Реферат

Реферат Задов, Лев Николаевич

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024



План
Введение
1 Ранние годы
2 Повстанчество
3 Эмиграция, возвращение и работа в ГПУ-НКВД
4 Смерть
5 В литературе
6 В кино
Список литературы
Задов, Лев Николаевич

Введение


Лев Никола́евич Зинько́вский (также Лёвка Задов) родился 11 апреля 1893 года — расстрелян 25 сентября 1938. Начальник контрразведки Революционной повстанческой армии Нестора Махно, позднее советский чекист.

1. Ранние годы


Родился в еврейской земледельческой колонии Весёлая в семье колониста Юделя Задова. Около 1900 года обедневшая семья переехала в Юзовку. После окончания хедера[1] Лев устроился работать на мельницу, а потом на металлургический завод, где стал анархистом.

В 1913 году Задов был арестован за нападение на почтовую контору и получил 8 лет каторги. Будучи на каторге, Лева поменял фамилию на более благозвучную — Зиньковский.

В феврале 1917 освобождён, избран депутатом городского совета в Юзовке. Весной 1918 года стал рядовым красноармейцем, позднее командиром.

2. Повстанчество


Поздней осенью 1918 года Зиньковский возвращается на Украину и вскоре присоединяется к Махно. Повстанческая армия к тому времени разраслась до 60 тысяч человек, и возникла необходимость в создании армейской контрразведки, которую и организовали после захвата махновцами города Александровска. Начальником контрразведки был назначен Лев Голиков, а его помощником - Зиньковский. В ноябре 1918 года участвовал в формирования отрядов в селах Юзовского, Гришинского и Мариупольского уездов, затем возглавлял комиссию по реквизиции.

В начале марта 1919 года Зиньковский участвовал в штурме Мариуполя. Здесь и в Бердянске им вместе с Черняком были созданы т.н. «гражданские отделы» контрразведки, занимавшиеся снабжением армии. Летом 1919 контрразведка разделилась на армейскую и корпусную и Задов стал начальником контрразведки 1 Донецкого корпуса. Так, в декабре 1919 года руководимая им разведка Донецкого корпуса направила в район Херсона — Никополя группу из четырех разведчиков, которые раздобыли важные сведения о настроении населения, дислокации вражеских войск, составе органов безопасности деникинцев. Тогда же он руководил расстрелом командира "Железного полка" коммуниста М.Полонского с группой товарищей, заподозренных в заговоре против Махно

В 1919 году, когда Красная Армия после победы над Деникиным вернулась на Украину, двигаясь победным маршем по путям, расчищенным повстанцами Махно, к махновцам относились по-прежнему враждебно и в начале 1920 года Батька был объявлен вне закона. Братья Зиньковские были в числе тех 40–50 человек, которые спасли заболевшего тифом Махно, упрятав его в укромном надёжном месте, а сами подались на Донбасс, к родне. Весной 1920 года братья снова у Махно в его восстановленной армии. Позже белоэмигрантские издания будут изобиловать публикациями о зверствах и пытках, творимых самолично Зиньковским. Но в материалах дела Зиньковского в ГПУ 1924–1927 гг., НКВД 1937 года нет ни слова о зверствах и пытках, приписываемых ему. А чекисты провели скрупулезное расследование.

В октябре 1920 года будет заключено Старобельское советско-махновское соглашение для использования повстанцев в борьбе с бароном Врангелем в Крыму. Задов был назначен комендантом Крымского корпуса, он участвовал в штурме Перекопа и разгроме Врангеля. После победы в Крыму Зиньковский с остатками Крымского корпуса пробился к махновцам в декабре 1920. Понеся большие потери, Махно во главе небольшого отряда в июле–августе 1921 года совершит свой последний рейд Украиной, а затем уйдёт в Румынию. По свидетельствам очевидцев, прощаясь с Махно и его женой, Зиньковский отдаст жене Махно, Галине Кузьменко, с которой был в хороших отношениях, самое дорогое, что у него оставалось, — своё кольцо, чтобы им первое время было на что жить...

3. Эмиграция, возвращение и работа в ГПУ-НКВД


В августе 1921 г., разоружив наряд пограничников, Лев Зиньковский обеспечил переправу группы в количестве 77 человек — все, что осталось от некогда грозной повстанческой армии. Начался период вынужденной эмиграции, продолжавшийся около трёх лет.

Братья Зиньковские проживали в Бухаресте, затем зарабатывали на хлеб насущный сезонными работами. В 1924 румынская разведка («сигуранца») предложила Зиньковским сотрудничество и участие в диверсионной группе на территории Советской Украины. По подготовленному разведкой «коридору», диверсанты перешли границу, и тут же Лев Зиньковский (Задов) выступил с радикальным заявлением: «Хлопцы, - сказал он, - ну его к черту, этот террор. Пошли сдаваться».

Известный советский чекист Медведев в своих мемуарах рассказывает, что соглашение с румынами с самого начала были фиктивными. Нестор Махно и Зиньковский решили воспользоваться предложением «сигуранцы», чтобы Лев Зиньковский и его товарищи смогли достать клад, зарытый в Дибровском лесу на чёрный день.

После допросов и уточнений всех, кроме Льва Николаевича Зиньковского, освободили из-под стражи, запретив выезд из Харькова до полного выяснения обстоятельств. Потеряв надежду на благополучный исход, на одном из допросов, который проводил Спектор, Зиньковский попросил: если ему будет грозить расстрел, то Марк Борисович должен принести чекушку водки. После шести месяцев допросов судьба Зиньковсого решилась в его пользу. Органы решили использовать его богатый опыт работы в разведке и контрразведке, а также большой авторитет среди махновцев, привлечь к нелегальной работе в ГПУ. Да и к тому же на тот момент на него уже распространялась амнистия от 1922 года для бывших махновцев. Первым весть об освобождении принёс Зиньковскому чекист Марк Спектор, ранее конспиративно работавший у махновцев под именем "Матвей Бойченко" и написавший книгу "В логове Махно".

Лев Николаевич после освобождения работал с братом Даниилом Николаевичем нештатными сотрудниками Харьковского республиканского ГПУ, и только весной 1925 года их определили на легальную работу оперуполномоченными иностранных отделов ГПУ. Лев Зиньковский служил в одесском отделе ГПУ-НКВД.

Его послужной список на этом посту не менее интересен:

1929 – благодарность ГПУ УССР и 200 рублей за ликвидацию крупного диверсанта Ковальчука (сам Зиньковский-Задов во время операции был ранен в руку);

"...Как-то раз, находясь в засаде, Лев увидел медленно продвигавшийся между деревьями силуэт человека. Подпустив диверсанта метров на 5-6, Зиньковский громко потребовал: "Бросай оружие!" В ответ в то же мгновение прогремел выстрел. Острая боль обожгла руку. Не шелохнувшись и не изменив интонации, в ответ на выстрел в упор Лев Зиньковский повторил: "Бросай оружие!" — и пошёл к бандиту. Матёрый убийца дрогнул и поднял руки. Впоследствии на допросе задержанный говорил, что если бы на него напала группа, он, отстреливаясь, ушёл бы от них, как уходил неоднократно: "А тут, стреляю в упор, а он стоит и спокойно предлагает сдать оружие. Не помню, как поднял руки", — показывал на следствии бандит..."

1932 – именное боевое оружие из Одесского облисполкома;

1934 – денежное вознаграждение за ликвидацию группы террористов и именное боевое оружие.

Смерть


Однако от вала Сталинских репрессий не спасла даже безупречная служба. 26 августа 1937 года он был арестован и обвинён в шпионаже в пользу Румынии. Скорый суд признал его виновным по всем пунктам обвинения, включая службу у батьки Махно, и приговорил к расстрелу (приговор выездной сессии ВКВС СССР 25 сентября 1938 г). Только во время горбачевской "перестройки" в январе 1990 года бывший махновский контрразведчик и советский чекист был реабилитирован.

В литературе


Литературный, а затем и киношный образ Левки Задова известен нам в интерпретации талантливейшего советского писателя 30-х годов – Алексея Толстого. Вспомним описание начальника контрразведки в его романе «Хождение по мукам»: «Сейчас же вошел, несколько переваливаясь от полноты, лоснящийся улыбающийся человек в короткой поддёвке, какие в провинции носили опереточные знаменитости и куплетисты… А ну, подивись на меня, - сказал человек в поддёвке, - я Лёва Задов, со мной брехать не надо, я тебя буду пытать, ты будешь отвечать…» В этом описании есть некоторый вымысел, ибо автор опирался преимущественно на известную ему антимахновскую литературу 1920-х годов. В Гуляйпольском музее сохранились редчайшие снимки махновцев. Среди группы лихих парней, опоясанных пулеметными лентами, выделяется высоченная, под два метра, фигура худощавого, но широкого в плечах вояки с «пудовыми» кулаками – это и есть Лёва периода гражданской войны. Ложным является и нарочитый одесский акцент, воспроизведённый Толстым, ведь Лева Задов стал одесситом уже после гражданской войны.
  • Лев Задов и его взаимоотношения с чекистами показаны в романе о Гражданской войне Игоря Болгарина и Виктора Смирнова «Багровые ковыли».[2]
  • Алексей Толстой «Хождение по мукам».

В кино


Художественный образ Задова в виде одесского уголовника и главного помощника Батьки Махно был довольно популярен в отечественной литературе и кино. Его образ воплощали:
  • Владимир Белокуров («Хмурое утро», 1959)
  • Николай Пеньков («Хождение по мукам», 1977)
  • Олег Примагенов («Девять жизней Нестора Махно», 2006)

Примечания

  1. Лев Николаевич Зиньковский
  2. И. Болгарин, В. Смирнов кн.3: Милосердие палача. кн.4: Багровые ковыли // Адъютант его превосходительства (эпопея в 4-х книгах). — Кызыл, Балашиха: АСТ, Астрель, 2004. — 655 с. — (Великая судьба России). — 5000 экз. — ISBN 5-17-019935-X

Нарком по военным и морским делам: Л. Д. Троцкий
Главнокомандующий вооруженными силами Республики: И. И. Вацетис (01.09.1918—09.07.1919), С. С. Каменев (1919—1924)
Начальник Всероглавштаба: Н. Н. Стогов (18.05—02.08.1918), А. А. Свечин (02.08—22.10.1918), Н. И. Раттэль (22.10.1918—10.02.1921).
Начальник Полевого штаба РВСР: Н. И. Раттэль (02.10.—22.10.1918), Ф. В. Костяев (22.10 1918—16.06.1919), М. Д. Бонч-Бруевич (16.06.—13.07.1919), П. П. Лебедев (13.07.1919—14.02.1921).
Командующие фронтами
Восточный фронт: М. А. Муравьев (13.06.—11.07.1918), И. И. Вацетис (11.07.1918—28.09.1918), С. С. Каменев (28.09.1918—07.07.1919), М. В. Фрунзе (19.07—15.08.1919), В. А. Ольдерогге (15.08.1919—15.01.1920)
Северный фронт: Д. П. Парский, Д. Н. Надёжный (26.11.1918—19.02.1919)
Туркестанский фронт: М. В. Фрунзе (август 1919 — сентябрь 1920), Г. Я. Сокольников (сентябрь 1920 — февраль 1921), В. С. Лазаревич (февраль 1921 — январь 1922), В. И. Шорин (январь—ноябрь 1922), А. И. Корк (ноябрь 1922—1923), С. А. Пугачёв (июль 1923 — апрель 1924), М. К. Левандовский (апрель 1924 — ноябрь 1925), К. И. Авксентьевский (1925—1927)
Южный фронт: П. П. Сытин, П. А. Славен (ноябрь 1918 — январь 1919), В. М. Гиттис (январь—июль 1919), В. Н. Егорьев (июль—октябрь 1919), А. И. Егоров (октябрь 1919 — январь 1920), М. В. Фрунзе
Юго-Восточный фронт: В. И. Шорин (ноябрь 1919 — январь 1920)
Кавказский фронт: В. И. Шорин (1920), В. М. Гиттис (15.05.1920—29.05.1921)
Западный фронт: Д. Н. Надёжный (19.02.1919—22.07.1919), В. М. Гиттис (июль 1919 — апрель 1920), М. Н. Тухачевский (апрель 1920 — август 1922)
Юго-Западный фронт: А. И. Егоров
Командующие армиями
1-я конная армия: С.М. Будённый
2-я конная армия: О. И. Городовиков, Ф. К. Миронов

 

Донская армия: П. Н. Краснов  · А. П. Богаевский  · К. К. Мамантов †  · П. Х. Попов  · И. Д. Попов †  · Э. Ф. Семилетов †  · Г. Д. Каргальсков  · А. Н. Моллер  · М. В. Базавов  · М. Г. Хрипунов  · И. Ф. Быкадоров  · В. И. Сидорин  · С. В. Денисов  · А. П. Фицхелауров
Кавказская армия: В. Л. Покровский  · Я. Д. Юзефович  · П. Н. Шатилов
Кубанская армия: А. Г. Шкуро  · С. Г. Улагай
Крымско-Азовская армия: А. А. Боровский
Добровольческая армия: И. П. Романовский †  · А. С. Лукомский  · П. С. Махров  · И. М. Васильченко †  · И. Г. Барбович  · А. М. Каледин †  · М. В. Алексеев †  · Л. Г. Корнилов †  · А. И. Деникин  · В. З. Май-Маевский †  · П. Н. Врангель
Войска Киевской области: Н. Э. Бредов  · А. М. Драгомиров  · В. Е. Флуг
Войска Новороссийской области: М. Н. Промтов  · Н. Н. Шиллинг
1 АК: А. П. Кутепов
3 АК: Я. А. Слащёв
Дроздовцы: М. Г. Дроздовский †  · В. К. Витковский
Корниловцы: Н. В. Скоблин
Марковцы: С. Л. Марков  · Н. С. Тимановский
Алексеевцы: А. П. Богаевский · Б. И. Казанович
Белые силы на востоке России: А. В. Колчак †  · В. О. Каппель †  · М. К. Дитерихс  · А. Н. Гришин «Алмазов» †  · А. И. Дутов †  · Г. М. Семёнов  · К. В. Сахаров  · С. Н. Войцеховский  · К. И. Сычёв  · В. С. Толстов  · Б. В. Анненков  · А. Н. Пепеляев  · А. С. Бакич †  · Р. Ф. Унгерн фон Штернберг †  · Б. П. Резухин †  · В. К. Молчанов  · Г. К. Старк  · В. Г. Болдырев  · С. Н. Люпов  · П. П. Петров  · Р. Гайда  · Я. Сыровый  · С. Чечек  · В. Н. Шокоров
Северная армия: В. В. Марушевский  · Е. К. Миллер
Северо-Западная армия: А. П. Родзянко  · Н. Н. Юденич  · П. В. Глазенап  · С. Н. Булак-Балахович  · А. П. Ливен
Западная добровольческая армия: П. Р. Бермондт-Авалов
 

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Задов,_Лев_Николаевич

1. Книга Коран перевод Саблукова 1907г.
2. Реферат Политический режим, его типология
3. Реферат на тему Vertebrate Adaptations For Terrestrial Life Essay Research
4. Реферат Королевство Польское 1916 1918
5. Реферат на тему Frank Lloyd Wright An American Architect Essay
6. Реферат Современные культуротворческие технологии
7. Реферат Принципиальные особенности современной естественно-научной картины мира
8. Реферат Лондонская конвенция о проливах 1841
9. Реферат Здійснення права на житло шляхом отримання його у користування
10. Реферат на тему Things Fall Apart Essay Research Paper Chinua