Реферат

Реферат Лаборец князь

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.2.2025



Лаборец (ок. 875—892) — легендарный князь раннефеодального государства славянских племён белых хорватов, живших между Тисой и Дунаем. Основным укреплением этого государства был град на месте Ужгородского замка (castrum Hung). Возможно, именно князь Лаборец возглавлял его.

Некоторые учёные считают, что он княжил в Ужгороде во времена правления Святополка I в Великоморавской дерожаве (871—894) и Симеона I (893—927) в Болгарском царстве. Существует предположение, что первому Лаборец повиновался и платил дань. Имя Лаборец впервые встречается в венгерской хронике неизвестного автора (Анонима) Gesta Hungarorum XII века. Впрочем, позднейшие исследователи хроники утверждают, что в основном описания Анонима — это плод его литературного вымысла.

Произведение сохранилось до Нового времени, и в середине XVIII века начало использоваться венгерскими учёными как достоверный источник, повествовавший об «обретении» венграми родины. Именно эта хроника сообщает о князе: «Князь Альмош и его дружина поехали к крепости Гунг, чтобы завоевать её. И когда стали рабивать лагерь у стен, тогда же вождь той же крепости по имени Лаборций, который на их языке называется князь, стал убегать и хотел дойти до крепости Землум. Воины же князя, преследовали его, поймали у реки Свиржава (Земплин, Восточная Словакия, вероятно на месте современных Михаловец[1]) и на том же месте на верёвке повесили его. И с этого дня реку назвали от его имени Лаборций (Лаборец). Тогда князь Альмош и его люди зашли в крепость Гунг, богам бессмертным пожертвовали большие жертвы и гуляния сделали на 4 дня».

Историки до сих пор спорят, существовал ли Лаборец на самом деле. Но большинство склонны считать Лаборца реальным лицом, поскольку события, описанные Анонимом, в значительной степени подтверждаются археологическими находками.

Отражение в культуре


Имя Лаборца нашло широкое отражение в народной памяти. О нём слагали легенды и песни. Ужгородский историк XIX века Михаил Лучкай рассказал о Лаборца словацкой писателю Богуславу Носаку-Незабудову и он написал повесть «Лаборец». Далее с художественными произведениями о князе выступили и закарпатские писатели: рассказ Анатолия Кралицкого «Князь Лаборец», пьеса Евгения Фенцика «Покорение Ужгорода», стихотворение Марийки Подгорянки «Князь Лаборец», поэма Василия Гренджи-Донского «Князь Лаборец», роман Петра Угляренко «Князь Лаборец» и т. д.

В Ужгороде одна из площадей названа именем Лаборца.

Источники

  1. História obce Ruské na slovenskom území

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Лаборец_(князь)

1. Реферат Будова і життєві функції комах
2. Реферат на тему Lemmings And The Myths Essay Research Paper
3. Реферат на тему Et
4. Контрольная работа на тему Исторические этапы научной рациональности
5. Реферат Лиува I
6. Доклад Погружные дренажные насосы типа ГНОМ
7. Реферат Статистический анализ занятости
8. Реферат на тему История и перспективы развития компьютерных сетей
9. Научная работа на тему Влияние мобильных телефонов на здоровье человека
10. Контрольная работа на тему Эмоционально личностное общение как вид деятельности в младенческом возрасте