Реферат Валтерс, Микелис
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего
от 25%

Подписываем
договор
План
Введение
1 Биография
1.1 В эммиграции
1.2 Революция 1905—1907 годов в России
1.3 В эммиграции
1.3.1 Идеологическая эволюция
1.4 Политическая деятельность в Латвийской Республике
Список литературы
Введение
Микелис Валтерс (латыш. Miķelis Valters, псевдоним — Андрей Папарде; 25 апреля 1874(18740425), Либава, Российская империя — 27 марта 1968, Ницца, Франция) — юрист, публицист, писатель, общественный и политический деятель Латвийской Республики.
1. Биография
Микелис Валтерс родился в семье рабочих порта. Отец Петр (Pēteris Valters), мать Зане (Zane Valtera). Училса в начальной школе при приходе лютеранской церкви св. Анны, потом в городской школе, параллелно учась на наборщика. 1889 году окончил городское реальное училище и начал работать в железнодорожных мастерских. В 1890-х годах увлекся социал-демократическими идеями, начал принимать активное участие в деятельности молодого и сравнительно радикального направления общественной мысли — «Новом течении» (латыш. Jauna strava).
Валтерс активно принял участие при началах рабочего движения Курляндской и Лифляндской губернии, начал работать в редакции левой газеты "Диенас лапа" (латыш. Dienas lapa) в Риге. Какое то время жил в Берлине, где контактировал с немецкими социалистами, как вольнослушатель посещал лекции по экономике, сельскому хозяйству, философии и химии в Берлинском университете. Зимой 1897 года вернулся на родину, где в Либаве 20 мая арестован за политическую деятельность. Осужден на 15 месяцев в Динабургской крепостьи, потом был вынужден остатся в Динабурге без права выезда. 31 марта 1899 года повторный суд приговорил Валтерса на 5 лет ссылки в Вятск. Он решился бежать в Германию, потом в Швейцарию. Чтобы не терять время зря, вступил в Бернский университет, изучал юриспруденцию.
1.3. В эммиграции
1900 году в месте с единомышленниками Э.Ролавсом и Э.Скубикисом основал в истории первую латышскую политическую партию Союз латышских социал-демократов западной Европы (Vakareiropas latviešu sociāldemokrātu savienība) - малочисленную, но во взглядах радикальную партию. Одинн из направлений деятельностьи которой было нелегальный перевоз марксисткой литературы в Россию через порты Остзейских губерний. Сеть трансвортировки оказалось так хорошо налажена, что ее использовали и другие группы Российских революционеров. В 1903 году Лондоне Валтерс стал одним из основателей Латвийского социал-демократического союза (Союз латышских социал-демократов западной Европы объединился с латышскими радикалами в США) и был одним из руководителей партии. С 1903 по 1904 год был и редактором газеты союза "Пролетарий" (Proletārietis). B этот период он отмечался многочисленными публикациями на злободневную тематику, в которых оправдывал и подчеркивал острую необходимость поддержания социал-демократического течения в губернии, на достижение успехов в революционной борьбе народных масс — публикации Валтерса пестрели в периодических изданиях социалистической направленности. Перый в истории в статье "Долой самодержавие! Долой Россию!" (1903) выдвинул идею о необходимости независимого государства под названием "Латвия". 1905 году стал редактором журнала "Революционная Прибалтика" (Revolucionārā Baltija).
1.2. Революция 1905—1907 годов в России
Толчком к началу массовых выступлений под политическими лозунгами В России стало «Кровавое воскресенье» — расстрел войсками в Санкт-Петербурге мирной демонстрации рабочих во главе со священником Георгием Гапоном 9 (22) января 1905. В этот период стачечное движение приняло особенно широкий размах, в армии и на флоте произошли волнения и восстания, что вылилось в массовые выступления против монархии. И в Риге возле Железного моста поход рабочих на центр с левобережья был приостановлен царскими войсками, у которых был указ от губернской администрации не пускать демонстрантов в центр. Рота унтер-офицерского батальона в итоге приняла решение открыть огонь по рабочим-манифестантам, шедшими с лозугами «Долой самодержавие», в результате чего было убито более 70 человек, ранения получили ококло 200, однако истинное число жертв может отличаться от официальных данных, так как часть манифестантов была намеренно оттеснена к Даугаве и утонула. Начались волнения по всей Курляндской и Лифляндской губернии, в которых не малую роль играл и Латвийский социал-демократический союз. В ноябре 1905 в Риге произошел съезд Волостных делегатов, на которых со страстной речью выступил Валтерс, настойчиво предлагавший в ходе своего длительного выcтупления разделить земли поместий равноправно между крестьянами. 1906 году, считая, что массовая революция потерпела крах и надо выбрать другие методы борьбы (лично он призывал к индивидуальному террору), Валтерс покинул Россию и вернулся в Швейцарию.
1.3. В эммиграции
1907 году в Цюрихском университете защитил научную сепень Doctor juris publici et rerum cameralium. Жил в Базеле и работал в местном союзе сельскохозяйственных кооперативов. В 1909-1910 годах повышал квалификацию в Сорбонне. В 1912-1913 годах жил в Лондоне, потом в Финляндии. Женился (родилас дочь Эстер), но развелся в 1928 году. Под псевдонимом Андрей Папарде (Andrejs Paparde) публиковал 3 собрания стихов: "Тантрис" (Tantris, 1908), "Тени на камнях" (Ēnas uz akmeņiem, 1910) и "Вечность" (Mūžība, 1914). В своих книгах "Критика латышей в вопросах искусства и науки" (Latviešu kritika mākslas un zinību jautājumos, 1913) и "Во Флоренции : штудии истории искусcтва и теории искусcтва" (Florencē. Studija iz mākslas vēstures un mākslas teorijas, 1909) критиковал классический метод социологии марксизма как примитивную и односторонную, основываясь на концепции немецкого эстетика М.Десуара (Max Dessoir) и основателя т.н. теории эмпатии Т.Липпса. Представления об искусстве как об иманентной эволюции формы позволяет рассмотреть в его взглядах влияние искусствоведа Г.Вёльфлина.
Идеологическая эволюция
Среди товарищей он с самого начала выделился прагматическим и рациональным подходом к проблемам и скептическим отношением к пафосу. Переосмыслив причины, ход и последствия революции 1905-1907 годов, Валтерс с последователями порвал сотрудничество с РСДРП из-за отличий взглядах о том, зачем нужна революция, но и гогда и как ее надо осуществлять. Большую роль сыграло и личное субьективное отношения: Валтерс никогда не скрывал, что считает большенство лидеров РСДРП необразованными болтунами. Был ярым сторонником тактики индивидуального политического террора, что сблизило его с Российскими эсерами.
Выдвинул несколько национальных идей, органично связав их с марксистской заданностью, продолжал разрабатывать возможное решение латышского вопроса в контексте российского государства и идею необходимости независимого государства для латышей, что сужило еще одной причигой раздора между союзом и РСДРП. В 1913 Микелис Валтерс участвует в Брюссельском съезде латвийских соцдемов, где публично провозглашает автономные идеи, затрагивая еще не совсем разработанный, но назревавший вопрос о перспективах латышской государственности. В том же году по его предложению на II конгрессе Латвийского социал-демократического союза делегаты проголосовали за смену названия партии на Партия социалистов-революционеров Латвии (Latvijas Revolucionāro sociālistu partija - eseri) - это болше соответствовало идеологии партии и позволяло ее больше не путать с социал-демократами.
Первая мировая война парализировала деятельность латышских эсеров, а Февральская и Октябрьская революции привели к идеологическому расколу. В 1917 году Валтерс покинул ряды эсеров и выступил организатором Латышского Крестьянского союза (Latviešu zemnieku savienība).
1.4. Политическая деятельность в Латвийской Республике
В 1917—1918 годы Валтерс стал идейным вдохновителем Рижского демократического блока. Этому блоку партий приходилось на свой страх и риск действовать в идеологическом аспекте на территории, оккупированной германскими войсками. В ноябре 1918 года Валтерса избрали в Народный совет Латвии, затем он стал первым министром внутренних дел (1918.18.11.–1919.09.12.) Временного правительства ЛР.
В сентябре 1919 года стал преподавателем в Высшей народной школе (Rīgas Tautas augstskola) в Риге. В 1919-1922 годах соиздатель журнала "Сторож Латвии" (Latvijas Sargs). С октября 1919 года диполматический представитель Латвии в Италии (с 1921 года чрезвучайный и полномоченный посол в Риме, с ноября и в Испании и в Португалии). В 1924 году стал приватдоцентом в Латвийском университете. С августа 1924 года до декабря 1925 года чрезвучайный и полномоченный посол в Париже (продолжил занимать эту должность в Испании и в Португалии). 1925 году покинул дипломатическую службу и Крестьянский союз (больше не вступил ни в одни партию). 1928 году вернулся на дипломатическую службу, став генеральным консулом в Кёнигсберге. 1930 году женился на Алисе Вилсон (Alise Ērika Vilsona, 1896–1973). С октября 1934 года до сентября 1938 года чрезвучайный и полномоченный посол в Венгрии и в Польше (с резиденции в Варшаве). По легенде единственный, кто во время авторитарного режима Улманиса продолжал обращатся к Улманису на "ты". Из-за противостоянии министру иностранных дел Мунтерсу[1], перенаправлен с Варшавы на менее значимой Брюссель - с сентября 1938 года посол в Белгии и в Люксембурге (с резиденции в Брюсселе).
После ввода советских войск в Латвию, в октябре уволен со службы и вызван в Ригу, но благоразумно выбрал противоположное направление. С 1945 года жил в Бельгии, потом в Швейцарии и во Франции. Принимал активное участие в общественной жизни беглецов из ЛССР, занимался юриспруденцией и публицистикой. Во взглядах враждебен CCCP и считал присоединение Прибалтики к СССР оккупацией, о чем много писал в своих публикациях. 1964 году вступил студенческую корпорацию “Fraternitas Lataviensis”. Издал во Швеции свои мемуары.[2]
Умер 27 марта 1968 года в Нице, похоронен в Восточной кладбище (Cimetiere de l’Est).
Список литературы:
- Valters M. Mana sarakste ar Karli Ulmani un Vilhelmu Munteru Latvijas tragiskajos gados. - Jaunā Latvija: Stoсkholm, 1957
- Valters M. Atmiņas un sapņi. - Daugava: Stockholm, 1969
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Валтерс,_Микелис
2. Книга Наука Изреченного Слова, Профет Элизабет Клэр
3. Реферат на тему Формы и методы психологических исследований
4. Реферат на тему Karl Marx Essay Research Paper Marx was
5. Реферат Ценные бумаги 8
6. Реферат на тему Острая лакунарная ангина среднетяжелая форма
7. Реферат Единство человека и природы
8. Реферат Информационные системы 10
9. Реферат Математика исламского средневековья
10. Контрольная работа на тему История государства и права Башкортостана