Реферат

Реферат Геноцид ирландцев

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025



План
Введение
1 Этапы
2 Военная спецоперация
3 Ад или Коннахт
4 Развитой колониализм
5 Великий голод


Введение


Время осуществления: с 1649 г. и вплоть до начала XX в.
Жертвы: ирландцы
Место: Ирландия
Характер: религиозно-этнический
Организаторы: правящие круги Англии


1. Этапы2. Военная спецоперация


К 1649 г. в Англии окончательно победила парламентская оппозиция. Король Карл I был казнён. Власть в стране перешла в руки протестантской партии индепедентов, возглавляемых Оливером Кромвелем. Сторонники казнённого монарха бежали из Англии в Шотландию и Ирландию, где надеялись создать плацдарм для борьбы с революционным правительством. Для того, чтобы предотвратить возможный реванш роялистов, английский парламент решает послать в Ирландию экспедиционный корпус, назначив на должность главнокомандующего генерала Кромвеля. Но, задуманная, как борьба с роялистами, данная кампания вскоре превратилась в откровенный геноцид. На протяжении всей истории взаимоотношений «туманного Альбиона» и «Изумрудного острова», англичане с величайшим презрением относились к ирландцам. А после того, как в Англии взяли верх протестанты с их догматом о богоизбранности и собственной исключительности, неприязнь эта только усилилась. Ведь ирландцы сохранили верность католической церкви. В английском обществе стойко укоренилось мнение, что жители Изумрудного острова "еще более неотесанны, чем индейцы ", а посему первейший долг англичан — «образумить этих животных». Тем не менее, кампания Кромвеля не только не способствовала возвращению ирландцев на «путь истинный», но, более того, поставила значительную часть населения на грань уничтожения. В 1649—1650 гг. английская армия полностью оккупировала остров, поголовно уничтожая коренное население страны. В результате этой спецоперации ирландское население сократилось примерно вдвое. Англичанами было убито около 750 000 человек. И это было только начало планомерной и целенаправленной политики английского правительства по выдавливанию ирландцев с их родной земли, конец которой положило только обретение страной независимости в 1922 г.

3. Ад или Коннахт


В 1652 г. английский парламент принимает акт о депортации в течение двух лет всех ирландцев в бесплодную и пустынную область Коннахт на западе Ирландии, обрекая тем самым их на голодную смерть. Если же к 1 мая 1654 г. кто-либо из переселенцев вдруг оказывался вне этой области, его ждала смертная казнь. Все земельные владения ирландцев конфисковывались в пользу завоевателей. В народе этот акт получил название «Ад или Коннахт», так как там открытым текстом было написано, что ирландцы должны отправиться «или в Коннахт, или в Ад». Также, надо добавить, что после окончательной победы Кромвеля в ирландской кампании значительная часть жителей острова, включая женщин и детей, была свезена в английские колонии в Вест-Индии и обращена там в «белых рабов». На население велась настоящая охота. Английскому солдату платили 5 фунтов за голову «бунтаря или священника» и 6 фунтов — за волчью.
В 1660 г., после смерти Кромвеля, в Англии была восстановлена монархия. На престол взошёл сын казнённого короля Карл II. Положение ирландцев на время облегчилось. Сменивший в 1685 г. Карла II король Яков II даже хотел вернуть ирландцам земли, отнятые у них при Кромвеле. Однако, это вызвало резкую негативную реакцию среди протестантов. В результате Славной революции 1688 г. Яков II был свергнут и на престол взошёл Вильгельм III Оранский, протестант по вероисповеданию. Свергнутый король бежал в Ирландию в надежде собрать войско и вернуться на трон. Но в 1690 г. на реке Бойн он был разгромлен армией Вильгельма. После этого Яков сбежал на континент. Власть Стюартов закончилась. Для ирландцев опять наступили тяжёлые времена.

4. Развитой колониализм


С 1691 г. захватчики обрушили на Ирландию лавину дискриминационных или, как тогда говорилось, «карательных» законов. Они лишили католиков и протестантов, не принадлежащих к англиканской церкви, свободы вероисповедания, права на образование, на голос и на получение места в правительстве. Законы также значительно ограничивали права католиков на землю: к 1775 году они владели лишь 5 процентами. Католикам запрещалась давать своим детям католическое образование, заниматься профессиональной деятельностью (прежде всего торговлей) в ряде областей. В 1719 британский парламент принял акт, передававший права на апелляцию от ирландской палаты лордов в ведение британской палаты лордов. В 1751 ирландской палате общин было отказано в праве распоряжаться налоговыми поступлениями. Кроме того, предпринималось все возможное для того, чтобы не допустить конкуренции со стороны ирландских предпринимателей. В 1666 был запрещен экспорт скота в Англию, теперь такой же закон был принят в отношении продовольственных товаров и одежды. Ирландии была предписана роль экономически зависимой колонии. К началу XIX в. внутренне самоуправление в Ирландии было полностью ликвидировано. В 1801 г. она была объединена с Великобританией.

5. Великий голод


Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Геноцид_ирландцев

1. Курсовая на тему Имущественное страхование 2
2. Реферат Гольштейн
3. Реферат Значення української літератури Найбільші надбання Місце серед словянських та іноземних мов
4. Реферат на тему Пища как экологический фактор
5. Реферат на тему The Odyssey An Epic By Homer Essay
6. Реферат Отчет по производственной практике на примере ИФНС России
7. Реферат на тему System Fits Essay Research Paper IntroductionThis paper
8. Реферат 1746 год
9. Контрольная работа на тему Этические принципы формирования авторитета менеджера
10. Реферат Мошер, Лорен