Реферат Поход Джэбэ и Субэдэя
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
План
Введение
1 Погоня за хорезмшахом Мухаммедом
2 Дальнейшие военные действия
Список литературы
Введение
Поход Джэбэ и Субэдэя — поход монгольских войск в 1220—1224 годах под командованием Джэбэ-нойона и Субэдэй-багатура, начатый в качестве погони за султаном Хорезма Ала ад-Дином Мухаммедом II, а после его смерти направленный против государств Кавказа и Восточной Европы.
1. Погоня за хорезмшахом Мухаммедом
После взятия Самарканда весной 1220 года [1] [2] Чингис-хан получил известие, что хорезмшах Мухаммед пребывает с малыми силами в летней резиденции на берегу Амударьи. Для его захвата было отобрано 30 тысяч воинов — поровну из каждого тумена [3]. Распределённые на три отряда войска выступили в следующем порядке: в авангарде тумен Джэбэ, за ним — Субэдэя и затем — Тохучара [4] [5]. Мухаммед, находившийся в Келифе на правом берегу Амударьи, услышав о приближении монголов, под предлогом сбора нового ополчения бежал в Иран [6]. Не задерживаясь в Нишапуре, Мухаммед двинулся к Исфараину, но затем повернул на Бистам, где передал одному из векилей (сановников) двора, эмиру Тадж ад-дину Омару Бистами, два ящика с драгоценными камнями и велел отправить их в Ардахан, мощную крепость в трёх днях пути от Рея. Сам хорезмшах поспешил в Рей.
В мае (по Джузджани) монголы перешли Амударью через брод Пенджаб (иначе — Мела, недалеко от устья Вахша). Небольшой отряд, оставленный хорезмшахом близ Пенджаба, не смог их задержать. Ранее наместник Мерва Мелик-хан (Хан-мелик) Амин аль-мульк получил от Чингис-хана грамоту о непрекосновенности своих владений. Тохучар, нарушив договорённость, вступил в сражение с горцами и, по сведениям Рашид ад-Дина, был убит [7]. Более вероятно, что Тохучар был отозван Чингис-ханом и наказан [8], а его тумен переброшен в другой район боевых действий [9]. Преследование хорезмшаха продолжили отряды Джэбэ и Субэдэя. Это подтверждается и армянским летописцем Себастаци, определяющим численность монголов при их первом появлении в Грузии в 20 тысяч человек [10].
Прибыв к Нишапуру, нойоны передали наместникам Хорасана копию ярлыка Чингис-хана с приложением ал-тамги («алой печати»). От жителей требовалось не оказывать сопротивления и изъявить покорность немедленно по прибытии войска Чингис-хана. Поскольку Мухаммеду при отъезде из Нишашура удалось скрыть свои следы, Джэбэ и Субэдэй разделились и направили свои отряды в разные стороны, видимо, для того, чтобы получить сведения о направлении бегства хорезмшаха. Отряд Субэдэя через Тус и Радкан прошёл к Кучану и Исфараину, а затем через Дамган и Семнан в Рей. Джэбэ прибыл туда же после разграбления некоторых мазандеранских городов, в частности, Амуля. По Джувейни, жители Рея покорились добровольно; по Ибн аль-Асиру, монголы неожиданно появились перед городом, овладели им и увели в плен женщин и детей. Появление их перед Реем Ибн аль-Асир объясняет тем, что до них дошли слухи о прибытии султана в этот город.
Узнав о приближении врага, Мухаммед бежал в крепость Фарразин (близ Эрака), где находился его сын Рукн ад-Дин Гуршанчи с 30-тысячным войском. Имея возможность уничтожить разрозненные отряды Джэбэ и Субэдэя, он не воспользовался ей, и при приближении монголов ушёл вместе с сыновьями в горную крепость Карун в окрестностях Хамадана. По дороге в Карун он встретил монголов, но не был ими узнан; монголы пустили в его отряд несколько стрел, но Мухаммед благополучно достиг крепости. Он оставался в Каруне один день, затем, взяв с собой несколько лошадей и проводника, отправился по дороге в Багдад. Обманув преследовавших его монголов, он прибыл в крепость Сер-Чахан, где пробыл семь дней, и оттуда через Гилян пробрался вдоль побережья Каспийского моря на восток. Мухаммед укрылся на острове, расположенном близ приморского города Абескуна, возможно, острове Ашур-Адэ у входа в залив Астарабад. Неизвестно, как долго хорезмшах находился на острове. По рассказу его спутников, с которыми впоследствии беседовал Несеви, он уже при приезде на остров был болен воспалением лёгких и не имел надежды на выздоровление. Точной даты смерти Мухаммеда в первоисточниках нет; вероятно это произошло в декабре 1220 года [11].
Вступив, в Хамадан, Джэбэ принял изъявление покорности от местного правителя и поставил своего наместника (шихнэ), а затем разбил близ Суджаса хорезмийское войско под начальством Бег-тегина и Кюч-Бука-хана. По-видимому, потеряв след хорезмшаха, монголы двинулись из Хамадана к Зенджану и Казвину, который взяли штурмом. При усилении холодов они направлиись к берегу Каспия, в Муганскую степь. По пути туда, по сведениям Джувейни, они взяли и разграбили Ардебиль; по Ибн аль-Асиру, Ардебиль был взят в октябре-ноябре 1221 г. Согласно этому автору, они подошли к Тебризу, который откупился «деньгами, одеждами и скотом», а после этого имели место две битвы с грузинами. В первой 10-тысячное войско грузин было обращено в бегство. Во второй битве, имевшей место в зуль-кад’а 617 года хиджры / январе 1221 г. н. э., монголы объединились с силами тюрка Акуша и нанесли грузинам новое поражение. Киракос Гандзакеци повествует о битве в долине Хунан, между реками Храми и Акстафа, когда грузинский царь Георгий IV и военачальник Иване Мхаргрдзели обратили врага в бегство, но, будучи атакованы засадным отрядом монголов, бежали [12]. По мнению А. Г. Галстяна, имела место лишь одна битва — в конце 1220 года в долине Хунан (иначе — Котман) [13].
Весной монгольские полководцы, вторично получив в Тебризе дань, взяли Марагу (30 марта 1221 года) и Нахичеван. Атабек изъявил покорность и получил ал-тамгу и деревянную пайцзу. В августе-сентябре монголы вернулись в Хамадан, чтобы подавить восстание горожан, убивших поставленного наместника. По сведениям Рашид ад-Дина, узнав о смерти Мухаммеда и бегстве его сына Джелал ад-Дина в Хорасан, Джэбэ и Субэдэй отправили Чингис-хану соответствующее известие (когда именно это случилось, неясно). По предположению Дж. Бойла, преследование султана было лишь первым этапом похода [14]
2. Дальнейшие военные действия
Монголы взяли Байлакан в Арране, снова вторглись в Грузию и затем прошли через Ширван и Дербентский проход в северокавказские степи. Здесь они столкнулось с аланами и другими северокавказскими народами, на помощь которым пришли половцы. Лишённые оперативного простора в кавказских предгорьях, монголы прибегнули к хитрости: половецкий хан Котян был заверен в мирных намерениях монголов относительно половцев и подкуплен, после чего вернулся в степи.
Монголы разгромили аланов, победили на Дону половецкого хана Юрия Кончаковича, названного русской летописью наисильнейшим из половецких ханов, вторглись в Крым и взяли Сурож. Был убит хан Данила Кобякович, ханы Котян и Бастый обратились за помощью к русским князьям и вместе с ними потерпели поражение в битве на реке Калке в 1223 году. Затем монголы вторглись на Русь (Н. И. Веселовский называет это первым нашествием монголов на Россию [15]), но Киев и другие крупные города не стали объектами ударов. Во время возвращения на восток монголы потерпели поражение в Волжской Булгарии в 1224 году.
Список литературы:
- Бартольд В. В. Сочинения. — Т. I: Туркестан в эпоху монгольского нашествия. — С. 476, 479-480.
- Петрушевский И. П. Поход монгольских войск в Среднюю Азию в 1219—1224 гг. и его последствия // Татаро-монголы в Азии и Европе. — С. 124, 126, 128.
- Ата-Мелик Джувейни. Чингисхан. История Завоевателя Мира. — С. 96.
- Монгольский обыденный изборник. § 257 / Перевод С. А. Козина // Сокровенное сказание. Монгольская хроника 1240 г. ЮАНЬ ЧАО БИ ШИ.. — М.-Л.: Издательство АН СССР, 1941. — Т. I.
- Рашид ад-Дин. Сборник летописей. — Т. 1, кн. 2. — С. 207.
- Петрушевский И. П. Поход монгольских войск в Среднюю Азию в 1219—1224 гг. и его последствия // Татаро-монголы в Азии и Европе. — С. 128.
- Рашид ад-Дин. Сборник летописей. — Т. 1, кн. 2. — С. 220.
- Бартольд В. В. Сочинения. — Т. I: Туркестан в эпоху монгольского нашествия. — С. 491.
- Храпачевский Р. П. Военная держава Чингисхана. — С. 326.
- Себастаци. Летопись / Перевод с древнеармянского, предисл. и прим. А. Г. Галстяна. // Армянские источники о монголах (извлечения из рукописей XIII-XIV вв.). — М.: Издательство восточной литературы, 1962. — С. 23.
- Бартольд В. В. Сочинения. — Т. I: Туркестан в эпоху монгольского нашествия. — С. 493.
- Киракос Гандзакеци. История Армении / Перевод с древнеармянского, предисловие и комментарий Л. А. Ханларян. — М.: Наука, 1976. — С. 138.
- Галстян А. Г. Завоевание Армении монгольскими войсками // Татаро-монголы в Азии и Европе : Сборник статей. — М.: Наука, 1977. — С. 167.
- It would seem, indeed, that the pursuit of the sultan had been only the first part of their mission: The Cambridge history of Iran Vol. 5: The Saljuq and Mongol Periods. — P. 311.
- Веселовский Н. И. Золотая Орда // ЭСБЕ.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Поход_Джэбэ_и_Субэдэя
2. Реферат Разработка устройства Видеопорт
3. Реферат на тему Slaughterhouse FiveUnstuck Essay Research Paper The concept
4. Реферат на тему Can The Existence Of God Be Proved
5. Реферат Управление персоналом в кризисной ситуации
6. Реферат на тему Rap Lyrics And The Elements Of Poetry
7. Реферат на тему Concept Of Species Essay Research Paper Over
8. Курсовая на тему Синергетика как естественная наука о структурных преобразованиях в
9. Реферат Сергиевская женская община
10. Реферат на тему An Alternate China Essay Research Paper History