Реферат

Реферат Холерные бунты Закарпатье

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025




Эта статья о волнениях в Закарпатье; о волнениях в Российской империи см.: Холерный бунт.

Холерные бунты — антикрепостнические выступления крестьян на Закарпатье в 1810—1815 годах и 1831 году, связанные с эпидемией холеры, голодом и действиями австрийских властей. По причинам, обстоятельствам и времени соотносятся с аналогичными волнениями в Российской империи.

Выступления 1831 года


В 4 округах (комитатах, или жупах) на территории современной Закарпатской области холера и голод за три месяца унесли около 56 000 человек. Австрийская администрация ввела карантин, а в отдельных комитатах было объявлено чрезвычайное положение. В связи с эпидемией холеры крестьянам Закарпатья было запрещено выезжать в Венгрию на заработки, что обостряло социально-экономическую ситуацию и усиливало голод. Австрийскими властями проводились дезинфекция колодцев, запрещалось хоронить умерших с большими процессиями. Среди крестьян стали распространяться слухи о том, что колодцы якобы отравляются специальными отрядами, которые занимаются их дезинфекцией хлорной известью.

В ответ возмущённые крестьяне отказывались выполнять различные повинности, а кое-где и начали расправляться с представителями австрийских властей, помещиками, лесничими. Поводом к началу восстаний стали подобные волнения в Восточной Словакии. Выступления крестьянства усиливались по мере распространения слухов панславистского толка о том, что русская армия будто бы намерена освободить Карпатскую Русь от порабощения.

Самые массовые беспорядкм охватили сёла Ужанской и Берегской жуп. С ними сопоставимо позднейшее восстание крестьян 44 сёл Нижневерецкого ключа Мукачево-Чинадиевской доминии 1836 года.

Кроме крестьянства, в восстаниях участвовали также польские эмигранты — участники польского восстания 1830-1831 годов, поддерживавшие венгерское национально-освободительное движение в его стремлениях к отделению от империи Габсбургов.

Австрийское правительство призвало восставших крестьян к покорности, вначале обещая амнистию. Когда эти призывы не помогли и карательные войска начали жестоко расправляться с повстанцами (происходили массовые убийства), то император, чтобы предотвратить новые выступления, решил прекратить кровавую расправу. Народные выступления 1831 года заставили австрийскую администрацию и венгерких феодалов пойти на некоторые уступки крестьянству, но окончательно крепостное право было отменено только в результате революции 1848—1849 годов.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Холерные_бунты_(Закарпатье)

1. Курсовая на тему Юридическое определение терроризма в законодательстве России США и документах ООН Его практическое
2. Реферат Сущность и задачи аттестации и рационализации рабочих мест
3. Реферат на тему The Invention Of Cinema Essay Research Paper
4. Лекция Планирование. Контролинг.
5. Биография на тему Джордж Беркли
6. Курсовая Характеристика рекламных компаний некоммерческих организаций
7. Реферат на тему Newtonian Absolute Space Essay Research Paper When
8. Реферат Реклама на гостиничном предприятии
9. Реферат Дуэль миньонов
10. Курсовая на тему Эволюция политического строя стран северной Европы в первой половине XX столетия