Реферат

Реферат Венгерская Советская Республика

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024



План
Введение
1 Возникновение
2 Венгерская коммунистическая партия
3 Захват власти
4 Красная Гвардия и Красная армия
5 Установление границ
6 Красный террор
7 Антанта
8 Белый террор




Венгерская Советская Республика

Введение


Венге́рская Сове́тская Респу́блика (венг. Magyarországi Tanácsköztársaság) — политический режим, существовавший в Венгрии в период с 21 марта 1919 года до 6 августа того же года. Республика просуществовала всего четыре месяца (133 дня).

1. Возникновение


Основной причиной возникновения Венгерской Советской Республики стала неспособность правительства графа Михая Каройи возродить Венгерское государство и организовать социальную и экономическую жизнь на его территории в условиях только что закончившейся войны и крушения Австро-Венгерской империи. После шести месяцев пребывания у власти, осознав нежелание стран Антанты учитывать интересы Венгрии, Каройи передал власть коалиции социал-демократов и коммунистов.

2. Венгерская коммунистическая партия


Венгерская коммунистическая партия в это время была очень невелика, но её члены были крайне активны и она быстро росла. Её влияние быстро увеличивалось. Ядро партии появилось 4 ноября 1918 года в Москве и состояло из венгров — бывших военнопленных и эмигрантов — придерживавшихся коммунистических взглядов. Центральный комитет возглавлял Бела Кун, который вскоре перебрался в Венгрию, где начал активно привлекать сторонников, в частности, склоняя социал-демократов к более радикальным взглядам. К февралю 1919 года партия насчитывала уже от 30 до 40 тысяч членов, включая большое количество безработных бывших военнослужащих, молодых интеллектуалов и представителей национальных меньшинств.

По мере роста численности партии, она становилась всё более радикальной. Своего пика этот процесс достиг 20 февраля 1919 года, когда демонстрация коммунистов переросла в погром редакции официальной газеты социал-демократов, в ходе которого погибло семь человек, включая полицейских. Правительство использовало этот инцидент в качестве повода для ареста лидеров Венгерской коммунистической партии, запрета её газеты и закрытия офисов партии. Аресты проводились крайне жестоко, полицейские открыто избивали арестованных коммунистов. Результатом этого стала волна общественных симпатий к коммунистической партии. 1 марта был отозван запрет на издание газеты компартии и открыты её офисы. Хотя лидеры партии оставались в заключении, был снят запрет на их посещение, в результате чего они смогли вернуться к активному участию в общественной жизни.

3. Захват власти


После получения ультиматума Викса с требованием эвакуации венгерских войск из ряда пограничных территорий, включая Дебрецен и Сегед, 20 марта президент Михай Каройи отправил в отставку правительство Денеша Беринкеи и 21 марта объявил о том, что поручает формирование правительства социал-демократам. Последние, стремясь к формированию устойчивого коалиционного правительства сразу вступили в переговоры с коммунистической партией, лидеры которой оставались в заключении. В частности, в ходе переговоров было достигнуто соглашение об объединении обеих партий в Венгерскую социалистическую партию. Каройи о ходе переговоров старались не информировать.

Следуя модели захвата власти, опробованной Лениным, Кун, официально занимавший пост комиссара по иностранным делам, создал правительство под названием Революционный Правящий Совет, который провозгласил Венгерскую Советскую Республику, а президент Каройи ушёл в отставку. Первоначально правительство представляло коалицию социалистов и коммунистов во главе с Шандором Гарбаи, однако всего через несколько дней коммунисты вывели из него последних социалистов. После этого новое коммунистическое правительство провозгласило отмену всех аристократических титулов и привилегий, отделение церкви от государства, гарантировало свободу слова и собраний, бесплатное образование, языковые и культурные права для национальных меньшинств. Также коммунисты национализировали промышленные и коммерческие предприятия, жилье, транспорт, банковскую сферу, медицину, учреждения культуры и все земельные владения, размеры которых превышали 40 га. Немалую поддержку в обществе получила и деятельность правительства по восстановлению границ Венгрии.

Бела Кун радиограммой проинформировал Ленина о том, что в Венгрии установлена диктатура пролетариата и предложил заключить союз между РСФСР и Венгерской советской республикой с целью противодействия Антанте. Однако Советская Россия, втянутая в гражданскую войну, ничего кроме моральной помощи Венгрии оказать не могла. Венгры оказались предоставлены сами себе.

4. Красная Гвардия и Красная армия


Для обеспечения защиты республики началось формирование Красной гвардии во главе с Матьяшем Ракоши, позднее реорганизованную в Красную армию. Кроме того, появился отряд, насчитывавший около 200 вооружённых людей во главе с Йожефом Черни, которые называли себя «ленинцами», и был задействованы на селе, где выявлялись контрреволюционные настроения. «Ленинцы», а также подобные им группы, были настроены радикально антиклерикально, что вызывало у консервативного сельского населения резкое неприятие. Кроме того, национализация земли и реквизиции восстановили против правительства большую часть венгерского крестьянства. Результатом этого явились регулярные конфликты, нередко приводившие к вооружённым столкновениям правительственных войск с крестьянами. Ещё одним фактором, который снизил популярность венгерского советского правительства, состоял в том, что почти все его члены (Б. Кун, Д. Лукач, Т. Самуэли, М. Ракоши, Э. Герё и др.) были евреями, в то время как в населении Венгрии евреи составляли лишь небольшой процент. Тем временем на оккупированных странами Антанты территориях страны было образовано контрреволюционное правительство графа Дьюлы Каройи, при котором была сформирована Национальная армия Миклоша Хорти.

5. Установление границ


Кун активно содействовал развитию коммунизма на соседних территориях, ранее принадлежавших Венгрии. После того, как им была одержана победа над войсками Чехословакии, Президент США Вильсон был вынужден направить правительству Венгрии приглашение в Париж на переговоры по установлению границ Венгрии. Кун ожидал «дружественной» интервенции со стороны Советской России, которая смогла бы гарантировать существование его режима, что должно было стать началом всемирной социалистической революции. Одним из проявлений этого процесса можно рассматривать появление 16 июня Словацкой Советской Республики в южной и восточной частях Словакии.

6. Красный террор


Ситуация в Венгрии начала изменяться после провала мятежа, устроенного 24 июня Народными социал-демократами. Новым коммунистическим правительством во главе с Анталом Довшаком были организованы массовые репрессии: было казнено 590 участников мятежа. В стране был развернут «красный террор» и поддержка правительства населением начала ослабевать.

7. Антанта


В это же время Советская Венгрия столкнулась и с внешней угрозой. Продвижение её войск на севере было остановлено, и в конце июня под ударами контрреволюции пала Словацкая Советская Республика. В то же время Румыния, при поддержке Антанты, напала на Венгрию с юго-востока, её войска быстро продвигались по стране, вскоре отрезав все пути, ведущие к столице. Венгерская красная армия была принуждена дать бой на подступах к Будапешту. Битва была красными проиграна и 1 августа Бела Кун и большинство членов правительства бежали в Австрию. Оставшаяся небольшая часть во главе с Дьёрдем Лукачем, бывшим комиссаром по культуре, приступила к организации подпольной коммунистической партии. Будапештским Советом рабочих депутатов было избрано новое правительство во главе с Дьюлой Пейдлом, однако действовало оно всего несколько дней, до 6 августа, когда вошедшие в Будапешт румынские войска поставили точку в истории Венгерской Советской Республики.

8. Белый террор


В политическом вакууме, образовавшемся в результате гибели Советской республики и румынской оккупации, быстро набрали силу консерваторы Иштван Бетлен и Миклош Хорти, захватившие контроль над западной Венгрией, не оккупированной румынами. Национальная армия, возглавляемая Хорти, представляющая собой ряд полусамостоятельных вооружённых формирований, начала кампанию террора против коммунистов, других левых и евреев, которая стала известна как «белый террор». Многие сторонники Советской республики были расстреляны без суда и следствия, значительная часть попала в тюрьму в результате так называемых «комиссарских процессов». Большинство этих заключённых впоследствии были обменены на основании соглашения об обмене между Советской Россией и хортистской Венгрией, заключённого в 1921 г. (по этому соглашению в Россию были выданы 415 заключённых).

Ссылки

  • Венгерская Советская Республика марксистский анализ.
Государственные образования периода Гражданской войны в России и становления СССР (1917—1924)  
Первая мировая война · Февральская революция · Октябрьская революция · РСФСР · Гражданская война · Белое движение · Интервенция · Басмачество · СССР
 Полужирным шрифтом выделены государственные образования, оказавшиеся стабильными и пережившие указанный период. В случаях отсутствия установленного наименования территорий даются названия контролировавших их органов власти.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Венгерская_Советская_Республика

1. Диплом на тему Анализ дебиторской задолженности предприятия на примере ООО Ромашка
2. Реферат Курляндская губерния
3. Реферат на тему Did The Deed Essay Research Paper Member
4. Доклад на тему Все для организации групповой работы
5. Реферат Факторы, повышающие конкурентоспособность на туристических предприятиях
6. Реферат на тему Bobble Economy Essay Research Paper Is Germany
7. Шпаргалка Шпаргалка по Конституционному праву зарубежных стран
8. Лекция Лекции по бух. учету
9. Реферат Новопазарский Санджак
10. Сочинение на тему Блок а. а. - Борьба есть условие жизни...