Реферат Бокий, Глеб Иванович
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего
от 25%

Подписываем
договор
План
Введение
1 Биография
2 Интересные факты
Список литературы
Введение
Гле́б Ива́нович Бо́кий (21 июня (3 июля) 1879 — 15 ноября 1937) — видный деятель ЧК/ОГПУ/НКВД, комиссар государственной безопасности 3-го ранга (1935). Один из самых активных создателей системы ГУЛАГа. Расстрелян 15 ноября 1937 года. Реабилитирован в 1956 году.
1. Биография
Родился в Тифлисе в семье учителя. Украинец[1]. Учился в Петербургском горном институте, участвовал в студенческом движении. Работал в Петербургском «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса». Член РСДРП с 1900 года. С 1904 года — член Петербургского комитета партии. Участник Революции 1905—07 в Петербурге. Неоднократно подвергался арестам. Партийные псевдонимы — Кузьма, Дядя, Максим Иванович. С марта 1917 года — член Русского бюро ЦК РСДРП(б), в 1917 года — делегат 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции и 6-го съезда РСДРП (б). С апреля 1917 года по март 1918 года — секретарь Петроградского комитета РСДРП (б). Активный участник Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде; член Петроградского ВРК. В феврале — марте 1918 года — член Комитета революционной обороны Петрограда, С марта 1918 зам. председателя, с июля 1918 председатель ЧК Союза коммун Северной области. Организатор красного террора в Петрограде и Северном регионе [2]. Делегат 7-го съезда РКП (б) (1918); примыкал к «левым» коммунистам . С 1919 года — начальник особого отдела Восточного, затем Туркестанского фронтов, член Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК РСФСР. С 1921 года — член ВЧК, затем член коллегии ОГПУ, НКВД; одновременно с 28 января 1921 года возглавлял Специальный (шифровальный) отдел ОГПУ (с 1934 — НКВД) СССР, с 25 декабря 1936 года 9-й (специальный секретно-шифровальный) отдел[2]. Был делегатом 15—17-го съездов ВКП (б). Избирался кандидатом в члены и член ВЦИК РСФСР со 2-го по 12-й созывы и ЦИК СССР 1-го и 2-го созывов. Награждён орденом Красного Знамени[3]. Бокий — один из самых активных создателей системы ГУЛага. Во время чистки аппарата НКВД Н.И. Ежовым от сотрудников Г.Г. Ягоды 16 мая 1937 года арестован и по обвинению в «предательстве и контрреволюционной деятельности» 15 ноября 1937 года Особой тройкой НКВД приговорен к смертной казни. Расстрелян. Похоронен после кремации в колумбарии Донского кладбища[1]. В 1956 году реабилитирован.
2. Интересные факты
1. В журнале «Родина» № 7 2000 г. Евгений Шошков в статье «Судьбы: Звезда и смерть Глеба Бокия» утверждает:
Говорили, что залог внес за него некто Мокиевский, медиум и прорицатель. По некоторым данным, Бокий водил с ним дружбу, не раз бывал на его сеансах гипноза и даже чему-то учился — не зря же потом в НКВД под его личным контролем существовала специальная парапсихологическая лаборатория.
— Звезда и смерть Глеба Бокия.
В свой книге «Красная Шамбала: магия, пророчества и геополитика в сердце Азии» (на англ. яз) профессор университета Мемфиса Андрей Знаменский подробно описывает как после Кронштадского мятежа матросов в 1921 году и особенно после смерти Ленина Бокий ушел от активной политической деятельности и заинтересовался мистицизмом. Под влиянием своего знакомого, петроградского писателя Александр Барченко, Бокий заинтересовался буддизмом и легендой о Шамбале, пытаясь поставить эти идеи на службу коммунизму.
2. Пароход Соловецкого монастыря «Святой Савватий», переименованный руководством Соловецкого лагеря особого назначения в «Глеб Бокий», служил для доставки в Соловецкий концлагерь не только новых заключенных и продовольствия. На этом пароходе приезжал на Соловки и сам Бокий Глеб. Встреча с ним заключенных красочно описана в книге Бориса Ширяева «Неугасимая лампада». В концерте, данном театральной группой заключенных перед высокими чиновниками ОГПУ, прозвучала крамольная песня, которая, однако, не усугубила дальнейшую судьбу её исполнителя:
Шептали все… Но кто мог верить?
Казался всем тот слух нелеп:
Нас разгружать сюда приедет
На «Глебе Боком» — Бокий Глеб.
Всех, кто наградил нас Соловками,
Просим: приезжайте сюда сами,
Проживите здесь годочка три иль пять, —
Будете с восторгом вспоминать!
— Борис Ширяев. Неугасимая лампада[4].
Список литературы:
- Список расстрелянных по ул. Б. Лубянка, Москва
- Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000
- Приказ РВСР № 54: 1923 г. http://kdkv.narod.ru/WW1/Spis-BKZ-02B.html
- Этот стих приводится также у Солженицына в «Архипелаге ГУЛАГе» (книга 3).
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бокий,_Глеб_Иванович
2. Реферат Особенности композиции романа МЮ Лермонтова Герой нашего времени
3. Реферат Опыт применения маркетингового подхода в деятельности ОАО Вимм-Билль-Данн
4. Реферат на тему Beloved 5 Essay Research Paper BelovedNature often
5. Курсовая Журналистское расследование 2
6. Реферат на тему Технология монтажа осевых насосов и вентиляторов
7. Отчет по практике на тему Організація діяльності ПриватБанку
8. Курсовая Дистанционные взаимодействия в системе отношений человек-человек
9. Курсовая Планирование персонала предприятия и его отбор
10. Курсовая Курсовая работа по кормопроизводству