцев.

50-я интербригада. Смешанного состава. 4 батальона, очень малочисленные. В 1-м батальоне („Чапаев“) 90 интернационалистов из Центральной Европы и 300 испанских призывников. Во 2-м батальоне 40 французов. 3-й и 4-й батальоны испанские.

Отдельный батальон „Джуракович“. Югославский. 100 человек. Придан 45-й дивизии.

Отдельный американский батальон. Вновь формирующийся. 325 человек. Придан 15-й дивизии.
Две отдельные пулеметные роты. Французские. Слабого состава.»

(РГВА, ф. 33987, оп. 3, д. 1033, л. 95-101)

2. Участие в войне


Из доклада в Москву представителя Коминтерна в Испании Пальмиро Тольятти (кличка — Альфредо) от 29 августа 1937:
"Ситуация в Интернациональных бригадах в целом не может считаться хорошей… Война длится дольше, чем рассчитывали наши товарищи. Многие добровольцы, приехавшие сюда в расчете лишь на несколько месяцев, теперь беспокоятся за свою судьбу, а также за свои семьи и их дела. Такие настроения особенно распространены среди добровольцев из спокойных стран (Франция, Соединенные Штаты Америки и т. д.); от них можно услышать следующее: «Стоит ли здесь оставаться, наступления одно за другим, нас всех убьют или тяжело ранят» (информация от тов. Галло о 12-й бригаде). Тема возвращения поднимается все чаще и настойчивей. Об этом говорят не только деморализованные элементы, но повсеместно и почти во всех бригадах. Представитель Коммунистической партии Соединенных Штатов, например, предъявил Главнокомандованию и секретариату Коммунистической партии Испании требование, чтобы все американские добровольцы отправлялись домой после 6 месяцев пребывания в Испании… Крупные проблемы возникли с итальянской бригадой. Командир бригады (Паччиарди — республиканец, очень искусный демагог, близкий бойцам, возможно более, чем наши товарищи), по завершении операции «Брунете» открыто поднял вопрос о роспуске итальянской бригады. Он аргументировал свое предложение так: «…наши потери с каждым днем все больше, трудности с набором новых итальянцев, пополнение из испанских призывников никуда не годится…»

(РГВА, ф. 33987, оп. 3, д. 961, л. 24-33)

В докладе (от 26 июля 1938) заместителя начальника Разведывательного Управления РККА, старшего майора государственной безопасности Гендина, наркому обороны СССР, маршалу Советского Союза Ворошилову говорится:
«Тяжелые июльские (1937) бои в Брунете, в которых участвовали почти все интернациональные части, ослабили моральный дух войск. Это, в сочетании с систематическими действиями пятой колонны, привело к тому, что в конце июля — начале августа базу в Альбасете наводнили многочисленные деморализованные элементы, покинувшие свои части. Опасность угрожала, что интернациональные части распадутся. 1 августа командиром базы был назначен полковник Белов[1]. В качестве необходимой меры был организован концентрационный лагерь для элементов, описанных выше. Через этот лагерь с 1 августа по октябрь прошло 4 тысячи человек. С помощью интенсивной политической и военной работы мы смогли вернуть до 80 % на фронт в качестве хороших антифашистских бойцов.»

(РГВА, ф. 33987, оп. 3, д. 1149, л. 260—269)

Общее число добровольцев, приехавших в Испанию воевать в Интербригадах, составило около 31 тысячи. Из них около 6 тысяч (19 %) дезертировало или было казнено своим командованием — больше, чем погибло или пропало — менее 5 тысяч (15 %).

Число интернационалистов в боевых частях одновременно — никогда не превышало 6 — 8,5 тысяч, а максимальная общая одновременная численность — 20 тысяч.

3. Национальный состав и потери


По докладу Гендина, больше всего из приехавших в Интербригады было граждан следующих стран:

Эмиссары Коминтерна Георгий Димитров и Мануильский 29 августа 1938 доложили наркому обороны СССР Ворошилову:
«Политбюро Испанской компартии и тов. Марти поставили перед Коминтерном вопрос о выводе добровольцев из Испании. … Из общего числа интернациональных добровольцев в Испании, 31 тысячи человек, осталось только 10 тысяч, из них не более 5 тысяч активных штыков.»

(РГВА, ф. 33987, оп. 3, д. 1149, л. 284—285)

Любопытно, что по документам Интербригад через их состав прошло 340 «русских». В число русских были включены несколько десятков приехавших из Палестины, а также добровольцы из Канады, США, Аргентины, Польши, Литвы. То есть все, указавшие в анкете на владение русским языком. (РГАСПИ, ф. 545, оп. 2, д. 108)

В качестве казуса можно упомянуть, что белоэмигрант, генерал Белой Армии (до 25 октября 1917 года — полковник лейб-гвардии Измайловского полка) Владимир Есимонтовский дослужился в Интербригадах до звания капитана.

4. Другие добровольцы


Помимо бойцов Интербригад, были и другие иностранные добровольцы, воевавшие на стороне Республики. В ополчении испанских анархистов уже в конце 1936 было около 2 тысяч иностранцев — среди них порядка 500 итальянцев, 250 французов и 230 немцев.

В ополчении ПОУМ — Объединенной рабочей марксистской партии (её часто называют троцкистской, хотя она таковой не была) — из примерно 9-10 тысяч бойцов (в конце 1936) было около 700 иностранных добровольцев из 25 стран. Почти половина из них были немцы, значительное число составляли французы и итальянцы. Среди 30 человек, присланных британской Независимой Рабочей партией, был небезызвестный Джордж Оруэлл.

Кроме того, в гражданской войне в Испании участвовали также военные советники и специалисты из Советского Союза: военачальники РККА уровня полковник — комдив, командиры уровня старший лейтенант — майор (общевойсковые, танкисты, лётчики, моряки, артиллеристы, политработники, чекисты и проч.) и гражданские специалисты (переводчики, медики). Всего (не одновременно) их было от 3 до 4 тысяч, 189 из них погибло. Эти советники и специалисты из СССР не входили в состав Интербригад (служили при командовании республиканской армии).

5. Фотографии

  • asso.acer.free.fr
  • english.uiuc.edu
  • Выставка Госархива РФ. Листать вправо

6. Фильмы

  • Земля и Свобода, режиссёр Кен Лоуч. Фильм не только о Интернациональных бригадах, а скорее о интернациональных добровольцах, бригады упоминаются. Лоуч не симпатизирует бригадам, и это отражено в фильме, 1995 год.
  • Sierra de Teruel , режиссёр André Malraux (упоминает интернациональную бомбардировочную эскадрилью, не входившую в состав Интернациональных бригад), 1945 год.
  • «Пять патронных гильз», режиссёр Байер Франк, киностудия ДЕФА, 1960 год.
  • «Гренада, Гренада, Гренада моя…», режиссёр Роман Кармен, СССР, 1967 год.
  • «Бархатный сезон», режиссёр Владимир Павлович, СССР, 1978 год.
  • «Голова в облаках», режиссёр Джон Дуиган, Великобритания, Испания, Канада, США, 2004 год.

7. Аудио

  • Martha Gellhorn talks about the Spanish Civil War (BBC Radio 4 audio stream).
  • The Spanish Civil War — causes and legacy part of the BBC Radio 4 In Our Time series.

8. В литературе

  • Эрнест Хемингуэй, США. «По ком звонит колокол».
  • Джордж Оруэлл, Англия. «Памяти Каталонии».
  • Джордж Оруэлл. «Вспоминая войну в Испании».
  • Лори Ли, Англия. «Пора войны».
  • Михаил Кольцов, СССР. «Испанский дневник».
  • Альва Бесси, США. «Антиамериканцы».

Список литературы:

  1. „Полковник Белов“ на самом деле был болгарским эмигрантом [[Георгием Дамяновым, в то время — функционером Коминтерна. В 1950-58 годах — президент Народной Республики Болгарии.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Интернациональные_бригады

1. Реферат Ситуація з комерційними банками в Україні 2
2. Реферат Греческие Тёмные века
3. Реферат на тему Plato Essay Research Paper The Use of
4. Реферат Интернет - морали нет
5. Реферат на тему Abstience Essay Research Paper Sex or the
6. Лекция Ароматические гетероциклические соединения
7. Реферат на тему The Columbus Controversy Essay Research Paper Christopher
8. Реферат на тему Nafta Essay Research Paper The Impact of
9. Реферат на тему Antonia Shimerda Acharecter Analysis Essay Research
10. Реферат Афонское сражение