Реферат Поход Джэбэ и Субэдэя
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
План
Введение
1 Погоня за хорезмшахом Мухаммедом
2 Дальнейшие военные действия
Список литературы
Введение
Поход Джэбэ и Субэдэя — поход монгольских войск в 1220—1224 годах под командованием Джэбэ-нойона и Субэдэй-багатура, начатый в качестве погони за султаном Хорезма Ала ад-Дином Мухаммедом II, а после его смерти направленный против государств Кавказа и Восточной Европы.
1. Погоня за хорезмшахом Мухаммедом
После взятия Самарканда весной 1220 года [1] [2] Чингис-хан получил известие, что хорезмшах Мухаммед пребывает с малыми силами в летней резиденции на берегу Амударьи. Для его захвата было отобрано 30 тысяч воинов — поровну из каждого тумена [3]. Распределённые на три отряда войска выступили в следующем порядке: в авангарде тумен Джэбэ, за ним — Субэдэя и затем — Тохучара [4] [5]. Мухаммед, находившийся в Келифе на правом берегу Амударьи, услышав о приближении монголов, под предлогом сбора нового ополчения бежал в Иран [6]. Не задерживаясь в Нишапуре, Мухаммед двинулся к Исфараину, но затем повернул на Бистам, где передал одному из векилей (сановников) двора, эмиру Тадж ад-дину Омару Бистами, два ящика с драгоценными камнями и велел отправить их в Ардахан, мощную крепость в трёх днях пути от Рея. Сам хорезмшах поспешил в Рей.
В мае (по Джузджани) монголы перешли Амударью через брод Пенджаб (иначе — Мела, недалеко от устья Вахша). Небольшой отряд, оставленный хорезмшахом близ Пенджаба, не смог их задержать. Ранее наместник Мерва Мелик-хан (Хан-мелик) Амин аль-мульк получил от Чингис-хана грамоту о непрекосновенности своих владений. Тохучар, нарушив договорённость, вступил в сражение с горцами и, по сведениям Рашид ад-Дина, был убит [7]. Более вероятно, что Тохучар был отозван Чингис-ханом и наказан [8], а его тумен переброшен в другой район боевых действий [9]. Преследование хорезмшаха продолжили отряды Джэбэ и Субэдэя. Это подтверждается и армянским летописцем Себастаци, определяющим численность монголов при их первом появлении в Грузии в 20 тысяч человек [10].
Прибыв к Нишапуру, нойоны передали наместникам Хорасана копию ярлыка Чингис-хана с приложением ал-тамги («алой печати»). От жителей требовалось не оказывать сопротивления и изъявить покорность немедленно по прибытии войска Чингис-хана. Поскольку Мухаммеду при отъезде из Нишашура удалось скрыть свои следы, Джэбэ и Субэдэй разделились и направили свои отряды в разные стороны, видимо, для того, чтобы получить сведения о направлении бегства хорезмшаха. Отряд Субэдэя через Тус и Радкан прошёл к Кучану и Исфараину, а затем через Дамган и Семнан в Рей. Джэбэ прибыл туда же после разграбления некоторых мазандеранских городов, в частности, Амуля. По Джувейни, жители Рея покорились добровольно; по Ибн аль-Асиру, монголы неожиданно появились перед городом, овладели им и увели в плен женщин и детей. Появление их перед Реем Ибн аль-Асир объясняет тем, что до них дошли слухи о прибытии султана в этот город.
Узнав о приближении врага, Мухаммед бежал в крепость Фарразин (близ Эрака), где находился его сын Рукн ад-Дин Гуршанчи с 30-тысячным войском. Имея возможность уничтожить разрозненные отряды Джэбэ и Субэдэя, он не воспользовался ей, и при приближении монголов ушёл вместе с сыновьями в горную крепость Карун в окрестностях Хамадана. По дороге в Карун он встретил монголов, но не был ими узнан; монголы пустили в его отряд несколько стрел, но Мухаммед благополучно достиг крепости. Он оставался в Каруне один день, затем, взяв с собой несколько лошадей и проводника, отправился по дороге в Багдад. Обманув преследовавших его монголов, он прибыл в крепость Сер-Чахан, где пробыл семь дней, и оттуда через Гилян пробрался вдоль побережья Каспийского моря на восток. Мухаммед укрылся на острове, расположенном близ приморского города Абескуна, возможно, острове Ашур-Адэ у входа в залив Астарабад. Неизвестно, как долго хорезмшах находился на острове. По рассказу его спутников, с которыми впоследствии беседовал Несеви, он уже при приезде на остров был болен воспалением лёгких и не имел надежды на выздоровление. Точной даты смерти Мухаммеда в первоисточниках нет; вероятно это произошло в декабре 1220 года [11].
Вступив, в Хамадан, Джэбэ принял изъявление покорности от местного правителя и поставил своего наместника (шихнэ), а затем разбил близ Суджаса хорезмийское войско под начальством Бег-тегина и Кюч-Бука-хана. По-видимому, потеряв след хорезмшаха, монголы двинулись из Хамадана к Зенджану и Казвину, который взяли штурмом. При усилении холодов они направлиись к берегу Каспия, в Муганскую степь. По пути туда, по сведениям Джувейни, они взяли и разграбили Ардебиль; по Ибн аль-Асиру, Ардебиль был взят в октябре-ноябре 1221 г. Согласно этому автору, они подошли к Тебризу, который откупился «деньгами, одеждами и скотом», а после этого имели место две битвы с грузинами. В первой 10-тысячное войско грузин было обращено в бегство. Во второй битве, имевшей место в зуль-кад’а 617 года хиджры / январе 1221 г. н. э., монголы объединились с силами тюрка Акуша и нанесли грузинам новое поражение. Киракос Гандзакеци повествует о битве в долине Хунан, между реками Храми и Акстафа, когда грузинский царь Георгий IV и военачальник Иване Мхаргрдзели обратили врага в бегство, но, будучи атакованы засадным отрядом монголов, бежали [12]. По мнению А. Г. Галстяна, имела место лишь одна битва — в конце 1220 года в долине Хунан (иначе — Котман) [13].
Весной монгольские полководцы, вторично получив в Тебризе дань, взяли Марагу (30 марта 1221 года) и Нахичеван. Атабек изъявил покорность и получил ал-тамгу и деревянную пайцзу. В августе-сентябре монголы вернулись в Хамадан, чтобы подавить восстание горожан, убивших поставленного наместника. По сведениям Рашид ад-Дина, узнав о смерти Мухаммеда и бегстве его сына Джелал ад-Дина в Хорасан, Джэбэ и Субэдэй отправили Чингис-хану соответствующее известие (когда именно это случилось, неясно). По предположению Дж. Бойла, преследование султана было лишь первым этапом похода [14]
2. Дальнейшие военные действия
Монголы взяли Байлакан в Арране, снова вторглись в Грузию и затем прошли через Ширван и Дербентский проход в северокавказские степи. Здесь они столкнулось с аланами и другими северокавказскими народами, на помощь которым пришли половцы. Лишённые оперативного простора в кавказских предгорьях, монголы прибегнули к хитрости: половецкий хан Котян был заверен в мирных намерениях монголов относительно половцев и подкуплен, после чего вернулся в степи.
Монголы разгромили аланов, победили на Дону половецкого хана Юрия Кончаковича, названного русской летописью наисильнейшим из половецких ханов, вторглись в Крым и взяли Сурож. Был убит хан Данила Кобякович, ханы Котян и Бастый обратились за помощью к русским князьям и вместе с ними потерпели поражение в битве на реке Калке в 1223 году. Затем монголы вторглись на Русь (Н. И. Веселовский называет это первым нашествием монголов на Россию [15]), но Киев и другие крупные города не стали объектами ударов. Во время возвращения на восток монголы потерпели поражение в Волжской Булгарии в 1224 году.
Список литературы:
- Бартольд В. В. Сочинения. — Т. I: Туркестан в эпоху монгольского нашествия. — С. 476, 479-480.
- Петрушевский И. П. Поход монгольских войск в Среднюю Азию в 1219—1224 гг. и его последствия // Татаро-монголы в Азии и Европе. — С. 124, 126, 128.
- Ата-Мелик Джувейни. Чингисхан. История Завоевателя Мира. — С. 96.
- Монгольский обыденный изборник. § 257 / Перевод С. А. Козина // Сокровенное сказание. Монгольская хроника 1240 г. ЮАНЬ ЧАО БИ ШИ.. — М.-Л.: Издательство АН СССР, 1941. — Т. I.
- Рашид ад-Дин. Сборник летописей. — Т. 1, кн. 2. — С. 207.
- Петрушевский И. П. Поход монгольских войск в Среднюю Азию в 1219—1224 гг. и его последствия // Татаро-монголы в Азии и Европе. — С. 128.
- Рашид ад-Дин. Сборник летописей. — Т. 1, кн. 2. — С. 220.
- Бартольд В. В. Сочинения. — Т. I: Туркестан в эпоху монгольского нашествия. — С. 491.
- Храпачевский Р. П. Военная держава Чингисхана. — С. 326.
- Себастаци. Летопись / Перевод с древнеармянского, предисл. и прим. А. Г. Галстяна. // Армянские источники о монголах (извлечения из рукописей XIII-XIV вв.). — М.: Издательство восточной литературы, 1962. — С. 23.
- Бартольд В. В. Сочинения. — Т. I: Туркестан в эпоху монгольского нашествия. — С. 493.
- Киракос Гандзакеци. История Армении / Перевод с древнеармянского, предисловие и комментарий Л. А. Ханларян. — М.: Наука, 1976. — С. 138.
- Галстян А. Г. Завоевание Армении монгольскими войсками // Татаро-монголы в Азии и Европе : Сборник статей. — М.: Наука, 1977. — С. 167.
- It would seem, indeed, that the pursuit of the sultan had been only the first part of their mission: The Cambridge history of Iran Vol. 5: The Saljuq and Mongol Periods. — P. 311.
- Веселовский Н. И. Золотая Орда // ЭСБЕ.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Поход_Джэбэ_и_Субэдэя
2. Статья Божественное пари контроверсия морализма и легизма
3. Реферат Сущность и функции государственного кредита 4
4. Контрольная работа Характеристика элементов водного налога
5. Курсовая Управление стрессами в современной организации
6. Реферат Интеграционный маркетинг
7. Реферат на тему Short Stories Essay Research Paper Short StoryShort
8. Шпаргалка на тему Деньги кредит банки 2
9. Реферат Совершенствование технологий и технических средств поверхностной обработки почвы
10. Статья на тему Почитание на Руси святителя Николая Мирликийского