Реферат

Реферат Болгария во Второй мировой войне

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025



План
Введение
1 Предыстория. Сближение с Третьим рейхом
2 Военные действия (сентябрь 1940—апрель 1941)
3 Военные действия (июнь 1941—май 1945)
4 Оценка событий в послевоенное время



Болгария во Второй мировой войне

Введение


Болгария официально вступила во Вторую мировую войну на стороне стран Оси 13 декабря 1941 года, объявив войну США и Великобритании. Несмотря на то, что Болгария в начальный период войны была союзницей Третьего рейха, она уклонялась от активных действий, в частности, от отправки войск на Восточный фронт. В 1944 году театр военных действий переместился в Болгарию, после чего в стране произошёл государственный переворот. Ряд деятелей прежнего режима, включая князя Кирилла, премьер министра Богдана Филова были арестованы и расстреляны, к власти пришло правительство Отечественного фронта во главе с Кимоном Георгиевым. Правительство Георгиева объявило войну Германии, болгарская армия приняла участие в боях с немецкими войсками. После войны была провозглашена Народная Республика Болгария.

1. Предыстория. Сближение с Третьим рейхом


В августе 1940 года Болгария предъявила территориальные претензии Румынии, потребовав возврата южной части нагорья Добруджа, потерянной в результате поражения во Второй Балканской войне в 1913 г. По предложению Германии и Италии вопрос о территориальных претензиях Румынии со стороны Болгарии и Венгрии был передан на рассмотрение специального Международного арбитражного суда в Вене. В результате по решению этого суда Болгария 7 сентября 1940 г. получила обратно требуемые территории.

Осенью 1940 г. Гитлер решил напасть на Грецию, которая уже вела войну с Италией. Англия послала на помощь Греции свои войска, и английские бомбардировщики, базировавшиеся на греческих аэродромах, могли в случае необходимости нанести оттуда удары по нефтепромыслам Плоешти в Румынии, бывшим одним из основных источников топлива для военной машины Третьего рейха. Однако Греция была слишком далеко от границ Германии и потому сначала требовалось заручиться поддержкой ряда восточноевропейских государств, которые бы пропустили немецкие войска через свою территорию. В ноябре 1940 г., не выдержав сильнейшего нажима со стороны Германии, к трехстороннему военно-политическому пакту «Рим - Берлин - Токио» присоединились Венгрия, Словакия и Румыния, и только болгарский царь Борис III ещё раздумывал, сделать ему то же самое или нет.

В ноябре 1940 г. советское правительство попыталось заключить пакт взаимопомощи с Болгарией.

Военные действия (сентябрь 1940—апрель 1941)


Несмотря на пока ещё неясную позицию Болгарии, Гитлер 13 декабря 1940 г. отдал приказ о разработке плана вторжения в Грецию, получившего кодовое наименование операция «Марита» («Marita»). Её планом было предусмотрено, что 12-я полевая армия должна при поддержке 8-го авиакорпуса начать наступление на Грецию с территории Болгарии.

Зимой 1940—41 гг. в Болгарию направили специальную группу советников Люфтваффе, чьей главной задачей было организовать подготовку болгарских аэродромов к приему немецких самолетов. Одновременно в Болгарии началось строительство сети новых аэродромов, общее число которых должно было достигнуть пятидесяти. Тем временем части вермахта, начавшие концентрироваться на румыно-болгарской границе, стали весьма серьёзным аргументом для царя Бориса III в марте 1941 г. Представители Болгарии подписали в Вене документы о присоединении к пакту «Рим — Берлин — Токио».

Несмотря на то что Болгария стала союзницей Третьего рейха и предоставила свою территорию для размещения немецких войск и авиации, сама она не принимала участия во вторжении в Грецию и Югославию, которое началось утром 6 апреля 1941 г. Хотя югославские и английские самолеты совершили несколько налетов на болгарские приграничные города, вызвав среди местного населения сильную панику, Болгария не стала предпринимать никаких ответных шагов, и её армия осталась на месте. После того как части вермахта оккупировали Грецию и Югославию, Болгария в знак «благодарности» за помощь Третьему рейху получила обратно прежние свои территории в Македонии и Северной Греции. Кроме того, Люфтваффе передали болгарской авиации одиннадцать трофейных югославских бомбардировщиков Do-17Kb-l, которые были изготовлены по немецкой лицензии на авиазаводе в г. Кралево, в 122 км южнее Белграда. В результате в сентябре 1940—апреле 1941 г. Болгария, не участвуя в боевых действиях, увеличила свою территорию на 50%, а численность населения — на треть. Снова возникла Великая Болгария от Чёрного до Эгейского моря.

Операция «Марита» развернулась также на территории Югославии и Греции. После того как немецкая армия завоевала эти страны в апреле 1941, Болгарии в соответствии с предшествующими соглашениями было разрешено ввести свои войска и администрацию в греческую Западную Фракию и югославскую Вардарскую Македонию.

Военные действия (июнь 1941—май 1945)


После нападения на СССР в июне 1941 Гитлер неоднократно требовал от царя Бориса отправки болгарских войск на Восточный фронт. Однако, опасаясь роста прорусских настроений, царь уклонялся от выполнения этого требования и Болгария фактически не участвовала в войне Германии против СССР. Когда в декабре 1941 Япония развязала войну с США, царь Борис из чувства солидарности уступил германским требованиям, и 13 декабря 1941 Болгария объявила войну США и Великобритании. Царь Борис предоставил в распоряжение немцев экономические ресурсы страны и ввёл дискриминационные меры по отношению к немногочисленному еврейскому населению Болгарии, включая выселение евреев из больших городов. Однако он считался с общественным мнением, настроенным против выдачи евреев немцам, и ни один болгарский еврей не был депортирован.

Когда Германия стала терпеть военные поражения, царь Борис попытался прервать союз с Германией, но 28 августа 1943 после посещения штаб-квартиры Гитлера, скоропостижно скончался. Регентский совет, состоявший из брата Бориса принца Кирилла, премьер-министра Филова и генерала Николы Михова, с одобрения немцев взял на себя контроль в стране, правя от имени сына Бориса — Симеона, которому тогда исполнилось 6 лет. Филов и новый премьер-министр Добри Божилов стали чётко следовать прогерманскому курсу, проводя любой ценой политику «лояльности» по отношению к Германии.

Советские призывы о помощи заставили болгарских коммунистов начать саботаж и партизанскую борьбу в немецком тылу. Постепенно в Болгарии нарастало движение Сопротивления. Оно возглавлялось коммунистами, но включало также представителей других партий — левого крыла аграриев, социал-демократов, «Звена», Союза офицеров и других противников союза с Германией. В 1942 эти политические группировки по инициативе болгарского коммунистического лидера Георгия Димитрова образовали коалицию Отечественный фронт. Победа Красной Армии под Сталинградом и её наступление на запад в значительной степени способствовали развитию движения Сопротивления в Болгарии. В 1943 коммунисты создали объединённую Народно-освободительную повстанческую армию. В сентябре 1944, когда Красная Армия вышла к границам Болгарии, в движении Сопротивления участвовало ок. 30 тыс. партизан.

Ухудшившееся военное положение и бомбёжки Софии союзниками вынудили Божилова уйти в отставку, и 1 июня 1944 был сформирован кабинет во главе с представителем правого крыла аграриев Иваном Багряновым. Новое правительство попыталось умиротворить СССР и внутреннюю оппозицию, а также достичь перемирия с США и Великобританией. 26 августа оно объявило о полном нейтралитете Болгарии и потребовало вывода германских войск из страны. Встретив недоброжелательное отношение со стороны СССР и не добившись положительных результатов на переговорах о перемирии, правительство Багрянова ушло в отставку. Новое правительство, состоявшее из аграриев, демократов и представителей других партий во главе с аграрием Константином Муравиевым, пришло к власти 2 сентября. В течение недели новые власти Болгарии объявили политическую амнистию, прекратили исполнение смертных приговоров, расформировали жандармерию и фашистские организации, отменило антисемитское законодательство, отправило в отставку регента Богдана Филова. 5 сентября правительство Муравиева объявило войну Германии, но по настоянию военного министра генерала Ивана Маринова объявление об этом было отложено на 72 часа. На самом деле, Маринов к тому времени уже согласовывал свои действия с коммунистами и другими деятелями Отечественного фронта — отсрочка объявления войны Германии была использована советским правительством. Стремясь получить полный контроль над Болгарией, власти СССР обвинили правительство Муравиева в неискренности, объявили в тот же день, 5 сентября, войну Болгарии и ввели на её территорию свои войска. Когда 8 сентября Болгария наконец обнародовала решение об объявлении войны Германии, то сложилась необычная ситуация — страна одновременно находилась в состоянии войны с СССР, США, Великобританией и Германией.

Несмотря на объявление войны, в ходе Болгарской операции Красная армия заняла страну, при этом никакого сопротивления оказано не было, русских везде встречали цветами и красными флагами. 8—9 сентября коммунисты и сочувствовавшие им совершили государственный переворот и сформировали правительство Отечественного фронта во главе с Кимоном Георгиевым, а 28 октября 1944 в Москве было подписано перемирие. В соответствии с соглашением болгарские войска участвовали в военных действиях против Германии на территориях Югославии, Венгрии и Австрии.

4. Оценка событий в послевоенное время


Во времена Советского Союза Болгария считалась самым близким его союзником в Европе. Что не удивительно — её экономика и общественно-политическое устройство копировали советское как ни у кого другого. Соответствующей была и оценка событий 1941—1944 гг: Советский Союз освободил страну от немцев и их местных приспешников.

В стране появилось огромное количество памятников советским воинам, погибшим за освобождение Болгарии. Самый известный из них — «Алёша», стоящий на центральной площади второго по величине города страны — Пловдива. Кроме того, город Добрич в 1949—1990 носил имя в честь маршала Толбухина.

Литература

  • Душкова Н.А. Болгария в контексте мировой истории: учебное пособие. Воронеж, изд-во ВГТУ, 2005.
  • Поспелов П.Н. История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945. т.2, М., Воениздат, 2003
  • Москаленко К.С. На Юго-западном направлении. М., Наука, 2001
  • Донгаров А. Балканский рубеж . // Родина 2001 №6-7


Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Болгария_во_Второй_мировой_войне

1. Контрольная работа на тему Процентная и учетная ставки кредита. Процентная ставка дисконтирования
2. Реферат на тему Billy Budd As A Christ Figure Essay
3. Сочинение на тему Лесков н. с. - Иван флягин правдоискатель земли русской
4. Курсовая на тему Огляд технології сервлетів
5. Реферат на тему Napster Essay Research Paper The problems faced
6. Курсовая на тему Роль Первой мировой войны в национальной катастрофе России
7. Реферат на тему Ranil Bhukhan Essay Research Paper SubjRead this
8. Реферат Разработка фирменного стиля организации
9. Реферат Аутекологія
10. Реферат на тему Hamlet 5 Essay Research Paper The reluctant