Реферат

Реферат Варейкис, Иосиф Михайлович

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.1.2025



План
Введение
1 Биография
1.1 Революционная деятельность
1.2 Участие в Гражданской войне
1.3 Партийная карьера
1.4 Во главе Дальневосточного края
1.5 Крушение карьеры

2 Память
2.1 Кинематография
2.2 Образ в литературе

3 Сочинения
4 Награды
Список литературы

Введение


Ио́сиф (Юозас) Миха́йлович Варе́йкис (лит. Juozas Vareikis; 6 (18) октября 1894 г., Ковенская губерния — 28 июля 1938 г.) — советский партийный деятель.

Член РСДРП(б) с 1913 года, кандидат в члены ЦК (1924—1930), член ЦК (1930—1937).

1. Биография


Родился в литовской рабочей семье в селении «Асека-Варейки» Вейровской волости Вилкомирского уезда Ковенской губернии.

Окончил низшее ремесленное училище, работал токарем инструментальщиком на ряде заводов Московского района (заводе швейных машин Зингер, фабрике Оппеля и др.).

1.1. Революционная деятельность


С 1911 года - активист нелегальных социал-демократических ячеек. В 1913 году официально вступил в РСДРП(б). С 1914 года, во время первой мировой войны вёл пораженческую агитацию, автор листовок — обращений против войны. Вел агитацию среди рабочих, читал доклады в рабочих клубах, входил в руководство многих забастовок[1]. После Февральской революции был избран членом президиума Подольского совета Московской губернии[1]. С августа 1917 года работал токарем в Екатеринославе на заводе Мантеля, входил в городской комитет РСДРП. Организовал на заводе Мантеля отряд Красной гвардии. В Октябрьские дни состоял в президиуме Екатеринославского совета.

1.2. Участие в Гражданской войне


С января 1918 года Варейкис — секретарь Донецко-Криворожского обкома РКП(б) в Харькове и народный комиссар социального обеспечения и призрения Донецко-Криворожской республики (работал там вместе с Артёмом и К.Е.Ворошиловым)[1]. Также был членом редакционной коллегии газеты «Донецкий пролетарий» (Харьков)[2]
Участвовал в гражданской войне. В июне 1918 - августе 1920 года был председателем Симбирского губкома РКП(б), членом Революционного военного совета и чрезвычайным комендантом Симбирска во время обороны города от чехословацкого корпуса[1]. В июле 1918 года вместе с М.Н.Тухачевским руководил подавлением мятежа левых эсеров, руководил арестом командующего Восточным фронтом М. А. Муравьёва и его сторонников.

1.3. Партийная карьера


В 1920—1921 годах — председатель Витебского губисполкома. В 1921—1923 годах — заместитель председателя Бакинского совета. Был инициатором создания Бакинского трамвая, первого построенного в СССР. В августе 1923 года стал ответственным секретарем Киевского губкома партии.

С 25 апреля 1923 года до 23 мая 1924 года был кандидатом в члены Центральной контрольной комиссии ВКП(б). С февраля 1924 года — ответственный секретарь ЦК Коммунистической партии (большевиков) Туркестана, член Среднеазиатского бюро ЦК РКП(б)[2]. Инициатор национального размежевания в Средней Азии.

С 31 мая 1924 года - кандидат в члены ЦК ВКП(б)[2]

В октябре 1924-1925 году — заведующий отделом печати ЦК РКП(б), редактор журналов «Молодая гвардия», «Красная печать»[2].

С января 1926 по апрель 1928 года — секретарь Саратовского губкома ВКП(б). С 1928 года первый секретарь обкома партии Центрально-Чернозёмной области.

С разделением ЦЧО 19 июня 1934 года на Воронежскую и Курскую области возглавил Воронежский обком партии.

С 13 июля 1930 года - член ЦК ВКП(б)[2]

С 19 июля 1934 года по март 1935 года 1-й секретарь Воронежского областного комитета ВКП(б)[2].

«Член партии Демидов в 34 году на одном собрании на основании ряда фактов заявил, что он считает Варейкиса и Ярыгина троцкистами, его после этого немедленно исключили из партии, объявили сумасшедшим и засадили в дом умалишённых, из которого он только теперь освобождён НКВД как совершенно нормальный человек» (Из строго секретного сообщения А. А. Андреева И. В. Сталину, 13.11.1937).

С 20 марта 1935 года по 22 декабря 1936 года - 1-й секретарь Сталинградского краевого комитета ВКП(б)[2].

1.4. Во главе Дальневосточного края

Первый секретарь Далькрайкома ВКП(б) И. М. Варейкис наглядно продемонстрировал структуру власти номенклатуры на местах, [приехав] на Дальний Восток уже со своим штатом, в состав которого входили проверенные сотрудники, на которых можно было положиться…

— А. Хисамутдинов[3]

15 января 1937 года на VII пленуме Далькрайкома ВКП(б) Варейкис был избран первым секретарем. Он подверг критике своего предшественника Л. И. Лавреньева, обвинив его в «ослаблении революционной большевистской бдительности». Совершив поездку в Приморье, Варейкис выступил на партийном активе Владивостока, где вновь обвинил прежнее руководство края в ослаблении бдительности, указав, что во всей дальневосточной парторганизации были выявлены всего 30 врагов народа, исключены из партии 87 человек, которым после обмена выдали новые партбилеты [4]. Однако полномасштабные репрессии в крае развернулись после февральско-мартовского пленума ЦК ВКП (б), в Москве, на котором Варейкис 26 февраля выступил с речью. Используя отчетно-выборную кампанию в период подготовки к XII Дальневосточной партийной конференции, весной 1937 года на Дальнем Востоке было развернуто выявление «врагов народа» в партийных организациях. 1 апреля предвидя арест застрелился в своем кабинете начальник Дальневосточной железной дороги Лев Лемберг, 13 апреля застрелился управляющий трестом «Дальтрансуголь» Иван Котин, 22 апреля покончил с собой начальник Камчатского акционерного общества Иосиф Адамович[5]. На открывшейся 30 мая XII Дальневосточной партийной конференции Варейкис обвинил «вредителей», «германских», «японских» и «троцкистких» агентов в срыве выполнения народно-хозяйственных планов. Присутствовавший на конференции Матвей Шкирятов потребовал «по-настоящему бороться с врагами народа»[6].

4 июня органами НКВД был арестован председатель Дальневосточного крайисполкома Георгий Максимович Крутов, после чего началась волна арестов руководителей областных партийных организаций Дальневосточного края. Аресты распространились также на командиров армии и флота, а затем и на руководителей Управления НКВД по ДВК. Среди репрессированных были начальник УНКВД по Дальневосточному краю Т. Д. Дерибас, и сменивший его комиссар госбезопасности 1-го ранга В. А. Балицкий, второй секретарь крайкома партии В. В. Птуха, председатель Далькрайисполкома М. П. Вольский, и. о. председателя Далькрайисполкома Е. В. Лебедев, первые секретари Приморского обкома партии П. М. Таныгин и Н. А. Мякинен, первый секретарь Хабаровского обкома И. В. Слинкин, 1-й секретарь Сахалинского обкома П. М. Ульянский, командующий Приморской группой войск И. Ф. Федько, заместитель командующего ОКДВА Я. З. Покус, начальник штаба ОКДВА А. Ф. Балакирев, командующий ВВС ОКДВА И. Д. Флеровский и пр[7].

Иосифу Варейкису помимо разоблачения «врагов народа» было также поручено выселение корейского населения в Среднюю Азию в соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 21 августа 1937 года[8]. 27 сентября того же года Варейкис подписал постановление о создании комиссии по распределению в городе Хабаровске пустых квартир высланных корейцев[9].

8 сентября Варейкис направил И. В. Сталину письменный доклад о проделанной работе, в котором рассказал о ситуации в Дальневосточном крае и об успехах в разоблачении врагов народа. Он сообщал, что только среди работников железных дорог были выявлены и расстреляны 500 шпионов[10]. Он сообщал о многочисленных проблемах и трудностях в самых различных областях жизни края

13 сентября 1937 года Варейкис выступил на III пленуме Далькрайкома ВКП (б) и вновь потребовал усиления работы по выявлению «врагов народа». Он обрушился на руководство Зейской области — «очень тихо очень плохо у вас. Для нас является условием — это выкорчевать всех врагов». Варейкис заявил —
«Из того, что мы имеем в ДВК теперь, совершенно очевидно, что здесь была единая разветвленная, чрезвычайно мощная, захватившая основные командные посты, в том числе и политическое руководство в крае, японская шпионская троцкистско-рыковская организация. Поэтому было бы наивно думать, что в низах у нас, в райкомах, в первичных организациях, в хозяйственных и советских органах нет врагов».

[11]

Тем временем на самого Варейкиса уже давали показания по делу т. н. «Дальневосточного параллельного правотроцкистского центра» [12].

1.5. Крушение карьеры


3 октября 1937 года И.В.Сталин снял Варейкиса с должности 1-го секретаря Дальневосточного краевого комитета ВКП(б) и отозвал его в Москву.

9-10 октября 1937 года арестован на подъезде к Москве как один из активных участников контрреволюционной правотроцкистской организации на территории Центрального Черноземья.

12 октября решением пленума ЦК ВКП(б) Варейкис был выведен из состава Центрального комитета партии [2].

21 октября 1937 года пленум Далькрайкома ВКП(б) официально освободил Варейкиса от должности 1-го секретаря

29 июля 1938 года расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР на полигоне НКВД «Коммунарка».

В 1956 году реабилитирован и восстановлен в партии.

2. Память


В 1967 году на верфи «Балтия» был построен большой морозильный рыболовный траулер БМРТ «И.Варейкис» [13]

2.1. Кинематография


В 1977 году образ Иосифа Варейкиса был создан актёром Тимофеем Спиваком в фильме «Пыль под солнцем» (Мосфильм/Литовская киностудия), рассказывающем о подавлении мятежа командующего Восточным фронтом РККА Михаила Муравьёва в июле 1918 года[14].

2.2. Образ в литературе


В 1966 году вышла мемуарная книга журналиста Бориса Дьякова «Повесть о пережитом», в которой автор не раз вспоминает встречи с Варейкисом в период своей журналистской работы. Дьяков приехал на Дальний Восток вместе с Александром Швером, назначенным редактором краевой газеты «Тихоокеанская звезда» и затем подвергся репрессиям как участник правотроцкистской организации. Следующий отрывок относится в 1929 году, периоду коллективизации, и к 1939 году:
Воронеж. Студеная метельная зима. В деревню едут двадцатипятитысячники. Перед ними выступает Варейкис — пышноволосый, скуластый, нос прямой, с горбинкой, рыжеватые усики. Рабочие слушают, затаив дыхание. У меня поручение редактора газеты «Коммуна» Швера сделать живую запись речи. Всю ночь потом я расшифровываю начальные буквы слов. И вот отчет напечатан. В тот же день Варейкис приходит в редакцию. Встречаюсь с ним в коридоре.
— Вы разве стенографист? — лукаво щурясь, спрашивает он. — Нет, Иосиф Михайлович. По памяти… — Хм!.. Но в одном месте вы, по-моему, наврали. А впрочем, не исключено, что и я маху дал… А может, доверился Шверу и вам?.. Доверять, конечно, надо. В доверии к человеку — наша сила. Но не подлежит никакому сомнению, что иногда и проверять не мешает… Это я не вам. Это я себе на вид ставлю! — смеется он.
…"Да, таким был он, ученик Ленина. А следователь Чумаков совал мне в лицо грязную бумажку — якобы протокол допроса Варейкиса, утвержденный Вышинским… «Читайте: Варейкис выполнял личные задания Гитлера!» Хотел оглушить меня одним ударом…"

[15]

.
В 1989 году в серии «Пламенные революционеры» вышла повесть Бориса Хотимского «Непримиримость», посвященная Иосифу Варейкису.
  • Дьяков Б. Повесть о пережитом / М. «Советская Россия», 1966
  • Хотимский Б. Непримиримость. Повесть об Иосифе Варейкисе / М. Политиздат, 1989

3. Сочинения

  • О нашей программе. 1919.
  • Социализм и трудовая повинность. 1920.
  • Возможна ли победа [социализма] в одной стране? 1925.
  • Коренной вопрос наших разногласий. ГИЗ. 1925.
  • Пролетарская революция и национальный вопрос. Харьков, 1925.
  • Сельячейка ВКП(б). ГИЗ, 1929.
  • Наша печать. М. 1925.
  • Задачи партии в области печати. 1926.
  • Внутрипартийные разногласия (Отношение партии к троцкизмк). 1925.
  • Исторический смысл троцкизма. Баку, 1925.

4. Награды

  • Орден Ленина - 15 марта 1935 года - «за выдающиеся успехи в течение ряда лет в области сельского хозяйства, равно как и в области промышленности» [2]

Список литературы:

  1. Большая советская энциклопедия 1-изд. Т.8 М.1927, - С.795
  2. 01707
  3. Понятие постноменклатуры на российском Дальнем Востоке
  4. Сутурин А. С. Дело краевого масштаба / Хабаровское книжное издательство, 1991 — С.12.-13. ISBN 5-7663-0179-0
  5. Сутурин А. С. Дело краевого масштаба / Хабаровское книжное издательство, 1991 — С.14.-15. ISBN 5-7663-0179-0
  6. Сутурин А. С. Дело краевого масштаба / Хабаровское книжное издательство, 1991 — С.18.-19. ISBN 5-7663-0179-0
  7. Сутурин А. С. Дело краевого масштаба / Хабаровское книжное издательство, 1991 — С.33. ISBN 5-7663-0179-0
  8. Бугай Николай. О выселении корейцев из Дальневосточного края
  9. Сутурин А. С. Дело краевого масштаба / Хабаровское книжное издательство, 1991 — С.190. ISBN 5-7663-0179-0
  10. Сутурин А. С. Дело краевого масштаба / Хабаровское книжное издательство, 1991 — С.50. ISBN 5-7663-0179-0
  11. Сутурин А.С. Дело краевого масштаба / Хабаровское книжное издательство, 1991 – С.32. ISBN 5-7663-0179-0
  12. Сутурин А. С. Дело краевого масштаба / Хабаровское книжное издательство, 1991 — С.21. ISBN 5-7663-0179-0
  13. «И.Варейкис»
  14. Тимофей Спивак. Неофициальный сайт
  15. В дорогу дальнюю… — Повесть о пережитом — Б. Дьяков — Исторические художественные книги — История на Vuzlib.net

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Варейкис,_Иосиф_Михайлович

1. Реферат на тему Подвижные и спортивные игры как средство рекреации и социальной адаптации инвалидов
2. Диплом Информационная технология для работы маневрового диспетчера наливной станции
3. Реферат Карамзинизм
4. Курсовая Роль государства в обеспечении прав и свобод человека
5. Реферат на тему Инфекционные болезни
6. Реферат Протоколы TCP IP
7. Реферат Психологические особенности спора, дискуссии и полемики в деловом общении
8. Лекция на тему Вирусный гепатит C печеночная недостаточность
9. Реферат Роль налоговой политики в привлечении иностранных инвестиций
10. Реферат 23 мая