Реферат

Реферат Джексон, Эндрю

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.4.2025



План
Введение
1 Политическая и военная деятельность в Теннесси и Флориде
2 Президентство
2.1 Упразднение Второго банка Соединённых Штатов

3 Джексон на деньгах



Введение


Э́ндрю Дже́ксон (англ. Andrew Jackson, 15 марта 1767 — 8 июня 1845) — 7-й президент Соединённых Штатов Америки с 1829 по 1837. Первый президент США, избранный как кандидат от Демократической партии; считается одним из её основателей.

1. Политическая и военная деятельность в Теннесси и Флориде


Ирландского происхождения. После обильной приключениями юности стал адвокатом в Южной Каролине. В 1788 г. Джексон был назначен прокурором на территорию Теннесси. Когда она вступила в число штатов, Джексон участвовал в составлении основных законов нового штата (1796), потом был представителем его в Конгрессе США. Отказавшись от общественной жизни, он хозяйничал на своей ферме, когда, при объявлении войны Англии, в 1812 г. штат Теннесси доверил ему командование милицией (ополчением), со званием генерал-майора. Во главе 2500 человек, Джексон спустился вниз по Миссисипи, разбил индейцев, которые, поддерживаемые испанцами, разоряли страну, и прогнал их во Флориду. Когда англичане стали угрожать Новому Орлеану, Джексон получил от конгресса начальство над войском и разбил противников (8 января 1815 г.). В 1821 г. Джексон был первым губернатором уступленной испанцами Флориды.

На выборах президента США 1824 г. Джексон получил относительное большинство голосов и избирателей, и выборщиков, но не получил абсолютного большинства. Поэтому президента (единственный такой случай) выбрала Палата представителей, и им оказался не Джексон, а Джон Куинси Адамс.

2. Президентство


В 1828 г., после истечения полномочий Адамса, Джексон повторно баллотировался в президенты Соединённых Штатов и на сей раз был избран. Время его правления было торжеством Демократической партии, лидером которой был Джексон.

Джексон был горячим сторонником выселения индейцев и пользовался поддержкой населения южных штатов, претендовавших на земли Пяти цивилизованных племён. В 1830 г. Джексон подписал Закон о выселении индейцев, узаконивший этнические чистки населённых индейцами земель (хотя фактически нападения на их земли начались гораздо ранее, однако до сих пор они не имели законной силы). В результате Пять цивилизованных племён были переселены на так называемые Индейские Территории (ныне штат Оклахома), многие погибли как по дороге, так и в новых местах из-за иных климатических условий и отсутствия привычных источников пищи.

Летом 1832 г. в Южной Каролине вспыхнул мятеж, направленный против таможенного тарифа и угрожавший прочности Союза. Именно в это время вторично избранный в президенты Джексон стал готовить войска, чтобы принудить Южную Каролину к повиновению. Гражданская война была предотвращена понижением тарифа.

2.1. Упразднение Второго банка Соединённых Штатов


К новым осложнениям привёл вопрос о продлении привилегии Второго банка Соединённых Штатов. Джексон наложил вето на постановление Конгресса о продлении привилегий, последствием чего была ликвидация банка и возникновение множества частных кредитных учреждений, а также возвращение к золотому стандарту, что способствовало расцвету американской экономики.

Критики Джексона утверждали, что проведенное по его инициативе упразднение Центрального банка и передача денежной эмиссии в руки государства привело к кризису. Против данной критики выступил Мюррей Ротбард в работе «История денежного обращения и банковского дела в США». По мнению[1] Уильяма Энгдаля общенациональную рецессию Соединенных штатов 1834 года (List of recessions in the United States) организовал Николас Бидл, президент Второго банка, в попытке помешать президенту Джексону закрыть его банк.

Во внешней политике Джексону удалось поддержать дружеские отношения с Великобританией.

По своей политической сути он являлся либертианцем и сторонником ограниченного государства. Своей деятельностью пытался минимизировать вмешательство государства в экономику и политику.

3. Джексон на деньгах


Эндрю Джексон изображён на современной американской купюре в 20 долларов. В прошлом его изображение украшало купюры разного другого достоинства: в 5, 10, 50 и 10 000 долларов, а также купюру южной Конфедерации во время Гражданской войны достоинством в 1000 долларов.

Литература

  • Parton, «Life of Andrew Jackson» (Нью-Йорк, 1860); v. Holst, «Die Administration v. A. J.» (Дюссельдорф, 1874).
  • Стоун И. «Первая леди, или Рейчэл и Эндрю Джексон», 1951
  1. Зарождение американской финансовой олигархии // Первая глава книги Уильяма Энгдаля "Боги денег", 15.02.2011
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Джексон,_Эндрю

1. Доклад на тему Монастырь Святой Троицы в Метохии
2. Реферат на тему Multiculturalism Essay Research Paper Multiculturalism Our
3. Реферат Пенсионный фонд России и его роль в финансировании социальной сферы
4. Реферат на тему Великие географические открытия
5. Реферат на тему Parliamentary Democracy Essay Research Paper A parliamentary
6. Реферат Альвареш, Матеуш
7. Реферат Совершенствование финансового планирования
8. Задача Особенности рассмотрения дел о несостоятельности банкротстве
9. Реферат Естественные монополии и их место в экономике России
10. Реферат Анализ 2