Реферат

Реферат Куруцы

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025



План
Введение
1 Название
2 История
2.1 Первое восстание курусцев
2.2 Сообщество беглецов
2.3 Под властью Михайла Телеки
2.4 Большие восстания куруцев
2.5 Последующее применение

Список литературы

Введение


Куруцы (венг. kuruczok/kurucok, словацк. kuruci, от слова «крест») — этот термин использовался для обозначения вооружённых антигабсбургских мятежников в Королевской Венгрии в период с 1671 по 1711 года.

В большинстве своём куруцами были этнические венгры и их знать, однако также присутствовали словаки и русины.

1. Название


По мнению учёного XVIII века Матиаса Белла, термин использовался в 1514 году для обозначения восставших вооруженных крестьян во главе с Дьёрдем Дожи в Венгрии. Белл предположил, что слово kuruc получено из латинского слова «cruciatus» (крестоносец), и в конечном счете из «crux» (крест). Последователей Дожи называли «крестоносцами», потому что крестьянское восстание начиналось как официальный крестовый поход против Османской империи.

Сегодня этимологи не принимают теорию Белла и считают, что слово появилось в 60-ых годах XVII века в формах «куруш», «kuroc» или «kurudsch», имеющих неизвестное происхождение. Его оригинал имел следующее значение - мятежник, приверженец, диссидент. [1]

В 1671 году название использовалось белербег пашой Эгера Мени в Венгрии, для обозначения благородных беженцев из Королевской Венгрии. Впоследствии название стало популярным и использовалось с 1671 года до 1711 года в текстах, на словацком и турецком языках, чтобы обозначить мятежников Королевской Венгрии и северной Трансильвании, борющихся против Габсбургов и их политики.

Мятежники первого куруцкого восстания называли себя, bújdosók (беглецы) или в официальной терминологии: «различные беглые отряды— бароны, знать, конница и солдаты пехоты — кто борется за материальную и духовную свободу венгерской родины».

Лидер последних восстаний, Ференц II Ракоци, также не использовал этот термин. Современные источники часто использовали слово «malcontents», чтобы обозначить мятежников.

Противоположный термин (широко распространенный после 1678 года) был «labanc» (от венгерского слова «lobonc», буквально «длинные волосы», относящееся к парику, носившемуся австрийскими солдатами), обозначал австрийцев и их лоялистских сторонников.

2. История

2.1. Первое восстание курусцев


Первое куруцкое восстание случилось в 1672 году. Куруцкая армия объединилась в Партиуме, где находились многочисленные беженцы с различным происхождением, нашедшим убежище от религиозного и политического преследования, случавшегося в Королевской Венгрии. Они назвали себя bújdosók (беглецы). Их оружие представляло собой главным образом пистолеты и легкие сабли. Их тактика и стиль войны были типичны для легкой конницы. Основу составляли протестанты, рассерженные габсбургской контрреформацией; мелкая знать (державшаяся за свои привилегии, которые габсбургский суд хотел снять из-за их незнатности) и солдаты от végvárs (пограничные замки), уволенные австрийскими генералами. Позже, габсбургское притеснение венгров играло все более и более важную роль, как и усилившийся деспотизм.

Сначала армия куруцев вторглась в Верхнюю Венгрию в августе 1672 года, где они завоевали замки Диошдьори, Онод, Сендрё и Токай . После того, как они победили габсбургскую армию Париса фон Шпанау рядом с городом Кошице, города Верхней Венгрии и большое количество недовольных присоединились к ним с северных округов, населённых словаками и русинами.

Двумя лидерами армии «беглецов» были Пал Сепеши и Матиаш Сухай, члены маленьких родов, которые принимали участие в других антигабсбургских движениях.

Согласно воспоминаниям Пал Сепеши, «беглецы» начали грабить в северных районах: «Под маской преследования папистов они грабили целые округа. Мы начали убивать грабителей, но напрасно — они не уважали никаких офицеров.»

Вена немедленно приняла меры: были направлены дополнительные войска. 26 октября 1672 года габсбургская армия победила «беглецов» в Gyurke (более поздний венгерский Györke, словацкий Дюрков). Они отступили за реку Тиса.

После этого успеха, правительство начало систематическое религиозное и политическое преследование мятежников в Королевской Венгрии. Самым позорным случаем был суд над 300 протестантскими пасторами, которые были приговорены к смерти в 1674 году, и позже были проданы как рабы на галеры в Неаполе. Это вызвало протесты по всей Европе.

2.2. Сообщество беглецов


В 1675 году «беглецы» заняли Дебрецен. Позже в том же году город был занимаем тремя различными армиями, что было нормально в то время для беспокойной Верхней Венгрии.

Беглецы пробовали организовать себя как независимое сообщество, названное «universitas» или «communitas». Они выпустили декреты, посланные представителям иностранных государств, сделали печать и держали Диеты (собрания). В то время их уже называли kuruc, хотя они себя так никогда не называли. Между 1674 и 1678 годами их лицом был граф Пол Весселений, кузен покойного пфальцграфа Ференка Весселенийа.

«Беглецы» установили дипломатические связи с Польшей в 1674 году и Францией в 1675 году . В мае 1677 года Франция, Польша, Княжество Трансильвании и Universitas «Беглецов» подписали соглашение в Варшаве. Согласно ему, французский король Людовик XIV гарантировал 100 000 таллеров и помощь. «Беглецы» были обязаны напасть на Габсбургов с армией размером по крайней мере 15 000 человек. Михаил Апафи, принц Трансильвании оказал военную и финансовую поддержку восставшим.

Осенью 1677 года 2 000 французских, польских и татарских солдат прибыло в Верхнюю Венгрию. Эта маленькая армия, во главе с полковником Бомонтом не была в состоянии серьезно угрожать имперскому превосходству. Королевская Венгрия стала одним из мест войны между Леопольдом I и королём Франции. Президент венского Гофкригсрата, Раймондо Монтекукколи создал план «умиротворения» под названием «L’Ungheria nell’anno 1677». Согласно нему Королевская Венгрия занимается тремя австрийскими армиями, остатки венгерской конституции отменяются и начинается программа немецкой колонизации территории. Канцлер Пол Хокэр, один из самых влиятельных людей в габсбургском правительстве, согласился с планом Монтекакколи. В Секретном Совете он объявил, что «все венгры — предатели».

2.3. Под властью Михайла Телеки


В 1678 году беглецы выбрали Михайла Телеки, канцлера Трансильвании своим лидером. Принц Апафи объявил войну против Австрии. Перед этим он должен был просить разрешение отлучиться у Османского султана (своего повелителя). Султан предложил недопустимое условие: в случае успеха вся Королевская Венгрия, становилась бы частью Османской империи.

5 апреля 1678 года принц Апафи выпустил декларацию людям Венгрии: он объявил, что непосредственно вместе с Польшей и Францией поднимает оружие против «тяжелого хомута притеснения» и рекомендовал «подчиниться могущественному турецкому императору обладающего разумом и острым глазом».

Армия куруцев вместе с польскими и французскими войсками хорошо продвигалась в Верхнюю Венгрию, но они немедленно отступили в Трансильванию при появлении первых габсбургских полков. Неудача разрушила образ Телеки как компетентного лидера. С другой стороны маленький отряд куруцкой конницы (8000 человек) быстро занял важнейшие шахтерские города и замки Нижней Венгрии.

2.4. Большие восстания куруцев


В 1678 году один из самых влиятельных молодых дворян Верхней Венгрии и Трансильвании, Имре Текей объявил войну против Габсбургов. В августе 1678 года его армия заняла почти всю Нижнюю и Верхнюю Венгрию. Габсбургское правление в Королевской Венгрии быстро разрушалось. Беглецы присоединились к восстанию Текея, и официально выбрали его своим лидером в Хайдусобосло в январе 1680 года. Войска куруцев были объединены в собственную армию Текея.

В это время история куруцев синонимична с историей двух больших антигабсбургских восстаний в Королевстве Венгрии между 1680 и 1711 годами, то есть восстания Текеяи и Ракоци. Хотя эти движения называют куруцкие войны, эти антигабсбургские восстания имели намного более широкую социальную основу и более сложные политические цели, чем освободительное движение куруцев.

2.5. Последующее применение


В первой половине 18-ого столетия это слово использовалось для обозначения венгерских кавалеристов (гусары), служащих в габсбургской армии, особенно во время войны за австрийское наследство (1740—1748). Много бывших куруцких солдат восстания Ракоци присоединились к габсбургской армии после 1711 года.

Пруссаков также называли куруцами в венгерской литературе, например Джозефом Гваданием в 1790 году. Причина этого странного использования слова была в том, что всех врагов Габсбургов отождествляли с куруцами.

В конце 18-ого столетия термин вышел из широкого использования, и стал исключительно историческим названием для мятежников Ракоци и Текея.

На современном венгерском языке kuruc иногда используется, для обозначения патриотических людей, которые готовы бороться за интересы венгерских людей. «Kuruc» — также название националистической венгерской газеты.

Список литературы:

  1. István Tótfalusi ed., Magyar Etimológiai Nagyszótár (Etymological Dictionary of Hungarian)

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Куруцы

1. Курсовая на тему Закономерности принципы и факторы размещения производительных сил
2. Курсовая Расчет динамического фактора тормозных и топливно-экономических характеристик автомобиля
3. Сочинение на тему Пушкин а. с. - Протест против насилия
4. Реферат Конспект по налогообложению
5. Реферат на тему Страдания по IRQ
6. Реферат на тему The Use Of Setting In A And
7. Биография Альфен, Иероним ван
8. Реферат на тему Candide Voltaire Essay Research Paper In Voltaires
9. Реферат на тему Charles Dickens Essay Research Paper Delton 2English
10. Реферат Интерпретация мифологического образа в сказке Русалочка Х - К Андерсена