Реферат

Реферат Восточная марка

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.4.2025



Восточная марка (нем. Ostmark; лат. Marchia orientalis) — раннефеодальное государство в IX—XII веках в юго-восточной Германии, предшественник герцогства Австрия. Начиная с конца X века использование для этого государства названий Восточная марка и маркграфство Австрия является равнозначным.

Впервые попытка создания буферного графства на границе со славянскими землями была предпринята в начале IX века. После войн Карла Великого с аварами рубежи франкских земель были продвинуты далеко на восток. Территория по Дунаю до Венского Леса, населённая после Великого переселения народов преимущественно славянами, вошла в состав Баварского герцогства. На этих землях была сформирована так называемая Баварская восточная марка, главной задачей которой стала немецкая колонизация, христианизация и охрана границ от славянских набегов. К югу от Восточной марки были также образованы марки и княжества (Штирия, Каринтия, Крайна, Истрия), которые служили буферной зоной между Германией и южными славянами. В 870-х годах Баварская и другие марки были объединены под властью Арнульфа Каринтийского, ставшего в 896 году императором Священной Римской империи.

В 892 году в Среднее Подунавье переселились венгры, которые стали представлять более серьёзную угрозу для империи, чем славяне. В 907 году в битве у Пресбурга (ныне Братислава) немецкие войска были наголову разбиты венгерской армией, что привело к завоеванию венграми территории до Энса и падению Баварской марки. Венгерские набеги на Германию продолжались до середины X века. Лишь в 955 году в сражении на Лехе германский император Оттон I Великий одержал решающую победу и освободил территорию Австрии. Около 960 года из состава Баварии вновь была выделена Восточная марка. В это время её территория охватывала западную часть современной земли Нижняя Австрия и восточную часть Верхней Австрии. Целью создания этого княжества было организация более эффективной обороны границы Германии с венгерскими землями.

В 976 году маркграфом Восточной марки стал Леопольд I, основатель династии Бабенбергов, которая правила в Австрии до 1246 года. При его преемниках территория марки расширилась в восточном направлении до реки Лейта, за счет земель, отвоёванных у венгров. В 996 году впервые упоминается старо-немецкое название марки Ostarrîchi. От него произошло современное наименование Австрия (нем. Österreich).

Восточная марка, или маркграфство Австрия, оставалось под номинальным сюзеренитетом Баварии до 1156 года, когда император Фридрих I Барбаросса даровал государству статус герцогства и независимость от Баварии. С этого момента название Восточная марка уже не применялось к Австрии.

Термин «Восточная марка» или «Остмарк» применялся в Третьем рейхе в отношении Австрии после её аншлюса в 1938 году.


Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Восточная_марка

1. Контрольная_работа на тему Учет денежных средств 2 Правила составления
2. Сочинение на тему Русский писатель XX века идеалы творчество судьба
3. Реферат на тему Валютный курс 2
4. Реферат на тему Запрещенные методы и средства ведения военных действий
5. Реферат на тему Madame Bovary Essay Research Paper The elements
6. Реферат Государство общая характеристика
7. Курсовая Черкаський обласний краєзнавчий музей
8. Реферат на тему Сравнение беспроводной передачи данных IrDA и Bluetooth
9. Реферат на тему The Haunting 2 Essay Research Paper The
10. Диплом на тему Налоговый менеджмент в системе управления фирмой 2