Реферат

Реферат Благоев, Димитр

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.4.2025



Дими́тр Благо́ев Николов—Дядото (болг. Димитър Благоев Николов—Дядото; 14 июня 1856, Загоричане — 7 мая 1924, София) — болгарский политический деятель, положивший начало распространению марксизма в Болгарии, основатель Коммунистической партии Болгарии.

Биография


Родился в болгарском селении в Эгейской Македонии Загоричане (ныне на территории Греции) в семье крестьянина-бедняка. В 1871-1874 учился в Стамбуле, затем в Болгарии. В юношеские годы участвовал в Апрельском восстании 1876 и дальнейшей Освободительной войне против Османской империи. В 1878 некоторое время работал на табачном складе в Свиштове, затем выехал продолжать образование в Российской империи. В 1880 окончил Одесское реальное училище.

С 1881 учился в Петербургском университете, где через студенческие организации пришёл в революционное движение. Изначально сблизился с «Народной волей» и активно включился в её работу, однако вскоре отошёл от народовольцев и взялся за изучение марксистской теории, в частности, «Капитала» Маркса. В декабре 1883 организовал один из первых в России марксистских кружков, известный как «Группа Благоева» (самоназвание — «Партия русских социал-демократов»). «Группа Благоева» объединяла около 30 человек (преимущественно студентов) и поддерживала связь с женевской группой «Освобождение труда». Она основала 15 рабочих кружков и издала два выпуска первого социал-демократического издания в России — нелегальной газеты «Рабочий». После разгрома «Группы Благоева» полицией в марте 1885 арестован за создание подпольной типографии, посажен в тюрьму, позже выслан на родину — в Болгарию.

С июня 1885 издавал в Софии социалистический журнал «Съвременний показатель». В 1886 выступил с брошюрой «Наши апостолы», в которой остаивал демократическую и революционную трактовку наследия Христо Ботева и Любена Каравалова. В книге «Что такое социализм и имеет ли он почву у нас?» (1891) популярно излагает основные положения Маркса и Энгельса, даёт обзор социально-экономического состояния Болгарии и подвергает критике взгляды группы русских народников-эмигрантов, отрицавших наличие в Болгарии условий для развития капитализма и социалистического рабочего движения.

В 1891 был главным организатором Болгарской социал-демократической партии. После объединения БСДП с Болгарским социал-демократическим союзом в созданной Болгарскую рабочую социал-демократическую партию резко проявились противоречия между радикальным и реформистским (к которому в те годы примыкал, в частности, и Кристю Раковский) крылом партии. Когда в 1903, вслед за размежеванием в РСДРП на большевиков и меньшевиков по отношению к организационной структуре партии, в Болгарской рабочей социал-демократической партии произошёл аналогичный раскол на «тесняков» и «широких», Благоев возглавил Болгарскую рабочую социал-демократическую партию (тесных социалистов). «Тесняки» придерживались революционных позиций, сходных с идеями Ленина и участвовали в борьбе левого крыла против ревизионистского руководства Второго Интернационала.

Между 1897 и 1923, с перерывами, Благоев руководил изданием журнала «Ново време» — теоретического органа вначале БРСДП, а затем тесных социалистов — и разместил в нём более 500 собственных статей. Кроме того, он занимался публицистской и издательской деятельностью в ряде партийных газет, включая «Работник», «Работнически вестник» и «Социалист». Благоев перевёл на болгарский язык большое количество сочинений Маркса и Энгельса, включая 1-й том «Капитала», и был автором ряда исследований по вопросам марксистской философии, истории, политэкономии, эстетики и болгарской литературы. Одно из крупнейших — монография «Из истории социализма в Болгарии» (1906) — положило начало болгарской марксистской историографии. Около 8 лет Благоев посвятил педагогической работе, преподавая в мужской гимназии Пловдива, был редактором «Вестника на учителското дружество», составил программу болгарской марксистской партии по вопросам образования. При участии Благоева в 1904 был создан и Общий рабочий синдикальный союз.

Будучи интернационалистом, Благоев развивал идеи социалистической Балканской федерации. Он возглавлял делегации «тесняков» на балканских социалистических конференциях в Белграде (1910) и Бухаресте (1915), на которых выступал против попыток империалистов стравить балканские народы между собой. В 1910 Благоев возглавлял делегацию тесных социалистов на 8-м конгрессе Второго Интернационала в Копенгагене. В годы Первой мировой войны Благоев выступал против империалистической войны и социал-шовинизма. Являясь (с 1902) депутатом Народного собрания Болгарии, Благоев, равно как и вся фракция тесных социалистов, голосовал в октябре 1914 против военных кредитов для правительства и выступал против участия страны в войне.

Во время Первой русской революции Благоев занимался организацией в Болгарии кампаний солидарности. В 1917 он приветствовал Октябрьскую революцию и занимался пропагандой опыта большевиков. Вместе с тем, он никогда не принимал ленинизм в полной мере, в частности, отрицал целесообразность союза рабочего класса с крестьянством.

В 1919 Благоев руководил реорганизацией Болгарской рабочей социал-демократической партии (тесных социалистов) в Болгарскую коммунистическую партию (тесных социалистов) и был избран председателем её центрального комитета.

Во время правого переворота 9 июня 1923, свергнувшего прогрессивное правительство Стамболийского, Благоев, в силу возраста и состояния здоровья практически отошедший от дел, поддержал решение ЦК БКП (т.с.) сохранять нейтралитет и не сопротивляться заговорщикам. В Сентябрьском восстании смертельно больной Благоев участия уже не принимал.

Адреса в Санкт-Петербурге

  • осень 1884 — начало 1885 года — доходный дом — Кронверкский проспект, 51;
  • начало 1885 года — доходный дом — Введенская улица, 14.

Память


В честь Благоева названы:

в России
  • улица Благоева и стела в городе Зарайск
  • улица Благоева в городе Краснодар
  • улица Благоева в городе Санкт-Петербург
  • улица Благоева в городе Тверь

на Украине
  • Село Благоево в Одесской области
  • улица Благоева в городе Черновцы на Украине
  • улица Благоева в городе Донецке на Украине
  • Улица Благоева в городе Харькове на Украине

в Болгарии
  • Благоевград, бывшая Горна-Джумая, город

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Благоев,_Димитр

1. Реферат Стратегический менелжмент
2. Доклад на тему Культура Московского государства
3. Диплом на тему Управління якістю продукції ТОВ МТК
4. Реферат на тему Womens Rights Essay Research Paper When our
5. Реферат на тему Celtic Lifestyle Essay Research Paper During the
6. Реферат Налоговая система России, пути реформирования
7. Курсовая на тему Комплексное исследование рынка ноутбука ROVERBOOK
8. Курсовая на тему Проверка соответствия бухгалтерской отчетности требованиям действующего законодательства
9. Реферат на тему Rawandan Massacres Essay Research Paper The Rewandan
10. Реферат История болезни учебная по клиндиагностике