Реферат

Реферат Туссен-Лувертюр, Франсуа Доминик

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 14.2.2025



План
Введение
1 Биография
1.1 Участие в революции
1.2 Поражение

и источники


Введение


Франсуа́-Домини́к Туссе́н-Лувертю́р (фр. François-Dominique Toussaint-Louverture; 20 мая 1743 года, поместье Бреда недалеко от Кап-Аитьена — 8 апреля 1803 года, замок Фор-де-Жу) — лидер Гаитянской революции, в результате которой Гаити стало первым независимым государством Латинской Америки.

1. Биография


Туссен (который поначалу носил фамилию Туссен Бреда) родился в поместье в северной части Санто-Доминго. Фамилия Туссен в переводе с французского означает «все святые». Его отец был рабом-африканцем (вероятно, из племени аррада), но, несмотря на это, был обучен грамоте. Туссен тоже получил образование и был хорошо знаком с французской литературой эпохи Просвещения. Он ухаживал за животными своего хозяина, затем работал лекарем, кучером, затем управляющим имением, а в возрасте около 33 лет получил свободу и женился на мулатке Сюзанне Симоне Батисте Лувертюр (фр. Suzanne Simone Baptiste Louverture), которая родила ему двух сыновей, получивших имена Исаак и Сен-Жан. Кроме того, он усыновил Серафина Лувертюр (впоследствии известного как Пласид Лувертюр), старшего сына Сюзанны Лувертюр от мулата по имени Серафим Леклерк. В 1797 году Пласид и Исаак были посланы во Францию для получения образования (в феврале 1802 года они вернулись на Санто-Доминго вместе с армией генерала Шарля Леклерка).

Туссен был небольшого роста, одевался просто и был вегетарианцем. Известно, что Туссен был католиком; есть сведения, что он состоял в масонской ложе Санто-Доминго.

1.1. Участие в революции


Когда в августе 1791 года на острове началось восстание рабов, Туссен после нескольких недель нерешительности помог своему хозяину бежать, отослал свою семью в безопасное место в испанском Санто-Доминго, а затем присоединился к силам восставших. Недовольный остальными лидерами восстания, в том числе их готовностью сотрудничать с белыми радикалами, Туссен приступил к подготовке своей собственной армии, состоящих из 4000 негров, которых он обучил партизанской войне.

Когда в 1793 году началась война между Испанией и Францией, лидеры чернокожих перешли на сторону Испании, которая стала снабжать их оружием, боеприпасами и пообещала в случае победы отменить рабство. В это время Туссен добавил к своей фамилии прозвище Лувертюр — «открывающий» (от фр. L'Ouverture — «открытие»). Он продемонстрировал выдающиеся полководческие способности и привлёк под своё командование таких известных личностей, как его племянник Моис и будущие императоры Гаити Жан-Жак Дессалин и Анри Кристоф. Победы Туссена-Лувертюра в северной части острова, мулатов на юге и оккупация британскими войсками побережья (в том числе Порт-о-Пренса) привели к тому, что Франция полностью потеряла контроль над своей колонией.

Но когда 4 февраля 1794 года якобинский Национальный конвент провозгласил отмену рабства, ситуация полностью изменилась и в мае 1794 года Туссен со своими сторонниками перешёл на сторону французского губернатора Санто-Доминго Этьена Лаво, который сделал его своим помощником в звании бригадного генерала (некоторые другие руководители восстания, такие, как Жан Франсуа, сохранили верность Испании). Это событие полностью переломило ход военных действий — в 1795 году испанские, а в 1798 году и английские войска вынуждены были покинуть Гаити; по Базельскому миру 1795 года весь остров перешел под юрисдикцию Франции. Туссен был чрезвычайно популярен среди чернокожих, но в то же время устраивал белых и мулатов, так как приложил усилия для восстановления экономики. Он разрешил многим эмигрировавшим бывшим плантаторам вернуться на остров и использовал армейскую дисциплину, чтобы заставить бывших рабов работать на восстановленных плантациях (теперь, как свободные люди, они получали часть прибыли, приносимой плантациями). Конфликт на расовой почве был приглушён; Туссен-Лувертюр верил, что чернокожие Санто-Доминго, большинство из которых имели африканское происхождение, должны учиться у белых и мулатов.

Лаво покинул остров в 1796 году. Ему на смену пришёл якобинский комиссар Леже-Фелисите Сонтонакс (фр. Léger-Félicité Sonthonax), который повысил Лувертюра в звании до дивизионного генерала. Но вскоре Туссена стали оскорблять грубость, безнравственность и атеизм нового губернатора, и в 1797 году он вынудил Сонтонакса покинуть Гаити. После этого Туссен-Лувертюр был назначен главнокомандующим всеми вооружёнными силами острова.

Туссен вёл тайные переговоры с британцами и в 1798 и 1799 годах заключил с ними договоры, в которых британцы признали своё поражение. Гаити начало торговлю с Великобританией и США. Туссен продавал сахар в обмен на оружие и дал обещание не нападать на Ямайку и южные районы США. Британцы предложили провозгласить Туссена королём независимого Гаити, но он отказался, так как презирал пышные титулы и не доверял британцам, которые продолжали поддерживать рабство в своих колониях.

В 1798 году на Гаити прибыл уполномоченный французской Директории Габриэль Мари Теодор Жозеф д’Эдувиль (фр. Gabriel-Marie-Théodore-Joseph, comte d'Hédouville). Понимая, что, до тех пор, пока Франция ведёт войну с Англией, восстановить французскую власть на острове не удастся, Эдувиль попытался столкнуть Туссена-Лувертюра с лидером мулатов Андре Риго, который правил южной частью Гаити как полунезависимым государством. Однако Туссену удалось раскусить замыслы Эдувиля и заставить его покинуть остров. Эдувиля сменил Филипп Рум, который не стал препятствовать Лувертюру.

22 мая 1799 года был подписан торговый договор между Гаити и США, который активно поддержал Александр Гамильтон, но с приходом к власти в США Томаса Джефферсона отношения между США и Гаити ухудшились.

В октябре 1799 года Лувертюр начал войну с Риго, победил его и вынудил бежать во Францию. Жан-Жак Дессалин устроил в районах, ранее контролировавшихся Риго, настолько жестокую резню, что примирение с мулатами стало невозможным.

Получив контроль над всем Сан-Доминго, Туссен вопреки приказам Рума и Наполеона Бонапарта, ставшего первым консулом Франции, совершил поход в Санто-Доминго (испанскую часть острова), полностью захватил её к январю 1801 года и освободил находившихся в ней рабов.

Туссен провёл выборы в Учредительное собрание, в котором каждый из пяти департаментов острова был представлен десятью депутатами (шесть белых, три мулата и один негр). 7 июля 1801 года была принята конституция Сан-Доминго. Остров был провозглашён автономным владением Франции, Туссен-Лувертюр получил должность пожизненного генерал-губернатора с неограниченной властью и правом назначения наследника. Государственной религией острова стал католицизм. Формально в своих письмах к Бонапарту, «от первого среди чёрных первому среди белых», Туссен клялся в верности Франции, но в действительности понимал, что тот при первой же возможности попытается восстановить на острове свою власть и рабство.

В 1800—1802 годах Туссен-Лувертюр пытался восстановить экономику острова, сильно пострадавшую в ходе войны, и возобновить торговые контакты с США и Великобританией. Среди предпринятых им мер были возвращение плантаций (без рабов) их прежним владельцам и разделение чернокожего населения на тех, кто должен служить в армии, и тех, кому предназначалось пять лет отработать на плантациях. Всё это позволило улучшить экономическую ситуацию, но вызвало недовольство среди населения.

1.2. Поражение


Поначалу Бонапарт подтвердил новый статус Гаити, но уже в 1801 году послал туда своего шурина, бригадного генерала Шарля Виктора Эммануэля Леклерка с целью восстановления рабства. 14 декабря 1801 года Леклерк отбыл из Франции во главе флотилии из 86 кораблей с 21900 французских солдат на борту. От Наполеона он получил указание: «…Когда вы нейтрализуете Туссена, Дессалина и других бандитов и все негры будут разоружены, высылайте на континент негров и мулатов, участвовавших в общественных конфликтах… Освободите нас от этих просвещенных африканцев. Мы не желаем ничего другого».

Леклерк с армией высадился на Гаити 29 января 1802 года; Лувертюр к тому времени имел в распоряжении 15 тысяч пехотинцев и 2 тысячи кавалеристов. Большинство белых и мулатов предали Туссена и перешли на сторону Леклерка. Поначалу Туссен смог нанести французской армии ряд чувствительных поражений, но через несколько недель его предали ближайшие сподвижники — генералы Кристоф и Маурепас и наконец Жан-Жак Дессалин. 5 мая 1802 года Туссен принял предложенное Леклерком перемирие (в обмен на это Леклерк обещал не восстанавливать рабство) и фактически был помещён под домашний арест в своём поместье, а 6 июня арестован по приказу Леклерка в связи с подозрениями в подготовке восстания, после чего отправлен во Францию вместе со всей семьёй. 20 мая указом Наполеона на Гаити было восстановлено рабство.

2 июля Туссен с семьёй прибыл во Францию. 25 августа его поместили в замок Фор-де-Жу в департаменте Ду, где подвергли допросам. Умер Лувертюр от пневмонии в апреле 1803 года.

Ссылки и источники

  • The Louverture Project — википроект, посвящённый истории Гаити (англ.)
  • Биография и автобиография Туссена-Лувертюра (англ.)
  • Биография Туссена-Лувертюра

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Туссен-Лувертюр,_Франсуа_Доминик

1. Реферат Виды страхования, их определение, принципы, правила и их предназначение
2. Контрольная работа Контрольная работа по Бухгалтерскому учету 23
3. Курсовая на тему Проектирование зоны диагностики АТП
4. Реферат Договор подряда 8
5. Реферат на тему The Godfather Essay Research Paper A wedding
6. Реферат на тему Company Analysis Northwest Airlines Essay Research Paper
7. Реферат Политическое лидерство 12
8. Реферат Эмпирическое исследование влияния компьютерных игр на развитие подростка
9. Диплом Уголовная ответственность за убийство при превышении пределов необходимой обороны
10. Реферат Коллективизация в СССР причины, методы проведения, итоги