Реферат

Реферат Венгерская коммунистическая партия

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.11.2024



План
Введение
1 История
2 Руководители ВКП
3 Съезды ВКП
4 Конференции ВКП
Список литературы

Введение


Венге́рская коммунисти́ческая па́ртия (венг. Magyar Kommunista Párt или Kommunisták Magyarországi Pártja) — марксистско-ленинская партия в Венгрии, образованная 24 ноября 1918 и находившаяся у власти в период Венгерской Советской Республики (с марта 1919). После разгрома ВСР румынской армией была вынуждена уйти в подполье и вернулась к власти в стране после Второй мировой войны. В 1948 слилась с Социал-демократической партией, образовав Венгерскую партию трудящихся. В 1956 её преемницей стала Венгерская социалистическая рабочая партия. Входила в состав Коминтерна.

1. История


Венгерская коммунистическая партия была образована 24 ноября 1918 на съезде в Будапеште на базе Венгерской группы РКП(б), созданной в 24 марта 1918 в Москве, и местных левых социал-демократов (Тибор Самуэли, Эрнё Пор, Отто Корвин, Бела Ваго). Центральный комитет возглавлял Бела Кун, который вскоре перебрался в Венгрию, где начал активно привлекать сторонников, в частности, склоняя социал-демократов к более радикальным взглядам.

Партия в это время была очень невелика, но её члены были крайне активны и она быстро росла. Её влияние быстро увеличивалось. К февралю 1919 партия насчитывала уже от 30 до 40 тысяч членов, включая большое количество безработных бывших военнослужащих, молодых интеллектуалов и представителей национальных меньшинств.

По мере роста численности партии, она становилась всё более радикальной. Своего пика этот процесс достиг 20 февраля 1919, когда демонстрация переросла в перестрелку с охранниками редакции официальной газеты социал-демократов, в ходе которого погибло семь человек, включая полицейских. После этого последовали аресты коммунистических лидеров, однако углубляющийся кризис и неспособность с ним справиться со стороны традиционных социал-демократов привели к тому, что сами представители властей явились в тюрьму и предложили арестованным коммунистам взять власть и сформировать правительство.

21 марта 1919 было объявлено о соединении КПВ и СДП в Социалистическую партию и в тот же день провозглашена Венгерская советская республика. После её разгрома последовал «белый террор», в ходе которого было убито до 6 000 чел. и казнено по приговорам трибуналов около 1500 чел. (Отто Корвин, Енё Ласло, Карой Штурц, Г. Кон, Андор Вадош). Загнанные в подполье коммунисты размежевались с эсдеками. В 1925 было принято решение о создании наряду с нелегальной ВКП официально зарегистрированной Социалистической Рабочей партии (разгромлена к 1928). Кроме того, местное руководство, возглавляемое Енё Ландлером одобряло тактику энтризма коммунистов в социал-демократические организации.

Постоянный террор профашистского режима Миклоша Хорти, глубокое подполье и непрекращающиеся аресты и казни руководителей (Имре Шаллаи и Шандор Фюрст были казнены 29 июля 1932 года) не прекратили существование КПВ. Помимо местных ячеек, продолжало существовать Загранбюро ВКП (Бела Кун, Имре Надь и др.). Коммунисты активно участвовали в профсоюзном и стачечном движении, продолжали отмечать 1 Мая и 7 ноября, с 1935 выступали за создание Народного фронта.

В годы Второй мировой войны, ввиду сильных кадровых потерь и продолжающих усиливаться репрессий, в июне 1943 было официально объявлено о роспуске КПВ, работа продолжилась в рамках новосозданной «Партии мира». В сентябре 1944 она была реорганизована в Венгерскую Компартию и легализована. ВКП стала ведущей силой Национального фронта и «Дебреценского правительства» (декабрь 1944).

В мае 1945 прошла I Всевенгерская партконференция, собравшая делегатов от 150 000 членов партии. 14 июня 1948 ВКП и СДПВ объединились в Венгерскую партию трудящихся. Ошибки, связанные с политическим курсом «венгерского Сталина» — генсека Матьяша Ракоши, после разоблачения в СССР культа личности обострили обстановку и привели к восстанию 1956 года. В его ходе ВПТ была распущена и на её базе создана новая марксистская партия — Венгерская социалистическая рабочая партия.

2. Руководители ВКП

  • Бела Кун 1918—1919 — председатель

Генеральные секретари
  • Имре Шаллаи 1931 — 29 июля 1932
  • Матьяш Ракоши (24 февраля 1945 — 14 июня 1948)

3. Съезды ВКП

  • I съезд ВКП (18 – 21 августа 1925, Вена, Австрия) – съезд открылся как конференция КПВ и проходил нелегально в помещении одной из библиотек Вены. В нем участвовали 14 представителей венгерского коммунистического подполья и 8 представителей от коммунистической эмиграции. Основные доклады на съезде сделали Дьюла Алпари, Бела Кун и Енё Ландлер. Съезд постановил единство партии в соответствии с решениями V конгресса Коминтерна и принял новый устав ВКП. Принятая съездом временная программа партии предусматривала борьбу за удовлетворение повседневных требований народа, усиление борьбы с режимом Хорти, за демократическую республику и рабоче-крестьянское правительство. Предусматривались изменения в политике ВКП в отношении крестьянства и активизация работы с ним, в профсоюзах и среди молодёжи. Намечались меры по укреплению сотрудничества с социал-демократами.
Новым теоретическим органом ВКП стал журнал «U’j ma’rcius» («Новый март»).В Центральный комитет ВКП были избраны Бела Кун, Енё Ландлер, Дьюла Алпари, Матьяш Ракоши, Имре Комор, Иштван Ваги, Карой Эри и Игнац Гегеш[1].
  • II съезд ВКП (февраль – март 1930, Апрелевка , СССР) – съезд обсудил рекомендации КПВ со стороны Президиума Исполкома Коминтерна, изложенные в открытом письме к партии. ВКП было рекомендовано прекратить фракционную борьбу, использовать экономический кризис в Венгрии и сделать партию массовой. В соответствии с положениями письма съезд ориентировал партию на установление диктатуры пролетариата. Одновременно было решено усилить борьбу за удовлетворение повседневных требований трудящихся (8-часовой рабочий день, улучшение условий труда и т.д.). В то же время съезд не ориентировал партию на работу с социал-демократическими профсоюзами, что привело к сокращению влияния коммунистов.
Съезд принял новый устав ВКП, который констатировал, что ВКП является неотъемлемой частью мирового коммунистического движения. Был введён новый порядок приёма в партию и реорганизована её структура. Система парторганизаций по месту жительства была заменена системой партячеек на производстве, как это практиковалось в СССР. Руководство всей партийной работой было возложено на подпольный ЦК ВКП, который был поставлен выше Загранбюро. Устав предусматривал строжайшую партийную дисциплину и конспирацию.Решения съезда осложнили положение КПВ. СДПВ открыто назвала коммунистов «левыми фашистами», а позднее и в самой ВКП пришли к выводу, что съезд утвердил в партии «левосектантские тенденции» [2].
  • III съезд ВКП (28 сентября – 1 октября 1946, Будапешт) – первый легальный съезд на территории Венгрии. Он подвёл итоги за период после II съезда и констатировал, что за эти годы ВКП из небольшой подпольной организации превратилась в массовую партию. Главной задачей съезд назвал расширение массовой базы партии за счёт привлечения на её сторону интеллигенции, ремесленников и крестьян со средним достатком. Особое внимание было уделено работе с крестьянством в период развернувшейся в стране аграрной реформы. Решения съезда говорили о том, что отныне Венгрия будет развиваться по пути социализма. Были выдвинуты лозунги – «Не для капиталистов, а для народа строим страну!» и «Вон врагов народа из коалиции!» [3].

4. Конференции ВКП

  • I Всевенгерская конференция ВКП (20 – 21 мая 1945, Будапешт) – первая легальная конференция партии, на которой 145 делегатов представили 1500 первичных организаций ВКП. Конференция, значение которой было приравнено к съезду, провозгласило основой партийной политики сплочение всех демократических сил Венгрии, тесное сотрудничество с СДПВ, Партией мелких сельских хозяев и Национально-крестьянской партией Венгрии. Был заслушан доклад Матьяша Ракоши о послевоенном восстановлении экономики Венгрии как о главной задаче. Конференция также заслушала доклад Яноша Кадара о работе с профсоюзами. Для распространения идей марксизма-ленинизма ВКП создала сеть партийного просвещения и партийные школы в Дебрецене и Будапеште[4].
  • II Всевенгерская конференция ВКП (?)
  • III Всевенгерская конференция ВКП (10 - 11 января 1948, Будапешт) – отметила, что основная часть промышленности уже национализирована и теперь необходимо разворачивать в среде рабочих разъяснительную работу, направленную на укрепление трудовой дисциплины, повышения производительности труда и т.п. Заводским парторганизациям была поставлена задача воспитания социалистического отношения к труду и организации социалистического соревнования. ВКП выступила с новым лозунгом – «Страна твоя, ты строишь для себя!»

Список литературы:

  1. История Венгрии, т.III/ М.: «Наука», 1972 – С.233-234
  2. История Венгрии, т.III/ М.: «Наука», 1972 – С.263-264
  3. История Венгрии, т.III/ М.: «Наука», 1972 – С.547-548
  4. История Венгрии, т.III/ М.: «Наука», 1972 – С.505 - 506

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Венгерская_коммунистическая_партия

1. Реферат на тему Aol Time Warner Merger Essay Research Paper
2. Реферат Бух облік реалізації цінностей
3. Реферат на тему Формирование социалистического реализма
4. Реферат на тему Shakespeares Witches Essay Research Paper The witches
5. Реферат на тему My American Dream Essay Research Paper My
6. Диплом Инвестиционные проекты, реализуемые на железнодорожном транспорте
7. Сочинение Роль и место художественной литературы в духовной жизни нации
8. Реферат Права человека и гражданина в России
9. Курсовая Формирование продуктовой политики на примере авиакомпании Народный экспресс
10. Реферат Друга світова війна 1 вересня 1939 2 вересня 1945